Коктейли на основе виски: популярные рецепты

Виски ассоциируется с респектабельностью, солидностью, успешностью. Это напиток для уверенных в себе мужчин, способных оценить его благородный вкус. Хороший выдержанный виски обладает многогранностью вкусоароматической композиции, поэтому ценители рекомендуют пить его в чистом виде. Тем не менее, коктейли с виски имеют огромную популярность во всем мире. Смешанный с различными компонентами, виски пьется легче. Такие напитки отлично подойдут как для веселых вечеринок, так и для домашнего ужина.

Немного истории

О том, какая страна является родиной этого крепкого напитка, споры ведутся и поныне. Шотландцы утверждают, что они первые создали технологию перегонки, использовав вместо винограда ячменное зерно. Шотландцы называют свой виски «скотч», чтобы подчеркнуть его уникальность. А ирландцы уверены, что создателем напитка является их покровитель Святой Патрик. Как бы ни было на самом деле, и шотландский, и ирландский виски – достойные напитки, заслужившие безупречную репутацию, являющиеся национальным символом этих стран. Сегодня виски производится не только на севере Европы, но и в Канаде, США, Японии. Каждая страна привнесла в этот напиток свои уникальные нотки. 

Название «виски» обозначает «живая вода» или «вода жизни».

Виски Джек Дэниелс

Технология приготовления

Производство этого благородного напитка довольно трудоемкое и длительное по времени. Если вкратце, то процесс изготовления состоит из соложения, перегонки и выдержки. В качестве сырья используется солод и ячмень, но могут добавляться и другие злаковые культуры. В каждой стране, производящей виски, выработан свой особый рецепт. Например, в Америке используют кукурузу вместо ячменя. Выдерживается виски в дубовых бочках, и чем дольше по времени этот процесс – тем полнее вкус, темнее цвет и дороже готовый напиток. В Ирландии время выдержки в среднем составляет 6 лет.

Простые коктейли на основе виски

Есть базовые коктейли с виски, которые знакомы каждому.

Он зе рокс

Оказывается, смешивая виски со льдом, мы готовим коктейль, и у него даже есть название. Оно придумано по наименованию бокала для коктейля – «Рокс». На 50 мл алкоголя необходимо добавить примерно 150 г льда. По факту обычно бокал засыпается кусковым льдом доверху, а сверху наливается рюмка скотча.

Виски со льдом

Виски-кола

Этот коктейль – хит всех клубных тусовок. Родиной его считается Америка, а в Европу он был завезен «Битлами» после гастролей по США. Процесс приготовления известен каждому любителю алкоголя: 150 мл колы смешать с 50 мл виски. Налить в стакан, заполненный льдом. Можно использовать и другие пропорции, например 1 к 1, но полученный напиток будет довольно крепким. Колу можно заменить швепсом – получится менее сладко.

Бармен рассказывает о разных вариантах виски-колы.

Шепот

Это простой в приготовлении коктейль, но для него нужна содовая вода. В нашей стране ее купить не так просто. Однако если получится достать, то смешиваем 40 мл виски с 20 мл содовой и наливаем в бокал, заполненный льдом. Готово!

С яблочным соком

Оригинальный рецепт предусматривает именно яблочный сок, но можно поэкспериментировать и использовать другие вкусы (например, вишневый). Для приготовления обычно используется Джек Дэниэлс. Алкоголь смешивается с соком в пропорции 1:3 и наливается в высокий стакан со льдом.

В сочетании с другим алкоголем

Есть различные рецепты, в которых в качестве крепкой основы используется виски вместе с другими алкогольными напитками.

Коктейли с виски

С джином

Этот освежающий напиток будет хорош летом. Для его приготовления нужно смешать виски, джин и лимонный сок в пропорции 2:2:1. Налить в бокал, добавить лед. Можно украсить долькой лимона перед подачей.

загрузка...

С ромом

Такой вариант коктейля отдает гавайскими вечеринками, морем и пряностями. В равных частях (по 20 мл) берется виски, ром, ликер Драмбуи, вишневый ликер. Все ингредиенты смешиваются со льдом в шейкере.

С пивом

Эта смесь аналогична отечественному «Ершу». Однако в него еще добавляется сливочный ликер. Для его приготовления возьмем Джемесон, Бэйлиз и Гиннес. В обычную рюмку наливаем Джемесон до половины, сверху заполняем ликером. Пивной бокал наполовину запоняется темным пивом Гиннес. Затем нужно резко опустить рюмку в бокал и выпить залпом.

Коктейль с виски, пивом и ликером

С водкой

Этот шот получил название «Рашен Виски». Вкус ароматный, насыщенный, но крепкий. В шейкере смешивается виски (20 мл), мартини (20 мл), водка (5 мл.) и лед. Пьется коктейль залпом.

С ликером

Так как используемый здесь ликер Бэйлиз отличается потрясающим мягким сливочным вкусом, то и коктейль в результате выходит сладкий. Скотч смешивается с ликером в пропорции 1:1, обычно берут по 50 мл. Полученную алкогольную смесь нужно залить в бокал, наполненный кубиками льда.

С вином

Коктейль Красный сауэр не только вкусный, но еще и очень красивый. В шейкере смешивается виски (40 мл), лед, медовый и сахарный сиропы (по 20 мл). Налить в бокал, заполненный льдом, а сверху аккуратно добавить 30 мл красного сухого вина.

Виски с вином

Рецепты для сладкоежек

Для любителей сладкого можно порекомендовать попробовать следующие рецепты.

Сливочный

Этот коктейль – практически молочный, и вкус у него соответствующий, но с ноткой алкоголя. В блендере нужно взбить мороженое (150г) со сливками (15 мл), сахарным сиропом (10 мл) и виски (50 мл). Полученную смесь налить в бокал со льдом и аккуратно пить через трубочку.

Молочный

Этот напиток менее жирный, чем предыдущий, но также обладает сладким молочным вкусом. Для приготовления возьмем сахарный сироп (10 мл), скотч (40 мл), молоко (50 мл). Все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом. Готовая смесь украшается тертым шоколадом и дробленым орехом.

Как приготовить сахарный сироп дома? Это несложно: необходимо взять воду и сахар в равных частях и прокипятить в течении 5-7 минут. Готовый сироп хранится в стеклянной закрытой таре.

Шоколадный

Для приготовления этого напитка нужно нагреть 200 мл молока до температуры тела и смешать с 3 ч.л. какао «Несквик». Затем добавить виски (50 мл) и текилу (30 мл). В принципе, можно ограничиться и только виски. Коктейль получается теплый и хорошо пьется в холодное время года.

Ирландский кофе

Этот горячий коктейль идеален для холодного зимнего дня. Он согреет и придаст бодрости, а его вкус подарит незабываемые минуты наслаждения.

Коктейль Ирландский кофе

Для приготовления кофе по-ирландски сварим натуральный кофе в турке без добавления сахара. Наливаем его в стеклянный бокал с ручкой, добавляем туда рюмку виски и 3 ч.л. сахарного сиропа. Сверху напиток украшается взбитыми сливками, аккуратно, чтобы они не смешались с кофе. Сверху можно посыпать корицей или шоколадом.

Видеорецепт можно посмотреть здесь.

загрузка...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.