Неочищенный самогон крайне вреден для здоровья.
В таком напитке содержится большое число вредоносных веществ: токсичные спирты, ацетон, сивушные масла и др.
Именно эти компоненты придают самогону удушающий запах и неприятный вкус.
Чтобы устранить токсичные вещества прибегают к разным методам: двойная перегонка, применение марганцовки, корицы, активированного угля, окраска в золотистый цвет посредством настаивания на дубовой коре.
Но самой эффективной является очистка самогона молоком.
Этот метод считается самым старейшим и безвредным.
Рассмотрим, как осуществляется данная процедура в домашних условиях, и разберем два способа очистки самогона – с перегонкой и без.
Чем вредны сивушные масла
Что представляют собой сивушные масла? Чтобы увидеть их воочию, накапайте на ложку немного самогона и подожгите.
Когда жидкость прогорит, на ложке останутся маслянистые капли. Вот так и выглядят сивушные масла.
Многие люди ошибочно полагают, что это вещество – крайне ядовито, и избавляться от него нужно непременно.
На самом же деле сивушные масла содержатся в любом алкоголе, но в разных количествах:
- коньяк: 2 000 мг на 1 л;
- виски: 4 000 мг/1 л;
- пиво: около 100 мг/1л;
- вино: около 600 мг/1л;
- водка: 5-15 мг/1 л.
Без сивушных компонентов алкогольный напиток теряет вкус и аромат, превращаясь в безвкусную хмельную жидкость.
Состав этих масел разнообразен: в них присутствуют как вредные, так и полезные элементы.
Очистка самогона производится в целях устранения изоамилового спирта, который составляет примерно 60% от общего объема сивушных масел.
Данный компонент действительно опасен для здоровья и крайне токсичен: попадая в дыхательные пути, он вызывает кашель и удушье, а при соприкосновении с кожей, может оставить на ней сильные ожоги.
Остальные же компоненты сивушных масел в некоторой степени даже полезны для здоровья.
Они активируют работу печени задолго до того, как алкоголь начинает действовать на организм.
В результате этого снижается риск возникновения алкогольной зависимости.
Каким образом происходит очищение
Белок молока включает такие компоненты, как альбумин и казеин.
Они наделены способностью связывать молекулы вредных веществ, содержащихся в сивушных маслах, и выводить их в осадок. А последний устраняется затем путем фильтрации.
Но молоко содержит также жиры и поэтому, вступая в контакт с самогоном, может лишить его прозрачности, сделав мутным.
Чтобы этого не произошло, при очистке самогона в домашних условиях используйте только нежирный продукт.
Однако если вы планируете перегонку напитка, вид молока значения не имеет.
Очистка самогона молоком без перегонки

Данный метод является наиболее древним и распространенным.
Его преимущество в том, что он достаточно прост и безопасен и может применяться в сочетании с другими способами очистки.
Недостатком же является то, что самогон может стать мутным, если вам вдруг попадется жирное молоко.
Чтобы очистить самогон молоком в домашних условиях без последующей перегонки:
- Возьмите 100-150 г пастеризованного молока (жирность продукта должна быть минимальной) и смешайте его с 10 литрами самогона. Крепость последнего при этом должна достигать 40-55 градусов, так как при меньшем содержании спирта белок попросту не свернется. Сразу после слияния двух продуктов на дно банки выпадут белые хлопья. Это и есть те токсичные примеси, попадающие в организм вместе с некачественным алкоголем.
Внимание! Вместо пастеризованного молока подойдет также сухое. Чтобы привести его в норму, за 2 часа до начала очистки разведите теплой водой и оставьте настаиваться.
- Смешав ингредиенты, герметично закройте емкость крышкой и определите на 6-7 дней в темное место. Температура при этом должна быть комнатной. Первые несколько дней посуду необходимо время от времени энергично взбалтывать.
- По истечении указанного срока профильтруйте самогон через плотный ватный фильтр. И если жидкость будет чуть мутноватой, проведите фильтрацию повторно. Чтобы ватный фильтр задержал весь осадок, положите в него несколько таблеток активированного угля. После процеживания напиток можно смело подавать к столу.
Внимание! При желании молоко можно заменить яичным белком. Соотношение: один тщательно взбитый белок на литр самогона. Процедура очистки идентична вышеописанной.
Очистка самогона молоком с перегонкой
Данный способ более результативен, совместим с другими методами очистки, но занимает гораздо больше времени, чем первый.
Технология очистки:
- На 1 л напитка возьмите 100 мл молока (любой жирности). Крепость самогона, как и в первом случае, должна достигать 45-55 градусов.
- Ингредиенты тщательно смешайте и плотно закройте.
- Емкость поставьте на 6-7 дней в темное место (температура должна быть комнатной). В течение первых 3-4 дней содержимое банки следует перемешивать.
- Когда срок настаивания истечет, жидкость слейте с осадка, тщательно профильтруйте и разведите наполовину водой. После чего проведите повторную перегонку продукта. И только после этого допускайте самогон к столу.
Очистка самогона молоком – самый безопасный и естественный способ.
Опасность состоит лишь в том, что при проведении процедуры в домашних условиях легко нарушить температурный режим.
А это может привести к тому, что продукт приобретет запах скисшего молока. И устранить сей аромат будет невозможно.
При помощи молока можно очистить также водку, если ее качество вызывает у вас сомнения.
Подробная инструкция об очищении самогона молоком представлена на видео: