Истинные гурманы предпочитают не только специфическую пищу, но и алкоголь с необычным вкусом.
Самогон из черешни станет отличной альтернативной водке или домашнему вину.
Рюмочка приятного на вкус напитка с неповторимым черешневым ароматом превратит обычный ужин в настоящий аристократический вечер, а гости будут обязательно выпрашивать рецепт.
История черешневого самогона
В Россию черешневый самогон впервые завезли из Германии.
Именно немцы в XVI веке придумали использовать эти сладкие ягоды с насыщенным вкусом в приготовлении алкогольных напитков.
В Европе напиток известен под названием Киршвассер (от нем. Kirsche – вишня, черешня и Wasser – вода) или просто Кирш.
Традиционный рецепт подразумевает использование забродившего черешневого сусла.
Причем ягоды должны быть обязательно с косточками, чтобы придать самогону миндальный привкус.
Крепость немецкого Кирша составляет в среднем 37%.
В некоторых алкогольных лавках можно найти и более крепкие экземпляры, достигающие 43 и даже 50%.
Напиток имеет весьма специфический привкус, который может понравиться не всем. Но один только аромат побуждает сделать хотя бы небольшой глоток.
Это интересно: В России Кирш изначально использовался как сырье для приготовления грогов и пуншей. И только спустя несколько десятков лет напиток был «распробован» и стал употребляться в обычном виде. Во Франции, Бельгии и Швейцарии рецепт был несколько изменен, в результате чего получился всем известный вишневый бренди.
Технология приготовления черешневого самогона
Прежде чем сделать черешневый самогон в домашних условиях, рассмотрим оригинальную технологию.
Специалисты рекомендуют использовать маленькие темные ягоды, можно даже немного переспелые.
Чем слаще сырье, тем более крепким получится напиток.
- Ягоды очищаются от листьев и черенков и помещаются под винодельный пресс. Косточка сохраняется в целом виде (ее не дробят).
- Давленые ягоды собираются в чаны и подвергаются брожению. Дрожжи можно не использовать, т.к. черешня отлично бродит сама.
- Спустя 15-20 дней получившееся сусло два раза перегоняют в специальном аламбике (кубе для дистилляции).
- Кирш выдерживается в глиняной таре с пробкой из натурального дерева. Это позволяет напитку дышать.
В среднем, из 100 кг черешни получается примерно 15 л самогона крепостью 50%.
Черешневый самогон: рецепт без дрожжей и сахара
Для приготовления самогона из черешни в домашних условиях используют упрощенную технологию.
Рассмотрим рецепт без использования дрожжей и сахара.
Ингредиенты:
- черешня (темная, очень спелая) – 6 кг;
- вода – 2 л.
Технология:
- Очистить все ягоды от листьев и плодоножек.
- Истолочь сырье до получения однородной массы. Важно проследить за тем, чтобы каждая ягодка была раздавлена и дала сок, а косточки остались целыми.
- Поместить черешневую жижу в стеклянную или глиняную емкость, перевязав горлышко марлей. Оставить в теплом месте на 3 дня.
- Начало брожения ознаменуется появлением пены и характерного шипения. После этого сусло переливается в бродильную емкость. Туда же вливается вода, все перемешивается.
- Бродильная емкость, закрытая на гидрозатвор, помещается в место с постоянной температурой от 26 до 31 °C . По истечении 14-21 дней получится брага, которую можно будет дистиллировать. На вид промежуточное сырье светлое, а на вкус – не очень сладкое.
- Брага процеживается через марлю, на которой остается кожица и косточки.
- Очищенная брага перегоняется на самогонном аппарате 2 раза.
Вкус готового напитка может показаться кому-то слишком терпким и горьким. Черешня сама по себе не очень сахарная ягода, поэтому эта технология используется крайне редко.
Это интересно: Адаптированный под обычных людей рецепт приготовления традиционного Киршвассера подразумевает доведение сусла до кипения для выведения ядовитой синильной кислоты. Но если в домашних условиях не допустить раздробления косточек, то кипячение не обязательно.
Черешневый самогон: рецепт с дрожжами и сахаром
Рассмотрим еще один рецепт черешневого самогона, который имеет более яркий вкус, благодаря добавлению дрожжей и сахара.
Ингредиенты:
- черешня – 6 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 7,5 литров;
- дрожжи – 36 г сухих или 180 г прессованных.
Технология:
- Ягоды раздавить и поместить в емкость для брожения.
- Развести дрожжи по инструкции.
- Добавить к черешневой жиже дрожжи и сахар.
- Перемешать, установить гидрозатвор. Емкость убрать в место с температурой от 26 до 31 °C.
- После окончания процесса брожения (спустя 7-12 дней) полученная брага перегоняется на самогонном аппарате 2 раза.
Готовый напиток имеет вкус, максимально приближенный к вкусовым характеристикам классического Кирша.
Эксперимент с урожаем
Редко кто решает специально заняться приготовлением самогона из черешни, приобретая для этого аппарат и сырье.
Нет, обычно это делается в рамках эксперимента, когда хочется чего-то нового и необычного.
Поэтому если у вас в каком-то году созреет много черешни, либо выдастся возможность приобрести большое количество переспелой ягоды, то почему бы и не попробовать.
В результате вы не только сможете насладиться оригинальным вкусом немецкого Киршвассера, но и подарить бутылочку домашнего черешневого самогона своим друзьям.
Каждый человек неоднозначно отнесется к этому напитку – кому то он понравится, кому то нет – но равнодушным не останется никто.