Красное вино — это не только вкусно, но еще и полезно. Оно укрепляет сердце, улучшает качество крови, дарит бодрость и хорошее настроение, конечно, если употреблять его в рекомендуемых дозах.
Разумеется, королевский напиток нуждается в соответствующем сопровождении – блюдах, которые помогут раскрыть и подчеркнуть его богатый вкус.
К тому же, если говорить приземленно, пить его на голодный желудок вредно для здоровья, так как в нем содержится много танинов, вызывающих головную боль.
Итак, с чем пьют и чем закусывают красное вино?
Без закуски можно пить только изысканное, хорошо выдержанное вино и в небольших количествах.
Если вы не обладаете подобным сокровищем, то придется позаботиться о закуске.
Несколько общих правил
Блюдо, поданное к вину, должно подчеркивать его вкус, а не перебивать.
Чем тоньше и изысканнее вино, тем проще должно быть его сопровождение. Эта рекомендация работает и в обратном порядке.
Красное вино откупоривают примерно за час до праздника, так как ему необходимо «подышать». Первыми подают охлажденные вина.
Стоит ли разбавлять красное вино кипятком?
Это можно делать с полусухими, сухими и сладкими винами. Остальные разновидности напитка этот прием может «убить».
Закуски к красному вину
С красным вином сочетается далеко не каждый продукт. Чтобы не испортить впечатления от тонкого вкуса напитка, стоит тщательно продумывать меню, а также знать, с чем оно абсолютно несовместимо.
Благородный вкус красного вина будет испорчен орехами, шоколадом и цитрусовыми, блюдами с большим количеством уксуса, соленьями, маринадами и копченостями, некоторыми пряностями (ваниль, мята, карри, корица), консервами из рыбы, а также соленой и копченой рыбой.
Эти продукты до неузнаваемости изменяют его вкус, испортят вкусовой букет и послевкусие.
Некоторые блюда рекомендованы именно к красному вину, а какие-то хорошо сочетаются с его отдельными разновидностями.
Есть несколько универсальных продуктов, подходящих к абсолютно любому типу вина — это зрелый сыр (причем, чем суше вино, тем спелее должен быть сыр), хороший белый хлеб и фрукты (кроме цитрусовых).
Каждая разновидность красного вина, подаётся и пьётся при определенной температуре: столовое – 16–18 C°, игристое – 14–16 С°, сухое – 18–20 С°.
Красные столовые вина, обладающие достаточной сладостью и крепостью, хороши в связке с жирными, острыми, пряными мясными блюдами, особенно из баранины, дичи, говядины, а также с любым мясом, приготовленным на углях; сомом и семгой, насыщенными супами, паштетами, не слишком сладкими фруктами и плотными десертами.
Очень хорош этот напиток, особенно ликерные и десертные его сорта, в сочетании с мороженым и кофе.
Вкус полусладких и полусухих напитков раскроется в сочетании с овощами, домашней птицей, кроликом, сырами с плесенью.
А вот легкие сливочные сорта совершенно не сочетаются с фруктами с мясистой мякотью (дыня, персик, манго, груша), легкими десертами бисквитами, муссами и безе.
А полусладкое вино украсит меню, состоящее из блюд мексиканской, испанской и итальянской кухни.
Сухое красное вино заслуживает особого отношения так, как оно достаточно капризно.
Прекрасно покажет себя оно в сочетании с острыми, плотными, мясными закусками (буженина, бекон), сладкими фруктами, спелым сыром с ярким, насыщенным вкусом.
Идеальной закуской к сухому красному вину будет ассорти из разных сортов сыра, винограда и жидкого меда, хотя выглядит такой набор на первый взгляд непривычно, но стоит того, чтобы его попробовать.
Красное вино оставляет огромное поле для кулинарных экспериментов.
Главное – не нарушать золотое правило и грамотно сочетать простые и сложные вкусы, то есть простое вино пьют в компании сложносоставного блюда и наоборот. И тогда ваш праздник точно удастся на славу.
Несколько дельных советов о том, какие закуски следует подбирать к вину.