Виски Сауэр (Sour): история и рецепты коктейлей

Виски Сауэр Виски

История виски Сауэр

Виски Сауэр, что в переводе означает «кислый», впервые было описано в газете США в 1870 году.

Существует версия о том, что с 1700 года моряки Королевского флота Британии стали есть по лимону в день, ведь это, по их мнению, способствовало борьбе с таким заболеванием, как цинга (недостаточность витамина С).

Первым человеком, который изучил влияние цитрусовых на организм, стал шотландец Джеймс Линд.

По его приказу флот был обеспечен соком лайма и лимона.

Но поскольку сам сок имел неприятный вкус, моряки смешивали его с грогом.

Такая смесь цитрусовых с алкоголем чуть позже получила название «Sour».

Этот напиток распространялся среди жителей страны, и вскоре люди пришли к выводу, что если заменить ром на виски, а также добавить немного сахара, чтобы убрать горечь, получиться новый, невероятно вкусный алкоголь.

В 1962 году университет Куйо опубликовал историю, где указанно, что виски Сауэр создал стюард судна «Sunshine» Стубб Эллиот в 1872 г.

Но если копнуть глубже, можно встретить более раннее упоминание о напитке.

Он описан в книге Джерри Томаса «Как смешивать напитки», которую мир увидел в 1862 г.

На сегодняшний день это все факты, подтверждающие историческое происхождение виски Сауэр.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: виски Сауэр был любимым напитком литературного классика 20-го века — Эрнеста Хемингуэя. А известный комик Дориан Крук сказал: «Только три вещи нужны для того, чтобы провести идеальную ночь: виски Sour, метеоритный дождь и такси, которое приезжает быстрее, чем опустить руку».

Рецепты коктейлей с виски Сауэр

Виски Сауэр

Традиционный виски Сауэр готовят из таких ингредиентов:

  • 3 части виски;
  • 2 части свежевыжатого сока одного лимона;
  • 1 часть сладкого сиропа;
  • яичный белок;
  • лимонная цедра;
  • долька апельсина и вишня для украшения.

Все компоненты следует налить в шейкер с кубиками льда. Встряхните и процедите в охлажденный бокал. По желанию напиток можно украсить вишней и долькой апельсина.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Вопрос о добавлении яичного белка в классический коктейль «Виски Сауэр» до сих остается спорным. Этот компонент убирает горечь, делая вкус напитка более мягким. С другой стороны, сырое яйцо может способствовать развитию паразита сальмонеллы в организме человека.

Среди других вариаций напитка можно встретить такие рецепты:

  1. «Золотая лихорадка». В состав входят: от 45 до 60 мл виски, 30 мл медового сиропа, 20 мл свежего сока лимона.
  2. «Мидори Sour» — ликер из дыни, гренадин, лимонный сок.
  3. «Бренди Сауэр» или «Бренди Дейзи» — бренди, ликер Кюрасао, сироп из сахара, лимонный сок.

Видео рецепт коктейля с виски Сауэр

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий