Терпкие, ароматные ягоды черной смородиной не только невероятно вкусны, но еще и обладают полезными свойствами.
Приготовленные из нее напитки: компоты, настойки, наливки и ликеры имеют красивый яркий цвет, великолепный ни с чем несравнимый вкус, и восхитительный аромат.
Приготовление наливки из смородины – процесс не сложный.
При всей своей простоте алкогольный напиток получается замечательным, не идущий ни в какое сравнение с приобретенными в магазинах.
А благодаря специфическому насыщенному вкусу ягод, крепость такого напитка абсолютно не ощущается.
К тому же, натуральная смородиновая наливка на водке – прекрасное согревающее средство при простуде, а также лекарство от авитаминоза.
Достаточно добавлять ложечку напитка в чашку чая перед сном для профилактики описанных заболеваний.
Наливка из черной смородины на водке

Ингредиенты:
- Сахар – 1,5 стакана.
- Водка – 700 мл.
- Ягода – 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды должны быть спелыми, обработанными и промытыми.
- Выложите смородину в стеклянную емкость, насыпьте сахар и встряхните тару.
- Перевяжите горло емкости марлей, выставите на подоконник под солнечные лучи на пару дней.
- Раз в два-три часа бутылку с ягодами следует встряхивать, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
- Спустя двое суток, влейте водку, хорошенько перемешайте и уберите емкость с настоем на месяц в холодильник.
- Через отведенное для выдержки время, процедите наливку сначала через сито, затем марлю. Настаивайте напиток еще месяц.
Подавайте смородиновую наливку охлажденной.
Наливка из смородины на самогоне
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный сироп – 350 мл.
- Самогон – 500 мл.
Приготовление:
- Смородину промойте и обсушите, выложите на противень, выставите в духовой шкаф на 15 минут. Обваляйте ягоды, не забывая периодически переворачивать их с бока на бок.
- Насыпьте подготовленную смородину в бутылку с толстым горлом, добавьте водку, уберите в прохладное место на три недели.
- Далее ягодный настой процедите, и смешайте с сахарным сиропом.
- Выдержите перед употреблением еще пару недель.
Наливка из красной и черной смородины на водке
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1,5 кг.
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Водка – 500 мл.
Инструкция:
- Промытую и обсушенную смородину двух видов выложите в тару из стекла, насыпьте сахар.
- Выставите ягоды на четыре дня на солнышко, ежедневно встряхивайте содержимое тары.
- Спустя отведенное время, начнется брожение, а значит надо будет переставить емкость в прохладное место на полтора месяца. Каждые три дня емкость нужно взбалтывать.
- Далее получившуюся настойку процедите и налейте в нее водку. Выдержите смородиновую наливку еще одну неделю.
Благодаря двум сортам смородины, наливка получается приятного терпкого вкуса с ярким рубиновым оттенком. Она легкая, вкусная и очень мягкая.
Наливка из смородины с мятой

Ингредиенты:
- Ягоды – 800 грамм.
- Вода – 600 мл.
- Водка – 800 мл.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Листья мяты – 10-12 штук.
Приготовление:
- Смородину переберите, промойте и выложите в кастрюлю подходящего размера.
- Тщательно разотрите ягоды.
- Из несколько слоев марли сделайте мешок, выложите туда смородиновую смесь. Повесьте мешочек над какой-нибудь эмалированной или стеклянной емкостью, дайте соку полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно отжимать руками.
- Из воды и сахарного песка сварите сироп средней густоты, остудите, влейте водку и ягодный сок.
- Доведите получившуюся у вас смесь до кипения, затем снимите емкость с огня.
- Дайте наливки остыть, после чего разлейте напиток по бутылкам. Если остался осадок, можете процедить алкоголь еще раз.
- Выложите в алкоголь промытые и обсушенные листья мяты, выдержите напиток еще пару дней.
Рецепты, как видите, просты, главное, чтобы основной компонент наливки – ягоды – были чистыми и спелыми, тогда напиток будет приятного терпкого вкуса без каких-либо признаков горячи и кислинки.
Водка должна быть обязательно высокого качества.
И, будьте осторожны, употребляя этот алкогольный напиток, так как насыщенный вкус ягоды перебивает горечь алкоголя, и такой напиток получается особенно мягким и пьется более чем легко.