Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, что к концу весны остается много заготовленного с лета варенья.
Так что же теперь делать? Неужели выкидывать? Ведь столько труда, да и продуктов уже вложено.
Конечно же, нет, дело в том, что из прошлогоднего лакомства можно приготовить великолепное домашнее вино из варенья.
Оно получается невероятно вкусным, легким и терпким, с приятным пьянящим ароматом.
Технология приготовления вина из варенья будет немного отличаться, все зависит от того из каких ягод и каким образом было сварено варенье.
Технология приготовления вина из варенья
- Какое бы ягодное «сырье» вы ни выбрали для того чтобы приготовить домашнее вино из варенья, имейте в виду, что в состав напитка будут входить еще такие ингредиенты, как вода и сахар.
- Для приготовления вина вам также понадобятся стеклянные емкости – это могут быть 3-х или 5-ти литровые банки, а также водяной затвор или в некоторых случаях медицинская резиновая перчатка. Сделать затвор совсем несложно, вам понадобится тоненький шланг, немного пластилина и обычная капроновая крышка.
- Приготовить вино в домашних условиях можно не только из прошлогоднего лакомства, а также из свежего и уже забродившего варенья. Главное, чтобы основной ингредиент не был покрыт плесенью, иначе вкус готового продукта может быть не очень приятным.
- Приготовить быстро вино не удастся, в составе продукта нет спиртосодержащих компонентов, а значит, напитку обязательно потребуется время для брожения.
Вино из малинового варенья
Ингредиенты вина из малинового варенья
- малиновое варенье – 1 литр;
- вода (кипяченая, остуженная) – 2,5 литра;
- изюм – 150 грамм.
Рецепт вина из малинового варенья
- Перемешайте в подготовленной для брожения посуде воду с вареньем. Если главный компонент алкогольного напитка сильно засахаренный, воду предварительно слегка подогрейте. Взбалтывайте емкость с содержимым до полного растворения всех сахарных крупиц.
- Добавьте измельченный изюм. Предварительно мыть его крайне нежелательно, но перебрать будет нужно. Благодаря естественному осадку на сухофруктах, процесс брожения будет проходить гораздо эффективнее.
- Наденьте на горлышко банки перчатку, сделав в одном из пальцев изделия небольшую дырку. Уберите емкость с малиновой жидкостью в затемненное место примерно на 3 недели.
- Спустя 18-22 дня посмотрите на перчатку, если она спала, значит процесс брожения завершился, нужно достать бутыль и процедить вино в другую сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Настаивайте напиток еще неделю, после чего снова аккуратно процедите.
Вино из малинового варенья, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным нежным вкусом и восхитительным ароматом спелых ягод.
Вино из клубничного варенья
Ингредиенты вина из клубничного варенья:
- варенье – 1 литр;
- вода – 2 литра.
Рецепт вина из клубничного варенья:
Техника приготовления мало чем отличается от предыдущего рецепта. Ингредиенты так же нужно поместить в емкость, взболтать, убрать на три недели для брожения при комнатной температуре, затем процедить и настаивать еще около недели.
Вино из варенья клубники получается мягкое и красивого прозрачного цвета. Если вам нравится более терпкий вкус напитка, можно добавить 500 грамм смородинового варенья, увеличив при этом количество используемой воды на 1 литр.
Вино из яблочного варенья
Ингредиенты вина из яблочного варенья:
- вода – 3 литра;
- яблочный джем – 1,5 литра;
- винные дрожжи – 20 грамм.
Рецепт вина из яблочного варенья:
- Разведите дрожжи в 200 мл теплой воды. Перемешайте получившуюся смесь с яблочным джемом.
- Поместите ягодную смесь в банку, выставьте ее на сутки в теплое место. За это время масса должна забродить.
- Смешайте варенье с водой, прикройте горло емкости водяным затвором или перчаткой, уберите на месяц в темное место.
- Процедите напиток, если вам кажется, что сахара маловато, добавьте песок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
- Выдержите напиток еще 3-4 дня, процедите, уберите на хранение в холодное место.
Яблочное вино из забродившего варенья, приготовленное в домашних условиях, получается легкое, нежно-ароматное и имеет приятный кисло-сладкий привкус.
Вино из смородинового варенья
Ингредиенты:
- смородиновое варенье из красной и черной смородины – 1 литр;
- свежая смородина – 200 грамм;
- рисовая крупа – 200 грамм;
- вода – 2 литра.
Вино из смородинового варенья: рецепт
- Для приготовления вина по этому рецепту возьмите большую пятилитровую бутыль. Налейте в нее варенье и воду, выложите непромытую рисовую крупу и свежие ягоды. Тщательно встряхните бутылку с содержимым.
- Прикройте емкость водяным затвором, уберите вино в помещение, где тепло и темно, на 20 дней. Возможно, понадобится чуть больше времени, процесс брожения завершится тогда, когда вино приобретет приятный прозрачный цвет, а весь осадок ляжет на дно.
- Процедите напиток в чистые сухие банки, выдержите перед употреблением еще хотя бы три дня.
Вино из варенья смородины, получается невероятно ароматным, с терпким вкусом и шикарным цветом.
Вино из забродившего варенья
Если в вашей кладовой обнаружились запасы забродившего варенья, не спешите его выкидывать, ведь из него можно приготовить вкуснейшее вино в домашних условиях.
Рецепт очень легкий и не требует особенных материальных и физических затрат.
Ингредиенты:
- любое забродившее варенье – 1,5 литра;
- сахарный песок – 400 грамм;
- вода – 1,5 литра;
- изюм – 100 грамм.
Вино из забродившего варенья: рецепт
- Налейте воду в кастрюлю, подогрейте ее до 40 градусов.
- Добавьте в жидкость горсть непромытого изюма, варенье и 200 грамм сахара.
- Подготовленные ингредиенты перелейте в большую банку или бутыль, накройте горлышко емкости перчаткой, уберите будущее вино на 2 недели в тепло.
- Процедите напиток, добавьте оставшийся сахар, взболтайте. Уберите в прежнее место еще на три недели.
По истечении времени, вино собственного приготовления, готово к употреблению.
Как видите, все рецепты просты, теперь вы знаете, что ваши сладкие заготовки в любом случае не пропадут.
Попробовав приготовить такой оригинальный и вкусный напиток дома хотя бы раз, вы уже вряд ли захотите покупать магазинную продукцию.