Приготовить себе кофе с помощью специальной машины или кофеварки – дело нетрудное.
Поставил фильтр, засыпал зерна, налил воды – и все.
А как сварить капучино или эспрессо, в котором отразятся индивидуальность, почерк мастера, любовь и тепло?
Почувствовать себя домашним бариста, создать атмосферу тайны и просто поднять настроение любимым напитком – поможет данная статья.
Капучино в турке: рецепт
Данный рецепт рассчитан для любителей более мягкого кофейного напитка – капучино с имбирем и корицей.
На три чашки потребуется:
- Кафе арабика в зернах – четыре чайные ложки.
- Сахар – три чайные ложки (можно и без него).
- Корень имбиря (можно готовую приправу в пакетиках).
- Молотая корица – совсем чуть-чуть, для украшения.
- Вода – три чашки.
- Молоко – одна чашка.
- Турка, она же – джезва.
- Кофемолка.
Приготовление
- В кофемолке нужно смолоть необходимое количество зерен в мелкую пыль.
- Кофейник лучше немного подержать над огнем, чтобы согреть дно сосуда. Самый насыщенный напиток получается в медной турке, но если таковой нет – подойдет обычная из нержавейки (как на фото).
- В нагретую турку высыпать молотый кофе и немного имбиря. Все тихонько перемешать. От нагрева пряность и зерна «познакомятся» и дадут необыкновенный аромат.
- Сахар. Конкретные пропорции каждый выбирает сам. Можно обойтись и без сахарного песка, просто положить к чашке с готовым кофе рафинад.
- Добавить ледяной воды, отфильтрованной или любой питьевой, и поставить на медленный огонь.
- Перемешивать ничего не нужно. Главное, наблюдать за тем, чтобы кофе не закипел.
- Минуты через 2 – 3 на кофе начнет появляться характерная пенка.
- Пока напиток готовится, рядом на плите нужно разогреть молоко.
Важно – успеть снять кофе с огня прямо перед закипанием. Немного подержать в руках турку, и поставить на огонь – и опять снять. Не полениться, и повторить процесс раза 4 или 5.
- Готовый эспрессо налить в приготовленные чашки, оставляя примерно 1 см от краев, будем делать из него капучино.
- Горячее молоко быстро взбить венчиком в густую пену.
- Молочную пенку аккуратно переложить сверху на кофе.
- Немного присыпать напиток корицей.
Кофе, приготовленный руками, – это напиток для теплых душевных компаний.
Напиток очень личный, со своим неповторимым характером.
Достаточно одного глотка такого кофе, чтобы влюбиться в него на всю жизнь.