Приготовление в домашних условиях вина или настойки — это интересное и увлекательное занятие.
Экспериментируя с исходным сырьем, специями, пряными травами, можно получать вкус напитка, отличающийся от вина и настоек промышленной выработки.
Кроме того, приготовление домашнего виноградного вина — это хороший способ заготовить впрок часть урожая.
Что понадобится для вина из винограда?
Для виноградного домашнего вина потребуется свежий виноград столового или технического сорта, стеклянная емкость подходящего размера (3,5,15 л), бутылки, сахар, водяной затвор.
Самыми доступными для большинства хозяек будут обычные трехлитровые банки.
Водяной затвор для них можно сделать своими руками.
Для этого нужен медицинский тонкий шланг (есть в комплектах к резиновым грелкам), кусок пластилина и капроновая крышка.
Для того чтобы наполнить трехлитровую банку виноградным соком потребуется примерно 3,5 кг свежего винограда.
В дальнейшем на каждый литр сока нужно будет добавить от 50 до 100 грамм сахара, все зависит от сорта винограда.
Вино из винограда: простой рецепт
Итак, из расчета, что будет поставлена одна трехлитровая емкость домашнего вина потребуется взять:
- Виноградные кисти очистить от подгнивших ягод, листиков, веточек. Мыть их не надо, так как на кожице содержаться микроорганизмы, нужные для естественного сбраживания ягодного сырья.
- Все ягоды снять с кисти, положить их в чистую тару и размять деревянной толкушкой. Переложить ягоды в чистую и совершено сухую банку, завязать горло тканью и оставить в теплом месте на 72 часа.
- Отцедить содержимое и хорошо отжать всю жидкость с виноградных ягод. После чего вылить полученный сок в ту же банку.
Внимание! Не заполнять банку доверху, достаточно налить сока на 2/3 объема. Добавить сахар. Установить на банку водяной затвор.
- Если нет фабричного затвора, то в капроновой крышке сделать отверстие, соответствующее диаметру резинового шланга (трубки). Вставить в него один конец шланга, герметично обмазать место соединения пластилином, второй конец опустить в бутылку или миску с водой.
- Оставить домашнее вино в тепле до полного окончания брожения. Обычно на это уходит от 30 до 70 суток.
Важно! Периодически место соединение крышки и шланга обмазывать новым пластилином.Как только окончится брожение, то пузырьки газа прекратят выделяться.
- Если на этой стадии вино покажется слишком кислым, то его нужно процедить в чистую банку, положить добавочно 30-50 грамм сахара на литр. Для стабилизации закрыть капроновой крышкой и оставить еще на 15-20 дней.
- После этого разлить домашнее вино в бутылки, закрыть пробками и держать в холодильнике или в холодном погребе.
Если все сделано правильно, то домашнее виноградное вино порадует натуральным вкусом и крепостью в 10-11 градусов.
Вино из винограда: видео-рецепт