Грузинское вино – это далеко не новый продукт на российских рынках.
Во времена Советского Союза, когда о французских винах больше говорили, чем действительно их пили, на свадьбах, юбилеях и прочих «громких» торжествах во главе алкогольного меню в большинстве случаев оказывалось вино из солнечной Грузии.
И до сих пор напитки из теперь уже ближайшего зарубежья сохраняют репутацию, и не только за счет некой всенародной ностальгии.
Производитель вина Мукузани
Грузинское вино – всегда натуральное, ароматное, с объемным вкусом – ассоциируется с теплом и солнцем, а его качество контролируется на государственном уровне, ввиду чего некоторые регионы южной страны (более точное название – микрозоны) были сертифицированы как апелласьоны.
Это означает, что такие названия, как Хванчкара, Киндзмараули, Телиани и многие другие могут быть использованы только в том случае, если вино было произведено на территории определенной микрозоны Грузии из выращенного там же винограда.
К таким уникальным апелласьонам с 2010 года относится регион Мукузани, расположенный в восточной части Грузии, во Внутренней Кахетии.
Одноименное вино, наравне с вышеупомянутыми Киндзмараули и Хванчкарой, можно по праву назвать одной из тренд-марок Грузии и одним из вкуснейших даров ее плодородных земель.
Более того, Мукузани – это одно из старейших вин, изготовление которого на берегах одного из притоков местной реки Алазани началось на закате 19 века, в 1888 году.
И вот уже в течение практически полутора веков местные виноделы превращают знаменитый виноград сорта Саперави во вкуснейший столовый слабоалкогольный напиток, достоинства которого были оценены не только рядовыми потребителями.
Описание вина Мукузани
Сомелье и дегустаторы описывают вкус выдержанного Мукузани как структурный, бархатистый, округлый и немного вяжущий, в котором ярко ощущаются ягодные нотки вишни и чернослива.
Вкус этого сухого вина, благодаря насыщенности напитка, довольно таки продолжительный и обладает терпким, пряным, но очень приятным, «теплым» послевкусием с мягкими оттенками дуба.
Мукузани, однозначно, создано для украшения щедрого стола: напиток имеет яркий, благородный темно-вишневый, гранатовый цвет.
Аромат вина вторит его вкусу: нотки дуба уступают место сладким запахам чернослива и вишни в сочетании с ненавязчивым ароматом специй.
Несмотря на то, что Мукузани часто называют вином со сложным характером, этот многогранный напиток сочетается со множеством блюд.
В первую очередь это, конечно, традиционные для грузинской кухни блюда из мяса (шашлык и гриль) и острые закуски, а в качестве гарнира лучше всего выбрать овощные салаты и еще один узнаваемый грузинский продукт – овечий сыр.
Вино Мукузани: характеристики

Крепость вина Мукузани: 10,5—12,5%
Титруемая кислотность: 6.0–7.0%
Выдержка вина Мукузани: 3 года
Страна-производитель: Грузия, Внутренняя Кахетия, село Мукузани
Бренды: Shumi, Telavi Wine Cellar, Tamada Mukuzani и др.
Тип: марочное сухое красное вино
Цена: от 320 рублей за 0,75 л
Вино под маркой Mukuzani не раз становилось лауреатом международных конкурсов и смотров, завоевывая все новые и новые награды, среди которых уже 9 золотых медалей, а также несколько медалей второй и третьей степени.
Секрет сухого грузинского вина заключается в сочетании двух факторов.
- Первый – это уникальный климат, позволяющий использовать в качестве сырья виноград с потрясающими вкусовыми и ароматическими характеристиками – виноград сорта Саперави, выращиваемый только на территории Грузии (кстати говоря, напиток с таким названием также успешно существует на рынке).
- Второй фактор – это усовершенствованная больше века назад, традиционная для местных виноделов технология изготовления напитка. Следует обозначить, что выделяют две основные рецептуры приготовления терпкого алкогольного напитка: кахетинскую и имеретинскую. Более кислыми, обладающими стабильным вкусом получаются вина, изготовленные по второй технологии, когда мезга (то есть раздавленные, превращенные в кашицу ягоды винограда) частично отделяется от сока. Мукузани же (как, собственно, и Саперави) изготовляется по технологии кахетинской: мезга не фильтруется, из-за чего вкус напитка получается сложным, многослойным, более терпким.
Но самое главное – это то, что перед разливом Мукузани выдерживается в течение трех лет в дубовых бочках. Считается, что именно благодаря такому терпению виноделов вино получается действительно уникальным.