Виски Талискер (Talisker)

Виски Талискер Виски

История виски Talisker

Виски Талискер
Почти 200 лет тому назад, в 1825 г., на небольшой остров Скай прибывают братья Хью и Кеннет МакАскилл, которые спустя 5 лет, несмотря на сопротивление местного духовенства, строят свой ликероводочный завод прямо на берегу озера под названием Loch Harport.

Виски Талискер часто встречается в современной культуре, в частности – в кинематографе. Его пьют герои рассказа Грэма Макнила «Последняя церковь. Об этом напитке нередко упоминают BBC Radio 4 в камеди-шоу «Cabin Pressure». Также его можно увидеть в фильме «Война Чарли Уилсона».

Виски Талискер привлекает внимание дегустаторов со всего мира не только широким ассортиментом продукции, но и своей особой историей, традициями создания и выдержки, которые соблюдают уже несколько столетий подряд. Виски Talisker быстро стал популярным, и к концу 19 века он был одним из самых продаваемых виски в Шотландии.

В 1867 году винокурню купила компания United Distillers, которая позже была поглощена компанией Diageo.

Награды виски Talisker

Виски Талискер неоднократно ставал чемпионом на международных рейтинговых соревнованиях и выставках среди других спиртных напитков. Возможно, это в некоторой мере повлияло на статус и признание этого напитка.

Стоит отметить, что на конкурсе World Spirits Competition, ежегодно проходящем в Сан-Франциско, золотые медали получали сорта виски Talisker с 10-, 18-, 25- и 30-ти летней выдержкой.

А по мнению авторитетного журнала «Wine Enthusiast», Талискер с 10 и 18-летним сроком созревания были признаны одними из лучших, за что они, соответственно, получили очень высокие баллы (85-89 и 90-95 из 100). Также этот элитный алкоголь был номинирован на конкурсе World Whiskies Awards-2013.

Виски Talisker является одним из самых титулованных виски в мире. Он регулярно получает высокие оценки от экспертов и награды на международных конкурсах.

Вот некоторые из самых известных наград, которые получил виски Talisker:

  • World Whiskies Awards:
    • Talisker 10 Years Old — Best Single Malt Scotch Whisky, Islands (2023)
    • Talisker 18 Years Old — Best Single Malt Scotch Whisky, Islands (2019)
  • International Wine & Spirit Competition:
    • Talisker 10 Years Old — Gold (2023)
    • Talisker 18 Years Old — Gold (2021)
  • San Francisco World Spirits Competition:
    • Talisker 10 Years Old — Double Gold (2022)
    • Talisker 18 Years Old — Double Gold (2020)

Виски Talisker также неоднократно получал высокие оценки от известных критиков, таких как Jim Murray, Whisky Magazine и Wine Enthusiast.

Вот некоторые из оценок, которые получил виски Talisker:

  • Jim Murray’s Whisky Bible:
    • Talisker 10 Years Old — 95/100 (2023)
    • Talisker 18 Years Old — 99/100 (2021)
  • Whisky Magazine:
    • Talisker 10 Years Old — 95/100 (2023)
    • Talisker 18 Years Old — 97/100 (2021)
  • Wine Enthusiast:
    • Talisker 10 Years Old — 93/100 (2023)
    • Talisker 18 Years Old — 97/100 (2021)

Виски Talisker является одним из самых популярных и уважаемых виски в мире. Он регулярно получает высокие оценки от экспертов и награды на международных конкурсах.

Производство виски Talisker

Технология производства виски Talisker включает следующие этапы:

Замачивание ячменя

Ячмень замачивается в воде в течение нескольких дней, чтобы он начал прорастать. Это приводит к выработке ферментов, которые расщепляют крахмал в ячмене на сахара.

Сушка ячменя

После замачивания ячмень сушится. Это можно сделать несколькими способами, включая сушку на открытом воздухе, сушку на торфе или сушку в печи. Сушка на торфе придает виски Talisker его характерный дымный аромат.

Мельчение ячменя

Сушеный ячмень измельчается в муку.

Затирание

Мука смешивается с горячей водой в процессе, называемом затиранием. Это приводит к расщеплению крахмала в ячмене на сахара.

Дистиляция

Сброженная жидкость перегоняется дважды, чтобы получить спирт.

Выдержка

Спирт выдерживается в бочках из-под бурбона или хереса в течение не менее 10 лет. Это придает виски его характерный вкус и аромат.

Разбавление

Спирт разбавляется водой до желаемой крепости.

Разлив и хранение

Виски разливается в бутылки и хранится в прохладном темном месте.

Виски Talisker производится в соответствии с традиционными методами шотландского вискипроизводства. Использование торфа при сушке ячменя придает виски его характерный дымный аромат. Выдержка в бочках из-под бурбона и хереса придает виски сложный вкус и аромат.

