Вишня обладает мощным лечебным потенциалом. Ее применение обширно – от восстановления утраченных сил до исцеления серьезных заболеваний.
В медицинских целях используют листья, кору, смолу, косточки и ягоды вишни. Но самыми целебными считаются плоды, содержащие массу полезных веществ.
Сегодня мы разберем пользу и вред вишневого сока и рассмотрим, как сделать его в домашних условиях.
Польза вишневого сока
Польза от вишневого сока:
- Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.
- Обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Решительно борется со стафилококками и стрептококками, микробами и бактериями.
- Исцеляет болезни суставов. В паре с молоком эффективен при артрите и подагре.
- Повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Благодаря содержанию меди оказывает успокоительное действие. Полезен при психических и нервных расстройствах, эпилепсии, лихорадке.
- Совершенствует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.
- Служит профилактикой от сахарного диабета, улучшает память.
- Исцеляет мочекаменную болезнь и заболевания мочевыводящих каналов.
- Обладает спазмолитическими, противомикробными, обезболивающими свойствами.
- Повышает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.
- Снимает мышечные боли, приводит в норму тонус мышц, благодаря чему весьма полезен для спортсменов. Пить его следует как перед, так и после тренировок.
- Устраняет воспалительные процессы, выводит из организма токсичные вещества.
- Помогает при недугах сердечно-сосудистой системы.
- Рекомендован при бронхите, трахеите и прочих болезнях дыхательной системы. Он смягчает кашель, выводит мокроты, сбивает жар.
- Врачует хронические запоры.
- «Изгоняет» лишний вес, повышает потенцию, помогает при сильных менструальных кровотечениях.
- Ежедневное употребление сока устраняет стрессы, депрессии и переутомление.
Внимание! Вишневый сок очень полезен для женщин в положении. Он способен предотвратить патологии в развитии плода, восстановить уровень гемоглобина, стабилизировать артериальное давление.
Применение вишневого сока
Нектар вишни используется в различных областях:
- Эффективен как снотворное. Стакан сока на ночь действует лучше любых снотворных препаратов и нормализует сон.
- Повышает аппетит у детей.
- Участвует в лечении кишечного гриппа, острых пищевых отравлений и инфекций.
- Предотвращает атеросклероз. С этой целью его пьют на протяжении трех недель трижды в год.
- Укрепляет сердечную мышцу, полезен после инсультов и инфарктов.
- Восстанавливает организм при авитаминозах и истощении.
- Врачует простудные недомогания, грипп и вирусные инфекции.
- Снимает головные боли, улучшает пищеварение.
- Является отличным средством по уходу за полостью рта: отбеливает зубы, снимает воспаления, убивает грибки.
- Весьма полезен для кожи: отбеливает, тонизирует, замедляет старение.
Рецепты вишневого сока
Внимание! Приготовить вишневый сок можно из любых сортов. Но самыми полезными и витаминизированными считаются темные ягоды.
Классический рецепт вишневого сока
Ягоды промойте, освободите от косточек и выложите в эмалированную емкость. Спустя некоторое время вишня выделит сок, который следует перелить в другую посуду.
Остальные плоды слегка придавите тарелкой или крышкой. Образовавшуюся жидкость слейте и процедите. Повторите процедуру несколько раз.
Полученный вишневый сок следует выпить в течение 30 минут с момента приготовления, предварительно разбавив водой или другими фрешами.
На основе напитка можно изготовить коктейли, морсы, кисели.
Рецепт вишневого сока из ягод
Приготовьте 300 г спелых ягод и 200 мл кипяченой воды. Вишню вымойте, освободите от косточек и положите в соковыжималку.
Полученный сок смешайте со 100 мл воды. Выжимку залейте оставшейся водой и вновь обработайте соковыжималкой.
Жидкости смешайте и пейте сразу же. При желании напиток можно заморозить, в этом случае он сохранит все свои полезные качества.
Заготовка вишневого сока на зиму
Ингредиенты:
- спелые плоды вишни – 2 кг;
- вода – 2 стакана.
Процедура приготовления:
- Вишню промойте и, не удаляя косточки, разомните толкушкой.
- Образовавшийся сок слейте в другую посуду.
- Оставшиеся плоды залейте водой в соотношении 1 стакан на 1 кг, водрузите на плиту и доведите до кипения.
- Ягоды разомните еще раз, полученную жидкость слейте и смешайте с первой партией.
- Сок профильтруйте и подогрейте, не доводя до кипения.
- Перелейте его в предварительно простерилизованные банки, охладите, герметично закройте и определите в холодильник.
Внимание! Из выжимки можно еще раз добыть сок, процедить и выпить в течение 5-7 дней.
Вред вишневого сока
Вишневый сок несет организму как пользу, так и вред. Он запрещен к приему:
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтерите, гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока.
- При сахарном диабете.
- При хронических болезнях легких.
- При ожирении и диарее.
- При индивидуальной непереносимости.
Как правильно пить вишневый сок
Вишневый сок можно сочетать с другими напитками, кроме сока дыни, арбуза и овощей.
Напиток для лечебных целей желательно готовить из ягод, выращенных в экологически чистых местах.
Нектар вишни следует пить натощак – за 30 минут до трапезы, либо спустя два часа после.
Вместо сахара лучше использовать мед, такое сочетание поможет удвоить полезные свойства вишневого сока.
Оптимальная температура, при которой напиток кажется слаще и вкуснее – 20 градусов.
Сок, полученный из красной вишни, нужно пить в охлажденном виде, тогда как нектар из темных сортов гораздо вкуснее потреблять в теплом виде.
Пробуйте различные рецепты вишневого сока, но не переусердствуйте с его приемом. Учитывайте дозировку и противопоказания, дабы не нанести организму вред.