Молочный кисель: простые рецепты полезного десерта

Незаслуженно подзабытый некоторыми хозяйками десерт – молочный кисель, у большинства людей ассоциируется с ранним детством. Но даже если вы не очень его любили, будучи ребенком, попробуйте приготовить его сейчас. Густой ароматный напиток может стать любимым лакомством всей семьи. Ведь на сегодняшний день кулинарами придумано большое количество интересных рецептов его приготовления.

«За» и «против»

Кисель является одним из любимых традиционных напитков славянского народа. Считается, что он полезен и детям, и взрослым. Однако, как ни странно, наряду с положительными качествами, этот напиток имеет некоторые противопоказания. Поэтому, перед тем, как варить молочный кисель у себя дома, стоит поближе познакомиться с его свойствами.

Молочный кисель с вареньем

Польза

Напиток приносит несомненную пользу людям, нуждающимся в калорийном питании: детям, а также взрослым в период восстановления после тяжелых заболеваний, при сильных физических или умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях.

Напиток, приготовленный из молока с добавлением крахмала, способен уменьшать кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это несомненная польза для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами и пр.

Молочный кисель имеет в своем составе богатый набор витаминов и минералов, а это весьма ощутимая польза для иммунитета и общего тонуса организма.

Регулярное употребление в пищу молочного продукта способствует избавлению от дисбактериоза, активизации работы кишечника, усилению обменных процессов.

Вред

В разряд вредных продуктов молочный кисель попадает из-за высокого содержания в продукте сахара и крахмала, увеличивающих его калорийность.

Его крайне нежелательно пить людям, страдающим сахарным диабетом и склонным к полноте.

Также он вреден для людей, имеющих индивидуальную непереносимость к молочным продуктам и другим составляющим напитка.

Девушка пьет молочный кисель

К вышесказанному следует добавить, что в последнее время некоторые ученые поставили под сомнение пользу молочных продуктов для человеческого организма.  Более того, они утверждают, что молоко вредно. Причиной тому является, содержащийся в нем говяжий жир, образующий атеросклеротические бляшки. Всего в одном стакане жирного молока содержится целых 10% от допустимой суточной дозы холестерина.

Большой вред, по мнению специалистов, может нанести употребление промышленного молока. Дело в том, что для улучшения надоев, коровам в корма добавляют гормоны, способные вызвать рак у мужчин.

Еще одним фактором, свидетельствующим о вреде молока, является отсутствие в организме взрослого человека ферментов, способных его перерабатывать.

Но это вовсе не означает, что оно вредно детям. В детском организме этих веществ предостаточно. Именно поэтому молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу. Ведь они обеспечивают растущий организм массой питательных веществ и запасом калорий.

Девочка со стаканом киселя

Рецепты

Молочный кисель можно сварить с использованием различных дополнительных компонентов, придающих напитку, помимо вкуса, еще и определенные целебные качества. Это могут быть свежие ягоды, фрукты, или даже шоколад.

Ванильный

Рецепт приготовления ванильного десерта прост. Растворите в нескольких ложках молока 1 пакетик ванилина, 2 больших ложки сахара и 3 столовых ложки крахмала. Добавьте смесь в 0,5 литра, доведенного до кипения молока. Немного проварите, постоянно помешивая, до получения густой массы. Разлейте ароматный десерт в формы и оставьте остывать. В результате у вас получится густой кисель белого цвета, как на фото. Правда, калорийность его будет высокой.

loading...

Ванильный кисель

Шоколадный

Для этого рецепта вам потребуется:

  • Шоколад – 250 гр;
  • Молоко – 1 литр;
  • Ванилин;
  • Сахар – 100 гр;
  • Крахмал – 0,5 стакана.

Перед тем, как приготовить молочный кисель, измельчите шоколад и смешайте его с крахмалом. Залейте полученную смесь 1 стаканом теплого молока и хорошо перемешайте.

Оставшееся молоко сначала доведите до кипения, а затем введите в него: сахар, ванилин и тонкой струйкой влейте крахмально-шоколадную смесь. Дождавшись загустения, снимите напиток с огня и разделите на порции. Не забывайте во время варки постоянно помешивать молоко. Готовый молочный кисель можно украсить взбитыми сливками.

Однако помните, что калорийность этого десерта довольно высокая, а сливки добавят к нему дополнительные калории.

Взгляните на фото, разве сможет ваш малыш отказаться от такого великолепного, полезного для здоровья десерта?

Шоколадный

С яйцом

Для того чтобы сварить молочный кисель по этому рецепту, вам понадобится:

  • Молоко – 1 литр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Ванилин или ванильный сахар;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Желтки – 4 шт.

Небольшую часть молока соедините с крахмалом и ванилью. Яичные желтки тщательно разотрите с сахаром. В полученную смесь влейте молоко. На слабом огне, при постоянном помешивании доведите смесь до кипения. Влейте тонкой струйкой, растворенный в молоке крахмал. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня и разлейте в формы.

Обратите внимание, что в этом рецепте меньше крахмала. Он заменен яйцом, что значительно увеличивает пользу этого продукта.

Молочный кисель с яйцом должен приобрести нежный желтоватый оттенок, как на фото.

С яйцом

С яблоками

Особое место среди напитков занимает яблочно-молочный кисель. Он обладает приятным фруктовым вкусом и позволяет насладиться напитком без вреда фигуре, так как калорийность его не так высока.

Чтобы приготовить кисель с яблоками, вам понадобится:

  • 4 спелых яблока среднего размера;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 литра молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Ванильный сахар;
  • 1 столовая ложка крахмала (можно заменить 3 ст. ложками муки).

Процесс приготовления десерта по этому рецепту состоит из нескольких этапов:

  • Очищенные и порезанные на кусочки яблоки проварить в воде в течение 5-7 минут. Протереть через сито и поставить яблочное пюре на медленный огонь.
  • В небольшом количестве молока развести крахмал или муку.
  • Постоянно помешивая яблочное пюре, ввести в него все оставшиеся компоненты. Варить до образования густой массы.

Подавать к столу яблочно-молочный кисель можно со сметаной, корицей, шоколадной стружкой или орехами. Как выглядит конечный результат, можно увидеть на фото.

Кисель с яблоками

Увидеть весь процесс приготовления густого молочного киселя можно на видео.

loading...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.