Кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak)

Кофе «Копи Лювак» Кофе

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, особенные традиции изготовления и употребления которого существуют на каждом континенте и чуть ли не у каждой нации.

Поэтому информация о том, что самый дорогой кофе в мире отчасти является непосредственным результатом завершения процесса пищеварения милых зверьков из Индонезии сегодня уже никого не удивляет.

И возможно, именно благодаря неординарности своей рецептуры данный сорт кофе сохраняет свой титул не только самого дорогостоящего кофе в мире, но и статус одного из самых популярных продуктов в мире.

Как производится кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak)

Мусанг: животное «производитель» кофе «Лювак»
Мусанг: животное «производитель» кофе «Лювак»

Итак, присутствию на рынке кофейного сорта, стоимость стограммовой упаковки которого зачастую превышает отметку в 100$, мы обязаны существованию на территории Индонезии, Филиппин и Южной Индии маленького зверька со сложным научным именем Paradoxurus hermaphroditus.

Сейчас индонезийские мусанги (чье более точное имя – «пальмовая цивета»)  знамениты во всем мире и ассоциируются исключительно с произведенным с их непосредственным участием продуктом.

Весь процесс изготовления кофе лювак можно описать очень коротко: кофе растет, зреет, мустанги его едят, их пищеварительный тракт выполняет все свои привычные задачи, а после сушки и обжарки результатов его деятельности каждый может насладиться чашечкой кофе премиум-класса.

Несмотря на высокую цену готового продукта, за процессом изготовления самого дорогого в мире кофе может понаблюдать каждый интересующийся при посещении, например, Бали, которой уже давно считается вполне доступным туристическим направлением. Назвать место, где изготовляется копи лювак фабрикой или предприятием вряд ли можно:

Кофе «готовится» на фермах, на которых содержаться пальмовые циветы – основная рабочая сила по производству кофе в промышленных масштабах.

Стоит отметить, что, по мнению некоторых экспертов, полученный на фермах кофе не является истинным копи лювак, отличается по вкусу и аромату, а значит и стоить должен такой продукт меньше.

Дело в том, что в естественных условиях мустанги для пропитания выбирают лишь самые крупные и сочные кофейные зерна, а в неволе кормят их по расписанию и уж точно без тщательного отбора зернышек перед подачей «сотрудникам».

Тем не менее, по всему миру продается копи лювак, изготовленный именно таким способом, а значит об объективности подобных суждений говорить сложно.

В фермах есть и очевидные плюсы: помимо того, что производство кофе – это дополнительный доход для не самого богатого населения Индонезии, циветы содержаться там в приятных условиях, получают не только достаточный уход, стабильное питание и заботу, но и внимание любопытных туристов, которые остаются в восторге от милых мордочек мустангов.

Еще одно преимущество «промышленного» копи лювак – соблюдение при его приготовлении санитарных норм и технологий, исключающих попадание не самых приятных для человека отходов производства в готовый продукт.

Кофе из помета несколько раз промывается и каждый тщательно просушивается на солнце, то есть без использования каких-либо дополнительных технических или химических средств, и только после этого элитный напиток предложат попробовать посетителям фермы.

Получается, копи лювак – это уникальный продукт, натуральный не только по происхождению, но и по способу обработки.

Почему кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak) дорогой?

Кофе «Копи Лювак»
Кофе «Копи Лювак»

Несомненно, многим цена на продукт, изготовить который можно, просто покормив забавную зверюшку, кажется неоправданно завышенной.

Но если внимательно подойти к вопросу, становится очевидно, что какой-то смысл в формировании цены на элитный кофе все же есть.

  1. Во-первых, только в пищеварительном тракте цивет есть железы, содержащие цибетин – вещество, обладающее мускусным ароматом, передающимся потом напитку и преобразующим его вкус. Данное обстоятельство имеет и обратную сторону: недобросовестные производители могут искусственным путем ароматизировать кофе, таким образом наживаясь на не слишком осведомленных поклонниках копи лювак.
  2. Второй фактор: в организме индонезийских мустангов (которые водятся, напомним, далеко не везде) вышеупомянутый фермент вырабатывается только несколько месяцев в году, а значит процесс приготовления копи лювак – это производство, ограниченное и территориальными, и временными рамками. К тому же маленькие зверьки не способны «изготовлять» кофе в больших объемах:

С 1 кг съеденных кофейных зерен (которые являются лишь частью рациона цивет) получается всего 50 г драгоценного копи лювак.

Добавьте к этому расходы на транспортировку и маркетинговое продвижение товара по всему миру.

Хотя до сих пор неизвестно, кто и, главное, почему решил отмыть и заварить кофейные зерна из помета мустангов, однако факт остается фактом: сначала японцы, а затем и весь мир будто подхватили вирус почитания элитного кофе, благодаря чему копи лювак сегодня – это бренд и даже модный тренд, появление которого обусловлено не столько вкусовыми свойствами данного сорта кофе, сколько оригинальностью и  трудоемкостью процесса его получения.

Тем не менее, о вкусе копи лювак не упомянуть нельзя: премиальный сорт кофе абсолютно лишен горечи благодаря воздействию особых ферментов, сочетает в себе сладкие нотки шоколада и карамели, оттеняемые пряным ванильно-мускусным ароматом, а мягкое послевкусие напитка не оставляет равнодушных даже тех, кто понятия не имеет о редкости и дороговизне подаваемого им деликатеса.

Рецепт кофе «Копи Лювак» из Суматры

  1. 10 граммов (1,5 чайных ложечки) кофе ультратонкого, или «пудрового» помола высыпать в предварительно нагретую керамическую чашку.
  2. Влить в чашку 160 миллиграммов вскипячённой и слегка остывшей — до 90 °С, воды и размешать ложечкой.
  3. Накрыть чашку специальной крышечкой или блюдцем и оставить кофе на 3-5 минут для заваривания.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы