Купажированный виски: массовое производство = недостаток вкуса?

Среди множества разновидностей виски самым тиражируемым типом крепкого солодового напитка является Blended Whisky – купажированный, смешанный скотч.

Доля напитка на рынке составляет более 90% от общего производства виски. Этот факт объясняется технологией его приготовления: купажированный виски представляет собой смесь солодового и зернового сырья, что значительно влияет на стоимость готового продукта.

В этой связи смешанный виски в большинстве статей и обзоров от экспертов, да и просто любителей виски противопоставляется напитку односолодовому, то есть «чистому» виски, изготовленному без каких-либо примесей.

Однозначного ответа на вопрос, что стоит пить, конечно, не существует – это дело исключительно личных предпочтений и вкуса. Однако, более подробно рассказать о технологии производства и разновидностях виски Blended, безусловно, стоит, так как репутация данной категории солодовых напитков зачастую бывает незаслуженно омрачена благодаря доводам чересчур придирчивых критиков.

 Виски Blended: история появления и технология производства

Бутылки наполняются напитком

Знаменитые споры о первенстве ирландцев и шотландцев в отношении производства крепких алкогольных напитков на основе солода в случае с купажированным виски не терпят неточностей и сослагательного наклонения.

Виски Blended изначально – оригинальный продукт шотландского производства, впервые  увидевший свет еще в середине 19 столетия прошлого века

Уже через десяток лет смешанный скотч официально изготавливался на территории всего Объединенного королевства в соответствии с действующими на его территории законами.

Технология производства смешанного скотча не изменила своей сути и по прошествии более чем полутора веков. Для получения напитка с маркировкой «Blended» используется около 3-4 сортов зернового виски (Grain) и куда более широкий диапазон «чистого» солодового виски – порядка 15-20 разных сортов. На первом этапе производства смешиваются именно солодовые сорта, а потом уже происходит купажирование вместе с зерновым виски. Затем полученный состав выдерживается в емкости для смешивания на протяжении 24 часов, переливается в бочке и «зреет».

Данный период, называемый профессионалами «свадьбой», в зависимости от добросовестности производителя может длится от нескольких недель до 6-8 месяцев.

Хотелось бы особенно подчеркнуть, что смешивание купажированного скотча хоть и осуществляется с целью снижения стоимости продукта, по сути является трудоемким процессом, требующим колоссального внимания и того самого чутья, позволяющего производителю с точностью выверять правильные пропорции для изготовления своего, уникального вкуса солодового напитка.

Широкие возможности для приготовления виски с уникальным купажом за счет варьирования процентного соотношения сырьевых материалов и сроков выдержки обуславливает превосходство скотча Blended на рынке не только среди покупателей, но и производителей, каждый из которых стремится испробовать свои силы и создать неповторимый рецепт и узнаваемый среди потребителей вкус.

Купажированный виски

Разновидности купажированного скотча

Итак, за счет изменения пропорций при смешении солодового и зернового сырья, а также варьирования сроков выдержки смеси, на данный момент производителями купажированного скотча было выявлено три категории виски с маркировкой «Blended».

Первый сорт смешанного напитка – standard blend – самый доступный по цене и, что логично, самый распространенный. Низкая стоимость объясняется невысоким процентом содержания в составе продукта солодового сырья (порядка 30%) и отсутствием заморочек в процессе выдержки, длительность которого не превышает 3-6 лет. К данной категории относятся марки, хорошо известные большинству потребителей алкогольной солодовой продукции: Johnnie Walker Red Label, White Horse, Ballantine’s, Dewar’s и многие многие другие.

Виски Dewar’s

Вторая категория уже не так общедоступна в финансовом отношении, однако и вкус смешанного скотча De Luxe значительно лучше вкуса более дешевых разновидностей blended-виски. Выдерживается такой напиток уже не менее 6 лет, а некоторые разновидности «просидят» в бочках и на протяжении 12 лет. Содержание солодового сырья в составе купажированного скотча с маркировкой «De Luxe» также отличается от стандартного «Blended»: доля «чистого» виски здесь составит порядка 35%. К этой категории относятся культовый виски Chivas Regal 12 years old, а также «старший брат» Red Label – Johnnie Walker Black Label и шотландский скотч William Lawson.

Виски Chivas Regal 12 years old

Среди купажированных сортов виски можно найти и те, которые относятся к самым дорогостоящим напиткам в мире. Эти сорта отмечены маркировкой «Premium», и найти их можно не на стойке в обычном баре или магазине дьюти-фри, а скорее в специализированных магазинах и даже у коллекционеров. Процент содержания солодовых сортов в составе премиального смешанного скотча может достигать 60%, а срок выдержки Premium Blended Whisky в дубовых бочках непременно превышает отметку в 12 лет. Изысканный и дорогостоящий солодовый напиток истинные ценители виски приобретают у марок Hankey Bannister, Bowmore, Old Pulteney, Edradour Ballechin и др.

Виски Hankey Bannister

Как бы то ни было, купажированный виски каждой категории отличается неповторимой рецептурой приготовления и уникальностью вкуса продукции у любого из брендов, что не может не радовать любителей солодового напитка, предпочитающих выбирать качественный продукт за демократичную цену.

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.