Кофе – слово, от одного упоминания которого в голове всплывают воспоминания о его чудесном аромате, а душа наполняется теплом и уютом.
Количество рецептов, включающих в себя этот ароматный напиток, необъятно велико.
Но можно быть уверенным, что в каждой кофейне можно встретить стандартный список кофейных напитков со звучными итальянскими названиями: экспрессо, латте, капучино и т.д.
А знаете ли вы, что скрывается за красивым названием «кофе макиато» и чем этот напиток отличается от других? Любопытно? Давайте разберемся!
Что значит макиато?
В переводе с языка, на котором говорят на родине Рема и Ромула, название напитка означает «пятнистый», «запятнанный».
Данный кофе называют еще эспрессо макиато, латте макиато. Суть напитка, конечно, от чего не меняется.
Кофе макиато – очень крепкий напиток небольшого объема. То, что нужно для раннего утра — бодрость на протяжении всего дня будет вам обеспечена. Несомненно, злоупотреблять им не стоит.
В день рекомендуется выпивать не более 2-х маленьких кружек, в противном случае вред превысит все полезные свойства этого ароматного напитка.
Классический рецепт кофе макиато
Классический рецепт макиато выглядит следующим образом:
- Горячий свежесваренный эспрессо – 1 порция (около 30 мл).
- Молоко – 50 мл.
- Сироп или сахар – по вкусу.
В первую очередь необходимо взбить молоко с помощью миксера либо специальной паровой насадки кофеварки, после чего перелить его в бокал.
Вторым и последним пунктом является добавление эспрессо.
Следует очень медленно и аккуратно влить его в молоко таким образом, чтобы слои не перемешались.
Как результат вы получите красивый трехслойный напиток – молоко, кофе, пенка.
Существует две разновидности этого чудесного напитка.
- Первый традиционный вариант с горячим молоком называется Caldo.
- Во втором случае используется холодное молоко, величают такой кофейный продукт – Freddo.
Названия невероятно логичны и переводятся, как «горячий» и «холодный» соответственно.
Рецепт карамельного макиато
Этот рецепт придется по вкусу любителям сладкого. Его изюминка заключается в самостоятельном приготовлении карамели для напитка, что делает вкус более насыщенным, а напиток менее вредным, нежели при использовании обычного сиропа.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- Эспрессо.
- Молоко.
- Вода.
- Сахар.
- Ванильный экстракт.
Для приготовления карамели смешайте воду и сахар в пропорции 2:1,5, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и продолжайте варить смесь в течение пяти минут.
Далее добавьте пару грамм ванильного экстракта и тщательно перемешайте. Карамель готова!
Переходим к приготовлению самого кофейного напитка. Есть два способа этого действа:
- Согласно первому, вам необходимо приготовить макиато по классическому рецепту, полив напиток карамелью сверху.
- Второй способ также не отличается от классического за одним исключением. Предлагается карамель смешивать с кофе до добавления в молоко.
В чем отличие макиато от других видов кофе?
Ознакомившись с процессом приготовления, можно подумать, что макиато = латте. Однако такой вывод неверный.
Несомненно, есть и схожие нюансы. Например, вкус напитков практически идентичен.
Более того, оба варианта могут быть использованы для латте-арта.
Тем не менее, существует одно принципиальное отличие – техника приготовления.
В отличие от макиато кофе в латте добавляется в первую очередь, то есть оно является первым слоем, а вспененное молоко представляет собой второй слой напитка.
Более того, средний объем кофе латте практически в два раза превышает объем макиато.