Кофе – вдохновляющий, вкусный и ароматный напиток, который традиционно пьют в разных странах люди, имеющие свои национальные особенности и культуру.
За многовековую историю существования этого напитка появились и усовершенствовались способы его приготовления.
Один из них подразумевает использование гейзерной кофеварки, которая намного упрощает этот процесс.
Итак, приоткройте вместе с нами дверь в волшебный мир кофе и узнайте секреты его обработки в этом чудо — аппарате.
История создания гейзерной кофеварки
Гейзерная кофеварка – это относительно новое изобретение, о котором впервые услышал и заговорил мир в начале 20-го века.
Парижский ювелир по имени Жак Августин Ганде разработал такую конструкцию, где вода во время кипения поднималась вверх по специальной трубке и попадала на кофе.
Но современный прототип кофеварки изобрел немного позже Николя Дюран, который разместил на конце трубки фильтрующую сетку с кофе, а также усовершенствовал перколятор.
Массовое производство гейзерных кофеварок начал англичанин сэр Ремфорд. Его кофеварка с виду была похожа на обыкновенный металлический чайник.
Внутри него находилось сито с кофе и трубка, которая упиралась в дно. Таким образом, чтобы сварить вкусный напиток, нужно было налить воду в емкость и насыпать порошок в фильтр.
Спустя некоторое время на основе всех изобретений была создана одна, усовершенствованная модель. В ней было 3 отдельных секции, где находились вода, кофе и готовый напиток.
С этим нововведением каждый раз перед приготовлением наливали чистую воду и насыпали свежий кофе, что существенно улучило вкусовые характеристики напитка.
Принцип работы гейзерных кофеварок
Чтобы научиться варить великолепный кофе в этой машине, необходимо кратко ознакомится с ее устройством, и понять принцип действия.
Гейзерные кофеварки бывают двух типов. В первом случае визуально они похожи на обыкновенный керамический кофейник, который нагревают на газовой плите.
Второй тип нужно подключать к электричеству, как и любую другую электротехнику. И те, и другие, работаю по одной и той же схеме. В нижний отсек наливают холодную воду, которая при нагревании начинает подыматься через отсек с кофе-порошком.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Несмотря на то, что некоторые современны гейзерные кофеварки допускают повторное приготовление напитка из одного и того же кофе и воды, наивысшее качество получается только при первичном заваривании.
Принцип приготовления кофе в гейзерной кофеварке
- Если перед тем, как наливать напиток, хорошо разогреть чашки, кофе получится намного вкуснее и максимально раскроет свой аромат.
- Для гейзерной кофеварки лучше всего покупать зерна среднего помола. Если же в готовом напитке остается большое количество осадка, размер зерен рекомендуется увеличить.
- Нужно обращать внимание на сорт кофе – он должен подходить для приготовления в гейзерной кофеварке. Как правило, это указанно на упаковке. Смело можно покупать смесь для эспрессо.
- Поскольку молотый кофе имеет относительно небольшой срок годности, его советуют хранить в герметичной упаковке в морозилке – это немного продлит ему жизнь.
- В готовый напиток можно по желанию добавлять практически любые ароматные специи, в том числе гвоздику, цедру цитрусовых, корицу. А также в качестве эксперимента можно попробовать кофе с мороженым, медом, шоколадом, сливками, алкоголем и даже яичным желтком.
- В гейзерной кофеварке по уже знакомому принципу можно варить вкусный травяной чай.
- Если молоть кофе непосредственно перед тем, как заваривать его, напиток получит неповторимый аромат.
Как ухаживать за гейзерной кофеваркой?
Гейзерная кофеварка требует особого ухода: каждый раз после ее использования необходимо чистить и мыть съемные элементы, удаляя остатки кофе.
Прежде чем начинать чистку, нужно убедиться, что кофеварка остыла.
Чтобы эффективно очистить машинку от осадка, ее рекомендуется мыть в содовом растворе (на литр воды разбавить 3 столовых ложки соды).