Виды виски Talisker

Ассортимент виски «Талискер»:

  1. Talisker 10 Years Old. 45.8%. Талискер 10-летний. Ему присущ мягкий и сладкий вкус молотого миндаля и марципана. Вкусовые качества этого напитка были по достоинству оценены еще в 1994 году на Международном конкурсе вин и спиртных напитков, где он получил бронзу. После этого виски неоднократно получал серебряные и золотые награды на этом и других рейтинговых соревнованиях, что в очередной раз подтверждает его уникальность и отменное качество.
  2. Talisker 18 Years Old. 45.8%. Талискер 18-летний. В этом редком, коллекционном издании фруктовый аромат дополнен ирисом и цитрусами. На протяжении нескольких лет он завоевывал максимальное количество наград в почетных алкогольных конкурсах международного уровня.
  3. Talisker 30 Years Old Limited Edition. 49.5%. 30-летний Талискер – отличается от своих «предшественников» миндально-сливочным привкусом и своеобразной элегантностью. Золотистого цвета сингл молт с солоноватым ароматом морских водорослей, торфяного дыма и сосновой смолы был выпущен лимитированной серией в 2008 году. Полнотелый гармоничный вкус с оттенками смолы, смоли и перечной мяты. Согревающее послевкусие средней продолжительности с привкусом торфяного дыма.
  4. Talisker Storm, 45.8%. Талискер Шторм. Аромат этого напитка гурманы сравнивают с надвигающейся морской бурей: в нем присутствуют и сладкие фруктово-ягодные нотки, и едва уловимый дымок в сочетании с перцем. Ярко золотистая жидкость привлекает своих покупателей еще и приятным ореховым послевкусием. В 2014 году получил 2 золотых и одну серебряную награду на соревнованиях среди спиртных напитков.
  5. Talisker Port Ruighe, 45.8%. Талискер Port Ruighe. Создание этого сорта было посвящено портовым торговцам, которые, несмотря на частые штормы, сопровождаемые большими волнами, продолжали продажу виски и других крепких спиртных напитков у побережья. Порт Ruighe – это гэльское название бывшего крупного морского порта на острове Скай. Напиток янтарного цвета обладает сливовым вкусом с древесной примесью.
  6. Talisker Skye, 45,8%. Талискер Скай – в нем сливаются свежие апельсины и мягкость манго. На первый взгляд вкус кажется мягким, но после нескольких глотков ощущается острота специй и легкая горечь дыма.
  7. Talisker 25 Years Old. 54.2%. Talisker 25 Years Old – зрелый напиток с насыщенным золотым оттенком. Цвет медовый, аромат пряный с солоноватыми нотами морских водорослей, торфяного дыма, йода. Богатый вкус с оттенками дыма и пряностей. При добавлении небольшого количества холодной воды во вкусе появляется лёгкая солоноватость. С 2005 по 2009 г. шесть раз побеждал в различных номинациях, за что получал призовые места на престижных конкурсах. А на популярном «World Spirits Competition» становился победителем несколько лет подряд (2005-2007 гг.).
  8. Talisker 57° North. 57,8 % об. Его можно выделить благодаря неповторимому аромату ириса, верескового меда, ванили и цветочно-фруктовой смеси. Имеет несколько золотых и серебряных наград, а также этому сорту присвоено звание «Лучшего односолодового виски в своем возрасте».
  9. Talisker Distillers Edition 45,8 % об. Обладает каштановым цветом, пропитан вкусовыми нотками какао и ванили. Более 10 раз ставал победителем и призером на алкогольных выставках.
  10. Talisker Dark Storm 45.8%. Талискер Темный Шторм – выдерживается в хорошо обугленных бочках, за счет чего он обладает ярко-выраженным ароматом дыма и специй. Послевкусие сочетает черную смородину и свежие фрукты.

Как пить виски Talisker

В Шотландии существует 3 основных этапа дегустации любого виски, в том числе Talisker:

  1. Виски пьют в чистом виде, ни с чем не смешивая. Перед каждым глотком рекомендуется немного задержать жидкость во рту.
  2. Напиток разбавляют с небольшим количеством обыкновенной воды, которая открывает совершенно новый вкус.
  3. В напиток добавляют кубики льда.

С чем пить виски Talisker

Чтобы закуска не портила вкус алкоголя, в частности – виски Talisker, отдайте предпочтение блюдам из морепродуктов, например устрицам или копченому лососю. Также неплохое сочетание дают некоторые сорта сыров. А виски с медово-фруктовым ароматом можно пить вместе с шоколадным десертом и чизкейком.

Если вы планируете подавать к виски мясные закуски, доверьтесь вкусу шотландцев — настоящих ценителей этого напитка и остановите свой выбор на ветчине, колбаскам или пирогу из баранины. Из других закусок можно попробовать Талискер с оливками, паштетом или несолеными орехами.

Коктейли с виски Talisker

Можно попробовать другие способы употребления Талискера, например, смешивать его с различными ингредиентами, создавая новые коктейли.

Коктейль «Огненный виски»

  • Необходимо использовать 50 мл шотландского напитка, столовую ложку сахара, ломтик лимона, дольку зеленого яблока и 100 мл яблочного сока.
  • Края бокала нужно протереть кусочком лимона, а затем обмакнуть в сахар.
  • На дно следует положить лед и налить жидкости.
  • Перемешайте и украсьте яблоком.

Коктейль «Горячий Пунш»

  • Этот всем знакомый напиток приобретает совершенно новый образ с добавлением в состав 50 мл виски Талискер.
  • Способ приготовления таков: налейте в стакан 25 мл жидкого меда, виски, 25 мл сока лимона и 75 мл горячей вскипяченной воды.
  • Перемешайте и добавьте 3-4 шт. сушеной гвоздики.
  • Украсьте бокал ломтиком лимона и пейте горячим.

Коктейль «Perfect Old Fashioned»

  • Для одной порции напитка потребуется: 50 мл Талискера, биттер Ангостура, сахар, коктейльная вишня, ломтик цитруса.
  • Ингредиенты смешиваются, в бокал кладут лед и украшают.

Коктейль «Angus Collins»

Шейкер наполняют льдом, добавляют 50 мл виски, 20 мл апельсинового сока, 50 мл сахарного сиропа, а также 25 мл газированной воды.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы