Винодельческая компания Ханки и Баннистера была создана в 1757 г. и располагалась в лондонском Вест-Энде.
Эта новаторская пара бизнесменов объединила свои силы, чтобы удовлетворить алкогольные запросы требовательных лондонских аристократов.
В результате их многолетней работы был создан виски Hankey Bannister, который до сегодняшнего дня отражает стиль и характер своих учредителей.
Виски Ханки Баннистер: градусы
Категория: купажированый виски.
Место производства: Лондон, Англия.
Начало выпуска: 1757 г.
Средняя крепость: 40%.
История виски Ханки Баннистер
- В 1785 году производство сменило место расположения и переехало под Адельфи-Террас – первое в Лондоне здание, построенное в стиле неоклассицизма по проекту известных архитекторов братьев Адамс.
- В 1901 г. популярность напитка Ханки Баннистер существенно выросла, в результате чего он получил свой первый Королевский Ордер от короля Георга V.
- С 1913 г. компания начинает поглощать конкурирующих производителей виски на Уэст-Энде, продолжая поставки своей продукции для элиты лондонского общества и членам королевской семьи.
- В 1922 г. Hankey Bannister объединились с «Saccone & Speed», сохранив в качестве имени компании, уже знакомый всем Ханки Баннистер. В 1936 г. Арки Адельфи были снесены, в результате чего Hankey Bannister & Co были вынуждены искать новое месторасположения для нескольких тысяч бутылок напитка.
- Еще одно знаменательное событие для бизнесменов произошло в 1940 г., когда их продукт получил очередной Королевский Ордер от Георга VI.
- В 1988 г. право на обладание производством приобрела алкогольная промышленная фирма под названием «Inver House Distillers».
- В 2009 г., пройдя длинный и сложный путь, «Ханки Баннистер 40 Year Old» получил звание лучшего в мире купажированого виски на международной выставке «World Whisky Awards». А спустя 5 лет Баннистер Ориджинал и Ханки 12-летний становятся золотыми призерами на другом престижном соревновании — IWSC.
Виски Ханки Баннистер: виды и технология приготовления
Ханки Баннистер создают, смешивая лучшие в мире сорта односолодового виски, а затем они соединяются с зерновыми видами, образуя идеальную сбалансированную смесь.
Уникальный вкус виски обеспечивается путем созревания в дубовых бочках на протяжении 3-х и более лет.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: За 3 года в процессе созревания виски испаряется около 9 % спирта, соответственно виски 12-летней выдержки теряет 27% объема.
Сегодня линейка виски Ханки представлена в таких изданиях:
- Original Blend – победитель 2014 года на Международном конкурсе вин и спиртных напитков, серебряный призер «International Spirits Competition — 2013» и «International Wine & Spirit Competition — 2013». Отличается пряным запахом и глубоким медовым привкусом.
- Heritage Blend. Награжден золотом на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в 2014 г. и серебром на «World Whisky Awards». В нем собраны ароматы зеленого яблока, ванили и карамели.
- 12 Year Old Regency – виски 12-летней выдержки, пропитанный сладким ароматом ванили и дуба. В 2014 году был отмечен высшей наградой на соревновании IWSC.
- 21 Year Old Partners Reserve — эксклюзивный и редкий продукт, который созревает ровно 21 год в дубовых испанских бочках или в бочках из-под американского бурбона. Отличается темно-бронзовым цветом, ароматом сухофруктов и вкусом шоколадного пирога с ванилью. В 2015 г. получил первое место на World Whisky Awards, а 2 года назад на «World Spirits Competition» в Сан-Франциско стал обладателем золотой медали.
- Hankey Bannister Aged 25 Years – ограниченный продукт с изысканным и роскошным запахом цитрусов, яблока, ванили, ириса и специй. На вкус можно распробовать нотки кокоса и меда. В 2013 году получил двойную золотую награду в Сан-Франциско, также был отмечен серебром в 2014 на IWSC.
- Hankey Bannister Aged 40 Years – выпущен в количестве 1480 шт., поэтому этот виски является самым дорогим и особенным. В нем присутствуют ароматы домашней выпечки, ириса и бананов. Вкус сложный и особенный, с фруктовой примесью инжира, фиников и корицы. На выставке «World Whiskies Awards — 2014» его заслужено признали победителем в номинации «Лучший купажированый шотландский виски за последние 25 лет». В этом же году он был удостоен золотой медали на «International Spirits Challenge».
Шотландские традиции: как пьют виски Hankey Bannister
Виски – универсальный напиток, из него можно готовить коктейли, его добавляют в кофе и чай, подают к десертам и основным закускам.
Но, чтобы сполна насладится цветом, ароматом и послевкусием, этот алкоголь нужно научиться пить неразбавленным, маленькими порциями и без закуски.
Для этого бутылку предварительно охлаждают до температуры 18-20◦С. Чтобы рассмотреть цветовые оттенки, рекомендуется использовать винные бокалы с широким дном и зауженными краями.
Пьют маленькими глотками, не спеша. Немного убрать крепость и при этом не потерять вкус помогут несколько кубиков льда, добавленных в бокал.
Девушкам и любителям некрепких алкогольных напитков непременно понравятся коктейли из виски Ханки.
- Ингредиенты для «Whisky Sour»: 50 мл Ханки Баннистер 12-летней выдержки, 25 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа, немного битера Ангостура. Все смешать в шейкере, украсить бокал лимоном.
- Коктейль «Господин Ханки». Ингредиенты: 50 мл виски, 50 мл Мартини Россо, столовая ложка травяного бальзама Фернет-Бранка.
- Коктейль «The Travelling Hankey» содержит: виски Баннистер Ориджинал (25 мл), сладкий белый вермут (30мл), лимонный сок (15 мл), ананасовый сироп (15 мл), абсент, газированную воду. Смешивают и подают в хайболе с водой, украшая ломтиком ананаса.
- Освежающий коктейль «Бак Рой Рой» был впервые создан в 1894 г. нью-йоркским барменом по имени Роб Рой. Необходимо смешать: 50 мл Ханки Баннистера, 25 мл Мартини Россо, 25 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа и битер. После переливания в стакан, добавить сверху имбирное пиво. Украсить можно апельсиновой цедрой или вишенкой.
Мороженое с виски Ханки Баннистер: рецепт
Если в вашем баре присутствует Ханки Баннистер 21 Year Old Partners Reserve – это замечательная возможность провести кулинарный эксперимент и приготовить вкусное домашнее мороженое.
- Вам понадобятся такие продукты: 250 мл сливок, 100 г сгущенного молока, 80 мл виски, 3 стол. ложки меда, 100 г шоколада (идеально, если в нем содержится 80% какао), 65 мл молока, 2 ложки сахарной пудры.
- Для приготовления сливки нужно взбить до густоты, добавить туда сгущенку, мед и виски.
- Количество алкоголя и меда можно изменять по вкусу, при этом следует помнить, что в охлажденном виде смесь получится менее сладкой.
- Мороженое нужно перелить в подготовленную форму и оставить до заморозки, желательно на ночь.
- Чтобы приготовить соус, необходимо растопить шоколад, смешать его с молоком, 30 мл виски и сахарной пудрой.
Подавать небольшими порциями на десерт.