Виски Лагавулин (Lagavulin)

Виски Лагавулин Виски

История виски Lagavulin

Производство алкоголя на острове Айлей началось еще с 18-го века, но в это время большинство винокурен функционировали нелегально, в результате чего их закрыли.

1816 год стал знаменателен тем, что неподалеку друг от друга свою конкурирующую деятельность начали сразу 2 завода по перегонке виски, основателями которых стали Джон Джонстон и Арчибальд Кэмбелл.

Уже спустя 5 лет Джон Джонстон становится владельцем обоих заводов, которые вскоре будут объединены под общим брендовым именем Лагавулин.

В 19-м веке управление производством возглавила компания Mackie & Сo. Ее хозяин, бизнесмен Питер Мэкки, за короткий срок сумел не только организовать продажу Лагавулина в Лондоне, но и стал создателем другого знаменитого продукта – виски White Horse.

Награды виски Lagavulin

Виски Lagavulin получил множество наград на международных конкурсах. Вот некоторые из них:

  • 2012 год: Золотая медаль на конкурсе International Wine & Spirit Competition в категории «Односолодовый виски Шотландии».
  • 2013 год: Золотая медаль на конкурсе World Whiskies Awards в категории «Односолодовый виски Шотландии».
  • 2014 год: Золотая медаль на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в категории «Односолодовый виски Шотландии».
  • 2015 год: Золотая медаль на конкурсе International Spirits Challenge в категории «Односолодовый виски Шотландии».
  • 2016 год: Золотая медаль на конкурсе International Wine & Spirit Competition в категории «Односолодовый виски Шотландии».
  • 2017 год: Золотая медаль на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в категории «Односолодовый виски Шотландии».
  • 2018 год: Золотая медаль на конкурсе International Spirits Challenge в категории «Односолодовый виски Шотландии».
  • 2019 год: Золотая медаль на конкурсе International Wine & Spirit Competition в категории «Односолодовый виски Шотландии».
  • 2020 год: Золотая медаль на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в категории «Односолодовый виски Шотландии».
  • 2021 год: Золотая медаль на конкурсе International Spirits Challenge в категории «Односолодовый виски Шотландии».
  • 2022 год: Золотая медаль на конкурсе International Wine & Spirit Competition в категории «Односолодовый виски Шотландии».

Эти награды подтверждают высокое качество и вкусовые характеристики виски Lagavulin.

Описание виски Lagavulin

Виски Лагавулин

Lagavulin – брендовый шотландский односолодовый виски, средняя крепость которого составляет 43%. Название напитка происходит с гэльского «lag a`mhuilin» и переводится как «впадина у мельницы».

Виски Lagavulin — это односолодовый шотландский виски, который производится на винокурне Lagavulin на острове Айла. Виски известен своим насыщенным вкусом с нотами дыма, торфа, специй и морской соли.

Традиционно односолодовый Лагавулин, прежде чем разливать в бутылки, выдерживают в бочках на протяжении 16 лет. Но, в продаже можно встретить фирменный виски 12-ти, 25-ти и 30-летней выдержки.

Категория: односолодовый виски

Дата выпуска: 1816 г.

Основатель: Джон Джонстон.

Место появления: о. Айлей, Шотландия.

Средняя крепость: 43%.

Lagavulin относится к односолодовым виски и отличается от других напитков своим ярко-выраженным темно-янтарным цветов. В его цветочном аромате легко уловить некие торфяные нотки с примесью йода, и это одна из главных особенностей Лагавулина.

Для изготовления виски производитель использует воду из чистого минерального источника, протекающего неподалеку от завода.

Виски Lagavulin в киноиндустрии

В одном из эпизодов сериала «Западное крыло», транслируемого американским телеканалом NBC, был продемонстрирован напиток Lagavulin, как любимый виски героя – лорда Джона Марбери.

В фильме «28 дней спустя» (2002) присутствует сцена, где киногерои Фрэнки и Джим в супермаркете обсуждают продукцию завода Лагавулина. Lagavulin можно увидеть и в знаменитой драматической киноленте «Умница Уилл Хантинг» (1997).

Также в криминальной драме «Рэй Донован», во второй главе второго сезона виски пьет один из главных героев Рэй.

