Абрикосовое вино: все тонкости приготовления

Бокалы с абрикосовым вином и абрикосы

Из сочных, спелых абрикосов кроме варенья, компота и сока можно изготовить вкуснейшее абрикосовое вино. Насыщенный красноватый цвет в совокупности со сбалансированной сладостью и оригинальным вкусом сделает его одним любимых напитков вашей семьи.

Правда, аромат его будет не столь ярко выражен. Но если вы добавите в рецепт косточки фруктов, в благоухании абрикосового вина будут четко проступать миндальные ноты, присущие знаменитому итальянскому ликеру Amaretto di Saronno.

Внимание! Кожура абрикосовых косточек содержит опасную для здоровья синильную кислоту. Поэтому в напиток следует добавлять либо одну маленькую горсть ядрышек, либо их скорлупки.

Особенности изготовления

При приготовлении вина в домашних условиях не забывайте о важных правилах:

  • Посуда, руки и подручные средства должны быть идеально чистыми, а фрукты – зрелыми и неповрежденными – без плесени и гнили.
  • Вино из диких сортов абрикосов будет иметь несколько кислый вкус, но душистый аромат. Из садовых же сортов напиток получится сладким, приятным на вкус, но со слабым благоуханием.
  • Для рецептов используйте только зрелые плоды с веток. Собранные с земли абрикосы придадут вину неприятный землистый привкус.
  • Вино из абрикос должно быть крепким и хмельным, слабоалкогольный же напиток будет не столь качественным.
  • Из-за высокой степени волокнистости фруктов, такое вино очень трудно осветляется. На помощь здесь вам придут танин и желатин.
  • В процессе приготовления фрукты мыть не следует, так как на их кожуре находится микрофлора, обеспечивающая натуральное брожение. Просто протрите плоды сухой тряпкой и удалите косточки.
  • Абрикосовое пюре и сок не оставляйте долго на открытом воздухе.
  • Быстрее всего готовится обычная настойка из абрикосов. А домашнее вино будет настаиваться 6, а то и 24 месяца.

Плоды абрикоса

Как приготовить вино из абрикосов самостоятельно

Рецепт № 1 (классический)

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 3 части.

Процедура приготовления:

  1. Фрукты протрите мягкой сухой тряпочкой, удалите подгнившие части и косточки. После чего разомните их до пюреобразного состояния, смешайте с теплой водой и, накрыв марлевой тканью, настаивайте 5 дней. Смесь время от времени (несколько раз на дню) перемешивайте деревянным прибором.
  2. За 5 дней смесь должна активно забродить. Образовавшуюся жидкость слейте в другую посуду, мезгу отожмите через марлевую ткань. Сок смешайте с сахаром, разлейте по бутылкам (заполняя на 2/3) и поставьте в темное теплое место, герметично закупорив (гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  3. Процесс брожения может длиться от 1-й до 3-х недель. Это зависит от температурного режима помещения и степени сахаристости абрикосов. О том, что вино созрело просигнализирует гидрозатвор (перестанет булькать) или перчатка (спустится).
  4. Но абрикосовое вино еще не готово полностью. Нужно устранить осадок, проведя напиток через фильтр. Далее очищенное вино герметично закрывается и ставится в прохладное место для тихого брожения. Процесс этот длится от 2 до 4 месяцев.
  5. По истечении срока напиток еще раз профильтруйте, перелейте в чистые стеклянные бутылки и вновь отправьте настаиваться. На этот раз выдержка должна быть максимальной – от 1 до 2 лет. И только после этого домашнее вино допускается к трапезному столу.

Бутыль с абрикосовым вином

Фужеры с вином из абрикоса

loading...

Рецепт № 2 (на абрикосовом бренди)

Технология изготовления данного варианта спиртного напитка почти безотходная. На основе отжатой мезги готовится самогон (бренди), который добавляется в готовое вино. В результате напиток обретает красивый янтарный цвет, нотки кураги во вкусе и легкое копченое звучание в аромате.

Ингредиенты:

  • абрикосы (предпочтение отдается слегка перезрелым) – 4 части;
  • вода – 3 части;
  • сахар – 1 часть;
  • абрикосовый самогон (рецепт представлен ниже) – 30 г на 1 л вина.

Инструкции по приготовлению:

  1. Абрикосы протрите, освободите от косточек, раздавите. Смесь смешайте с водой (3/4 от объема абрикосовой кашицы) и сахаром (1/3), поставьте под гидрозатвор на 4-5 дня.
  2. Дождавшись активного брожения, процедите мезгу, но не выбрасывайте. На ее основе будет готовиться самогон.
  3. Сок тщательно профильтруйте (желательно 2 раза) и смешайте с сахаром, из расчета 100 г на литр. После чего отправьте вино на повторное брожение, установив гидрозатвор.
  4. Пока вино дозревает, можно заняться приготовлением самогона (бренди). На каждый литр мезги возьмите по 4 л воды и по 1 кг сахарного песка. Эти ингредиенты пойдут на изготовление браги. Самогон может быть не очень чистым. В целом, крепость его должна составлять около 35 градусов.
    Бокал и абрикос ы на столе
  5. Процесс повторного брожения вина занимает около 2-3 недель. По истечении этого срока смешайте его с самогоном из расчета 30 г (бренди) на каждый литр вина. Этим вы остановите дальнейшее брожение напитка. Самогон подарит вину приятный терпкий привкус и нежный абрикосовый аромат.
  6. Добавьте в напиток необходимое количество сахара по вкусу, а затем процедите его через двойной марлевый/ватный фильтр. После чего плотно закупорьте и оставьте настаиваться на 30 дней.

По прошествии месяца, устраните осадок с помощью трубочки, разлейте напиток по бутылкам и выдержите в прохладном месте еще 6 месяцев. Готовность вина определяется по светлому цвету и абсолютной прозрачности.

Рецепт № 3. Абрикосовка

Предлагаем вашему вниманию экспресс-рецепт. Домашнее, крепленое вино из абрикос будет готово к дегустации уже через месяц.

Необходимые ингредиенты:

  • свежевыжатый абрикосовый сок – 500 мл;
  • водка (качественная, без примесей) – 750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосовый сок смешайте с водкой и определите в темное холодное помещение на 30 дней.
  2. Настоявшийся напиток проведите сквозь марлевый фильтр, распределите по чистым стеклянным бутылкам и плотно закупорьте.

Графин с абрикосовым вином

Хранить абрикосовку следует в прохладном месте.

Абрикосовое вино требует точного соблюдения всех пунктов рецепта и много-много терпения. Но усилия того стоят: готовый напиток поразит вас потрясающими вкусовыми ощущениями и уж точно запомнится надолго.

loading...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.