На территории России произрастает более 200 видов неприхотливого растения, которое называют жимолостью.
Но не все они съедобны, а вот те, которые все-таки можно употреблять в пищу очень интересны на вид и неповторимы на вкус. Необычные ягоды содержат множество витаминов и полезных микроэлементов.
Жимолость довольно активно применяют в кулинарии. Приготовить из этой ягоды можно множество интересных, а главное полезных блюд.
Довольно часто ягоду используют для приготовления домашнего вина. Вино из жимолости поражает своим потрясающим нежным вкусом и великолепным ароматом.
Благодаря тому, что при изготовлении алкогольного напитка ягода не подвергается тепловой обработки, все полезные свойства жимолости переходят в приготовленный из нее продукт.
Также стоит отметить, что процесс брожения с жимолостью происходит гораздо интенсивнее, нежели с какой-либо другой ягодой.
Изготовить вино из жимолости дома довольно просто, технология мало чем отличается от классических рецептов приготовления домашнего вина.
И, если у вас есть желание испробовать ароматный слабоалкогольный напиток, приготовленный своими руками, предлагаем вам несложные рецепты.
Домашнее вино из жимолости: рецепт
Ингредиенты:
- Жимолость – 3 кг.
- Сахарный песок – 3,2 кг.
- Вода – 2,5 литра.
Способ приготовления:
- Первым делом переберите жимолость, чтобы не попалось испорченных плодов.
- Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните их прохладной водой, дайте всей жидкости стечь.
- Измельчите ягоды. Для этой цели можно использовать либо мясорубку, либо блендер.
- Получившуюся у вас ароматную ягодную смесь выложите в большую стеклянную емкость.
- Насыпьте в нее 2 кг сахара, хорошенько перемешайте. Прикройте емкость марлей, уберите на 3 дня в теплое место.
- Через трое суток отожмите мезгу.
- Сок ягод перелейте в бутылку подходящего размера и уберите в холодильник.
- Мезгу залейте водой, оставьте на три дня настояться.
- Спустя отведенное для настоя время, отожмите мезгу еще раз. Жим выкиньте, он больше не пригодится, а получившийся у вас сок соедините с тем, что уже стоит в холодильнике.
- Смешайте сахарный песок в количестве 600 грамм с соком жимолости в большой бутыли, взболтайте емкость, наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку с одним проткнутым пальцем.
- Бутыль поставьте в теплое место для брожения – этот процесс займет от двух до 4 недель. Спад процесса можно определить по спадающей с горлышко перчатке, а значит, в вино нужно добавить оставшийся сахар, вновь надеть перчатку и ждать полного завершения брожения – 1-2 недели.
- Готовое вино процедите в заранее подготовленные чистые и сухие бутылки.
- Выдержите напиток перед употреблением в прохладном месте около месяца.
Нехитрый процесс приготовления вина завершен, теперь вы можете насладиться приятным неповторимым вкусом напитка.
Вино из жимолости: рецепт без добавления воды
Ингредиенты:
- Свежие ягоды – 2 кг.
- Сахар – 500 грамм.
Приготовление:
- Жимолость переберите, промойте и измельчите.
- Выложите аппетитную смесь ягод в небольшую емкость на 3 дня. Это времени вполне достаточно, чтобы ягода забродила. Тара должна находиться в теплом месте.
- Отожмите жимолость, сок уберите в холодное место, а жим засыпьте 200 грамм сахара.
- Уберите отжатые ягоды, перемешанные с сахарным песком, в теплое место на пару дней.
- Отожмите ягодную смесь второй раз. Жмых выкиньте, он больше не понадобится, а получившийся сок соедините с жидкостью, которая у вас стоит в холодильнике после первого отжима.
- Досыпьте в напиток сахар, уберите емкость, предварительно закрутив ее крышкой, в теплое место на месяц.
- Спустя отведенное для брожения время, напиток хорошенько профильтруйте, чтобы не осталось осадков, разлейте по бутылкам.
- Выдержите вино из жимолости в холодильнике или прохладном помещение еще месяц.
Благодаря несложным рецептам и нехитрым ингредиентам, у вас получится прекрасное ароматное вино, приятное на цвет и интересное слегка горьковатое на вкус.
Специфический вкус напитка прекрасно сочетается с различными десертами, сырами твердых сортов, фруктами