Все детали, которые контактируют с кофе нельзя мыть химическими моющими средствами – после них удаляются кофейные масла, которые служат своеобразным барьером, и в следующий раз напиток будет иметь привкус металла.
Вымытую гейзерную кофеварку следуют тщательно вытереть от воды.
Советы по выбору гейзерной кофеварки
Чтобы кофе всегда получался вкусным, а процесс его приготовления был в радость, при выборе гейзерной кофеварки следует обратить внимание на такие параметры:
- Размер сетки для кофе. Если кофеварка рассчитана на две или четыре чашки готового напитка, то в ней просто не получится варить одну порцию, поскольку фильтр-сетка должна наполняться до верха. Поэтому, если вы традиционно пьете одну чашку кофе, выбирайте кофеварку минимального размера.
- Материал. В продаже можно встретить гейзерные кофеварки из разного материала, например, из стали, алюминия или керамики. Первые пользуются наибольшим спросом, поскольку их разрешено мыть в посудомоечных машинах. А вот алюминиевая машинка может некоторое время оставлять неприятный металлический вкус кофе.
- Ручку кофе-машины лучше выбирать из не нагреваемого материала, а также она должна располагаться вдали от горячих деталей, иначе, есть вероятность получить ожег.
- Одинаково вкусный напиток получится как в электрической, так и в традиционной фарфоровой кофеварке. Но, при использовании автоматизированного прибора, он отключается сам, когда кофе готов. В противном случае вам все время придется контролировать процесс приготовления.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке: рецепты
- Чтобы заварить эспрессо в гейзерной кофеварке, нужно насыпать в отсек для кофе около 7-9 г напитка (на одну порцию) и налить 25-35 мл воды.
- «Мокаччино Фредо» — потребуется одна чашка эспрессо, молоко (30 мл), 10-20 мл шоколадного сиропа и лед в кубиках. В готовое кофе нужно добавить сироп и смешать эти напитки. Затем смесь переливают в высокий бокал со льдом и оставшуюся часть заполняют молоком.
- «Эспрессо Милк Шейк». В шейкере смешивают ванильное мороженое, готовое эспрессо и 30 мл молока. Подают как коктейль в высоком бокале с соломинкой.
- «Кофе с молоком» — это традиционный напиток, который является любимым завтраком французов. Для начала готовиться кофе с использованием гейзерной кофеварки, затем его смешивают с теплым молоком, добавляют сахар, немного ванили, кардамона или корицы.
- Для приготовления напитка «Ледяной латте с сиропом» нужно сделать эспрессо, добавить в сахар по вкусу, сироп (около 20 мл) и перемешать. В хайбол наливают 70 мл молока и кофейную смесь.
- Кофе коретто готовят путем смешивания порции эспрессо с ликером Самбука или коньяком.
- Чтобы насладиться чашечкой кофе фраппе, нужно взбить в миксере эспрессо с добавлением сахара и сливок.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чтобы молочная пенка для кофе получилась густой и вкусной, желательно брать жирное цельное молоко (3,5%).
- Рецепт «Ванильного латте»: эспрессо (30 мл), ванильный соус (3 ст. ложки), подогретое, но не вспененное молоко, ванильный сахар. В бокал поочередно наливают соус, эспрессо, молоко. Сахар добавляют по вкусу.
- Чтобы приготовить мокаччино, налейте на дно бокала шоколад или сироп (10-20 мл), затем горячее молоко, а сверху – молочную пенку. Последний слой – эспрессо, которое аккуратно наливают из кувшина с тонким носиком. Если следовать этому рецепту и все делать правильно, то слои не будут смешиваться.
- Ароматный кофейно-цитрусовый напиток «Утро в Ницце» готовят из таких компонентов: кленовый сироп (2 чайных ложки), апельсиновый сок (1 чай. ложка), взбитые сливки. Все наливают в бокал, который украшают долькой апельсина.