Рон Стивенсон, герой телесериала «Parks and Recreation», в первом эпизоде шестого сезона посещает ликеро-водочный завод Лагавулина. А в финале шоу Рон даже покупает долю акций этого производства.

Упоминание о популярном виски можно найти и в современной литературе, например, в книге Стига Ларссона «Девушка, которая взрывала воздушные замки» (2009 г.).

Другой книжный герой автора Брайана Стоддарта во время допроса предлагает своему подозреваемому выпить, при этом демонстрируя в своем кабинете запасы Лагавулина.

Виды виски Lagavulin

Виски Lagavulin — это односолодовый шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под бурбона в течение 12-16 лет. Виски имеет насыщенный вкус с нотами дыма, торфа, специй и морской соли.

Основной упор производитель делает на напитки 12 и 16-ти летней выдержки.

  • Lagavulin 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с привкусом сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывает свежие цитрусовые и пряные ноты с чуть заметным ароматом подрумяненного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный оттенок. Крепость – 43%.
  • Lagavulin 16 лет. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом. Крепость – 43%.

Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию.

Так, в 2016 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:

  • Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
  • Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
  • Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
  • Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
  • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
  • Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.

Как пить виски Lagavulin

Чтобы ощутить все богатство вкуса этого алкоголя, нужно пить его мелкими глотками, не разбавляя и ни с чем не смешивая. После первого глотка Лагавулин покажется сладким, но с каждой новой дозой все больше ощущается сухость и горечь солода, выдержанного в дубовых бочках.

Кстати, вкусовые качества напитка могут отличаться в зависимости от срока выдержки, который может составлять 12, 16 или 21 год.

С чем пить виски Lagavulin

Закуски к виски Lagavulin должны быть достаточно насыщенными, чтобы не потеряться на фоне вкуса виски. Вот несколько идей для закусок к виски Lagavulin:

  • Мясные закуски: жареная свинина, говядина, баранина, дичь.
  • Рыбные закуски: копченая или вяленая рыба, морепродукты.
  • Сыры: выдержанные сыры с ярким вкусом, такие как пармезан, чеддер или горгонзола.
  • Орехи и сухофрукты: грецкие орехи, миндаль, фундук, финики, изюм.
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, виноград, инжир, финики.
  • Шоколад: темный шоколад с высоким содержанием какао.

Вот несколько конкретных рекомендаций по закускам к виски Lagavulin:

  • Жареная свинина с жареными овощами. Жареная свинина — это классический вариант закуски к виски. Она имеет насыщенный вкус, который хорошо сочетается с дымным вкусом виски Lagavulin.
  • Копченая лосось с авокадо. Копченая лосось имеет яркий вкус, который хорошо сочетается с дымным и морским вкусом виски Lagavulin.
  • Пармезан с инжиром. Пармезан имеет насыщенный вкус, который хорошо сочетается с дымным и пряным вкусом виски Lagavulin.
  • Грецкие орехи с финиками. Грецкие орехи имеют насыщенный вкус, который хорошо сочетается с дымным и сладким вкусом виски Lagavulin.
  • Яблоки с шоколадом. Яблоки имеют свежий вкус, который хорошо сочетается с дымным и сладким вкусом виски Lagavulin.

Конечно, выбор закуски к виски Lagavulin — это дело вкуса. Экспериментируйте с разными вариантами, чтобы найти то, что вам больше всего нравится.

Коктейли с виски Lagavulin

  1. «Виски Смеш» — этот коктейль создан специально для тех, кто утверждает, что никогда не станет пить виски. В шейкер нужно добавить Лагавулин, лимон, порезанный дольками, сахарный сироп и лед. Все встряхнуть и дважды процедить. Коктейль украшают веточкой мятой.
  2. Следующий напиток является традиционным кислым коктейлем с добавлением Lagavulin. В его составе свежий лимонный сок, сахарный сироп и виски.
  3. «Нью-Йорк». Для приготовления используют виски, лимонный сок, сироп и красное вино. После смешивания ингредиентов и добавления льда сверху вливают винный продукт.
  4. «Джин Рики». В хайбол положите кубики льда и выдавите сок половины лайма. Затем туда влейте Lagavulin и газировку.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы