Зачастую люди, ведущие активный образ жизни, не представляют свое утро без чашечки бодрящего кофе или чая.
Эти напитки все больше и больше заменяют нам полноценные завтраки, при этом заряжая организм энергией перед напряженным рабочим днем.
Такое влияние обусловлено тем, что в чае и кофе содержится особенное вещество – кофеин.
Еще древние народы заметили, что плоды гуараны, чайные листья или кофейные зерна обладали удивительными бодрящими свойствами.
Но, несмотря на то, что кофейные напитки были известны много столетий назад, впервые термин «кофеин» был введен только в 1819 г.
Польза кофеина
Этот алкалоид широко используют в медицине, в частности, для улучшения работы сердца и как мощное мочегонное средство.
Он в умеренном количестве очень полезен для нервной системы. Этот элемент ущественно повышает тонус и работоспособность, благодаря активной выработке адреналина.
Чтобы не нанести вред организму, врачи рекомендуют не пить больше двух-трех чашечек ароматного напитка в день.
Поскольку при приготовлении кофе (речь идет о растворимом напитке) используется порошковый концентрат, после его употребления может возникать учащенное сердцебиение или чрезмерная возбудимость.
Пользу кофеина в чае оценят люди, страдающие головными болями.
А шотландцы после научного исследования доказали, что регулярное употребление напитков, включающих это вещество, даже снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
Еще одна полезная способность кофе – уменьшать аппетит и ускорять сжигание жира, в результате чего происходит снижение массы тела.
Существует мнение, что кофеин улучшает мозговую активность и память, благодаря чему человек с легкостью преодолевает сложные интеллектуальные задачи.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Кофеин в чае и кофе воздействует на головной мозг так же, как и наркотические вещества, поэтому он может вызывать своеобразную зависимость, а при отсутствии очередной «дозы» напитка человек нередко испытывает апатию, слабость, сонливость и раздражительность.
Где больше кофеина в кофе или чае?
Чай и кофе – это два абсолютно разных напитка, и, соответственно, содержание кофеина у них отличается.
Ранее было распространено мнение о том, что в этот элемент максимально концентрируется в растворимом или зерновом кофе, о чем говорит даже название напитка.
Однако, с распространением зеленого чая было доказано, что чайный лист разрушил данный стереотип.
В чае также содержатся другие элементы, например теанин, который при взаимодействии с кофеином немного уменьшает его эффект.
А бодрость и повышенная активность после чашечки чая обусловлена действием другого компонента – теофиллина.
Содержание кофеина может меняться в разных сортах напитков, а также в зависимости от места выращивания растений и способа их обработки.
Учеными в 2005 г. был проведен эксперимент, в ходе какого было обнаружено, что среди чаев рекордсменом по содержанию кофеина оказался японский порошковый напиток под названием маття.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Различные сорта кофейных напитков отличаются вместительностью кофеина от 40 до 200 мг. В стакане Кока-Колы содержание этого вещества меняется от 20 до 70 мг, а в пакетированном чае – 20-90 мг.
Чтобы выбрать напиток с наименьшей концентрацией этого вещества, необходимо обратить внимание на такие факторы:
- Место изготовления. Чаи, выращенные в Индии и Африке, как правило, производят из ассамика – растения с высокой вместительностью кофеина. Поэтому китайские чаи намного полезнее и безопаснее для здоровья.
- Технология приготовления. Обжаренные листья или кофейные зерна менее насыщены кофеином.
- Размер чайных листочков. Крупнолистовой чай, вопреки всем стереотипам, выделяет меньше кофеина при заваривании, нежели пакетированный или порошковый напиток.
- Степень зрелости листьев. Больше всего бодрящего вещества присутствует в чае из молодых, незрелых листьев.
Как правильно пить кофе?
Чтобы кофеин усваивался организмом, приносил пользу и не вызывал зависимость, желательно придерживаться таких правил:
- Не пейте кофе во второй половине дня. Также не стоит увлекаться чаем за несколько часов до сна – концентрированный напиток может вызывать бессонницу и спровоцировать нарушения сна.
- При регулярном употреблении кофейных напитков очень важно заниматься спортом или хотя бы делать легкие физические нагрузки, чтобы расходовать полученную энергию, содержащуюся в растворимом кофе.
- Чем выше будет температура воды при заваривании, тем больше кофеина выделиться в чае или в кофейных зернах. В связи с этим фактом рекомендуется при приготовлении использовать не кипяток, а слегка остывшую кипяченую воду.
- Кофе опасен людям, с повышенным давлением, при сосудистых заболеваниях, гастритах и язвах, а также беременным девушкам.
- На детский организм это вещество действует в три раза сильнее, поэтому его запрещено давать детям до 2-х лет.
- Чтобы уменьшить дозу кофеина в чае, можно воспользоваться таким простым способом: залить листья горячей водой, а через минуту слить жидкость и снова заварить их на 3-5 минут. Кстати, этим советом довольно часто пользуются китайцы, которые считают, что вкус и качество зеленого чая по-настоящему можно оценить только при повторном заваривании.
- Для взрослого человека суточная норма кофеина – 300 мг, для детей – 45 мг (это количество примерно равно 350 мл сладкой газированной воды). В среднем, в растворимом кофе присутствует 100 мг кофеина.
- Чтобы полностью исключить употребление кофеина, следует отдать предпочтение натуральному травяному чаю, а также убрать из рациона газированные напитки и энергетики.