Как очистить самогон молоком: 2 древних способа

Как очистить самогон молоком Самогон

Неочищенный самогон крайне вреден для здоровья.

В таком напитке содержится большое число вредоносных веществ: токсичные спирты, ацетон, сивушные масла и др.

Именно эти компоненты придают самогону удушающий запах и неприятный вкус.

Чтобы устранить токсичные вещества прибегают к разным методам: двойная перегонка, применение марганцовки, корицы, активированного угля, окраска в золотистый цвет посредством настаивания на дубовой коре.

Но самой эффективной является очистка самогона молоком.

Этот метод считается самым старейшим и безвредным.

Рассмотрим, как осуществляется данная процедура в домашних условиях, и разберем два способа очистки самогона – с перегонкой и без.

Чем вредны сивушные масла

Что представляют собой сивушные масла? Чтобы увидеть их воочию, накапайте на ложку немного самогона и подожгите.

Когда жидкость прогорит, на ложке останутся маслянистые капли. Вот так и выглядят сивушные масла.

Многие люди ошибочно полагают, что это вещество – крайне ядовито, и избавляться от него нужно непременно.

На самом же деле сивушные масла содержатся в любом алкоголе, но в разных количествах:

  • коньяк: 2 000 мг на 1 л;
  • виски: 4 000 мг/1 л;
  • пиво: около 100 мг/1л;
  • вино: около 600 мг/1л;
  • водка: 5-15 мг/1 л.

Без сивушных компонентов алкогольный напиток теряет вкус и аромат, превращаясь в безвкусную хмельную жидкость.

Состав этих масел разнообразен: в них присутствуют как вредные, так и полезные элементы.

Очистка самогона производится в целях устранения изоамилового спирта, который составляет примерно 60% от общего объема сивушных масел.

Данный компонент действительно опасен для здоровья и крайне токсичен: попадая в дыхательные пути, он вызывает кашель и удушье, а при соприкосновении с кожей, может оставить на ней сильные ожоги.

Остальные же компоненты сивушных масел в некоторой степени даже полезны для здоровья.

Они активируют работу печени задолго до того, как алкоголь начинает действовать на организм.

В результате этого снижается риск возникновения алкогольной зависимости.

Каким образом происходит очищение

Белок молока включает такие компоненты, как альбумин и казеин.

Они наделены способностью связывать молекулы вредных веществ, содержащихся в сивушных маслах, и выводить их в осадок. А последний устраняется затем путем фильтрации.

Но молоко содержит также жиры и поэтому, вступая в контакт с самогоном, может лишить его прозрачности, сделав мутным.

Чтобы этого не произошло, при очистке самогона в домашних условиях используйте только нежирный продукт.

Однако если вы планируете перегонку напитка, вид молока значения не имеет.

Очистка самогона молоком без перегонки

Как очистить самогон молоком
Как очистить самогон молоком

Данный метод является наиболее древним и распространенным.

Его преимущество в том, что он достаточно прост и безопасен и может применяться в сочетании с другими способами очистки.

Недостатком же является то, что самогон может стать мутным, если вам вдруг попадется жирное молоко.

Чтобы очистить самогон молоком в домашних условиях без последующей перегонки:

  • Возьмите 100-150 г пастеризованного молока (жирность продукта должна быть минимальной) и смешайте его с 10 литрами самогона. Крепость последнего при этом должна достигать 40-55 градусов, так как при меньшем содержании спирта белок попросту не свернется. Сразу после слияния двух продуктов на дно банки выпадут белые хлопья. Это и есть те токсичные примеси, попадающие в организм вместе с некачественным алкоголем.

    Внимание! Вместо пастеризованного молока подойдет также сухое. Чтобы привести его в норму, за 2 часа до начала очистки разведите теплой водой и оставьте настаиваться.

  • Смешав ингредиенты, герметично закройте емкость крышкой и определите на 6-7 дней в темное место. Температура при этом должна быть комнатной. Первые несколько дней посуду необходимо время от времени энергично взбалтывать.
  • По истечении указанного срока профильтруйте самогон через плотный ватный фильтр. И если жидкость будет чуть мутноватой, проведите фильтрацию повторно. Чтобы ватный фильтр задержал весь осадок, положите в него несколько таблеток активированного угля. После процеживания напиток можно смело подавать к столу.

Внимание! При желании молоко можно заменить яичным белком. Соотношение: один тщательно взбитый белок на литр самогона. Процедура очистки идентична вышеописанной.

Очистка самогона молоком с перегонкой

Очистка самогона молоком

Данный способ более результативен, совместим с другими методами очистки, но занимает гораздо больше времени, чем первый.

Технология очистки:

  • На 1 л напитка возьмите 100 мл молока (любой жирности). Крепость самогона, как и в первом случае, должна достигать 45-55 градусов.
  • Ингредиенты тщательно смешайте и плотно закройте.
  • Емкость поставьте на 6-7 дней в темное место (температура должна быть комнатной). В течение первых 3-4 дней содержимое банки следует перемешивать.
  • Когда срок настаивания истечет, жидкость слейте с осадка, тщательно профильтруйте и разведите наполовину водой. После чего проведите повторную перегонку продукта. И только после этого допускайте самогон к столу.

Очистка самогона молоком – самый безопасный и естественный способ.

Опасность состоит лишь в том, что при проведении процедуры в домашних условиях легко нарушить температурный режим.

А это может привести к тому, что продукт приобретет запах скисшего молока. И устранить сей аромат будет невозможно.

При помощи молока можно очистить также водку, если ее качество вызывает у вас сомнения.

Подробная инструкция об очищении самогона молоком представлена на видео:

 

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий