История виски Сауэр
Виски Сауэр, что в переводе означает «кислый», впервые было описано в газете США в 1870 году.
Существует версия о том, что с 1700 года моряки Королевского флота Британии стали есть по лимону в день, ведь это, по их мнению, способствовало борьбе с таким заболеванием, как цинга (недостаточность витамина С).
Первым человеком, который изучил влияние цитрусовых на организм, стал шотландец Джеймс Линд.
По его приказу флот был обеспечен соком лайма и лимона.
Но поскольку сам сок имел неприятный вкус, моряки смешивали его с грогом.
Такая смесь цитрусовых с алкоголем чуть позже получила название «Sour».
Этот напиток распространялся среди жителей страны, и вскоре люди пришли к выводу, что если заменить ром на виски, а также добавить немного сахара, чтобы убрать горечь, получиться новый, невероятно вкусный алкоголь.
В 1962 году университет Куйо опубликовал историю, где указанно, что виски Сауэр создал стюард судна «Sunshine» Стубб Эллиот в 1872 г.
Но если копнуть глубже, можно встретить более раннее упоминание о напитке.
Он описан в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки», которую мир увидел в 1862 г.
На сегодняшний день это все факты, подтверждающие историческое происхождение виски Сауэр.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: виски Сауэр был любимым напитком литературного классика 20-го века — Эрнеста Хемингуэя. А известный комик Дориан Крук сказал: «Только три вещи нужны для того, чтобы провести идеальную ночь: виски Sour, метеоритный дождь и такси, которое приезжает быстрее, чем опустить руку».
Рецепты коктейлей с виски Сауэр
Традиционный виски Сауэр готовят из таких ингредиентов:
- 3 части виски;
- 2 части свежевыжатого сока одного лимона;
- 1 часть сладкого сиропа;
- яичный белок;
- лимонная цедра;
- долька апельсина и вишня для украшения.
Все компоненты следует налить в шейкер с кубиками льда. Встряхните и процедите в охлажденный бокал. По желанию напиток можно украсить вишней и долькой апельсина.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Вопрос о добавлении яичного белка в классический коктейль «Виски Сауэр» до сих остается спорным. Этот компонент убирает горечь, делая вкус напитка более мягким. С другой стороны, сырое яйцо может способствовать развитию паразита сальмонеллы в организме человека.
Среди других вариаций напитка можно встретить такие рецепты:
- «Золотая лихорадка». В состав входят: от 45 до 60 мл виски, 30 мл медового сиропа, 20 мл свежего сока лимона.
- «Мидори Sour» — ликер из дыни, гренадин, лимонный сок.
- «Бренди Сауэр» или «Бренди Дейзи» — бренди, ликер Кюрасао, сироп из сахара, лимонный сок.