Ежегодный богатый урожай крыжовника заставляет садоводов придумывать все новые способы его реализации.
Одним из способов применения этой неприхотливой ягоды является приготовление с ним алкогольных напитков.
Ликер из крыжовника, например, получается сладковатым, но с неповторимой кислинкой. А если настоять плоды на водке, то можно получить неплохую крепкую наливку.
Готовить такие напитки необязательно в промышленных масштабах: можно вполне делать это и в домашних условиях.
Настойка из крыжовника на самогоне
Многие любители домашних алкогольных напитков предпочитают брать за основу именно самогон, который они сами же и произвели.
Это повышает ценность будущего напитка, ведь появляется уверенность, что продукт получится исключительно натуральным.
Ознакомимся с рецептом приготовления в домашних условиях настойки из крыжовника на базе самогона.
Ингредиенты настойки из крыжовника на самогоне:
- крыжовник спелый — 2 л;
- самогон – 2-2,5 л;
- сахарный песок – 1,5-2 кг;
- холодная кипяченая вода – 1,5 л.
Рецепт настойки из крыжовника на самогоне:
- Ягоды разминаем пестиком и смешиваем с сахаром.
- Закладываем смесь в полуторалитровую банку, заполняем водой, накрываем несколькими слоями марли.
- Ставим банку в теплое место и ждем, пока осадок не опустится на дно.
- Пропускаем все через ватно-марлевый фильтр, жижу выбрасываем, а напиток смешиваем с самогоном.
- Разливаем готовую наливку по емкостям, закупориваем крышками и храним в холодильнике.
В зависимости от количества добавленного самогона может получиться разная крепость напитка. Чтобы сделать десертное вино, можно взять вдвое меньше алкоголя. Для настоящей крепкой настойки количество самогона, наоборот, удваивается.
Настойка из крыжовника на водке
Напиток, приготовленный таким образом, имеет яркий вкус.
Если вы опасаетесь, что наливка вам не понравится, можно приготовить небольшую экспериментальную порцию по простому рецепту.
Ингредиенты настойки из крыжовника на водке:
- крыжовник – 1 кг;
- крыжовенное варенье – 3 ст.л.;
- водка или самогон – 1 л;
- ржаной хлеб – 2-3 кусочка.
Рецепт настойки из крыжовника на водке:
- Варенье намазать на хлеб и подсушить бутерброды в духовке при низкой температуре (60-80 °C).
- Ягоды крыжовника раздавить и поместить в банку.
- В эту же банку сложить подсушенные бутерброды и залить все водкой или самогоном.
- Настаивать напиток нужно в прохладном темном месте в течение 4 месяцев. По истечению этого времени настойка процеживается и становится готова к употреблению.
Рецепт крыжовенного сока и ликера
Если алкогольные напитки кому-то не по душе, то из крыжовника можно получить еще и вкусный и питательный сок.
В магазине такой не купить, поэтому ценность продукта возрастает в разы.
Рецепт сока очень прост:
- Любое количество спелых ягод крыжовника перебрать, помыть, удалить черенки кисточки.
- Размельчить ягодки в блендере или прокрутить через мясорубку.
- Крыжовенное пюре переложить в кастрюлю и довести до кипения.
- Томить на медленном огне еще 5-10 минут.
- Выключить газ, оставить открытую кастрюлю для охлаждения.
- Процедить остуженную массу через мелкое сито или марлю.
- Разбавить водой или другим соком.
- При желании добавить сахар и тщательно перемешать.
Сок из крыжовника, приготовленный в домашних условиях, отличается своей густотой, поэтому обычно его смешивают с каким-то другим: малиновым, вишневым, яблочным.
Чтобы сделать ликер, нужно залить протертую крыжовенную массу коньяком или водкой, добавить сахар и выждать 7-10 дней.
Полезные свойства крыжовенного сока следующие:
- укрепление иммунитета;
- омоложение организма;
- регуляция глюкозы в крови;
- контроль уровня холестерина;
- улучшение пищеварения.
Сок из крыжовника можно закатать на зиму, чтобы потом долгими вечерами наслаждаться приятным вкусом напитка и насыщать организм витаминами С, А, а также кальцием и антиоксидантами.
Настойка из крыжовника без водки
Опытные виноделы знают, что получить алкогольный напиток можно и без добавления спирта.
Рассмотрим один из таких рецептов на основе крыжовника.
Ингредиенты настойки из крыжовника без водки:
- ягоды – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
Рецепт настойки из крыжовника без водки:
- Немытые ягоды перемять деревянным пестиком (мыть крыжовник нельзя, потому что на его поверхности живут дикие дрожжи. Они то и запустят процесс брожения).
- Добавляем сахар, воду, перемешиваем.
- Переваливаем все в банку, накрываем несколькими слоями марли, закрепляя ее на горлышке.
- Помещаем банку в темное место на 4-5 дней. За это время нужно следить за банкой и при появлении признаков брожения (кислый запах, пена, шипение) на емкость надо установить гидрозатвор.
- Если брожение за 5 дней не началось, то добавляем в банку 50 г изюма и ждем еще пару дней.
- После установки гидрозатвора нужно выждать еще 30-35 дней. За это время через затвор перестанут выходить пузырьки, а на дне емкости появится осадок.
- Наливка аккуратно сливается, фильтруется через марлю с ватой и разливается по бутылкам.
Такая настойка, приготовленная в домашних условиях, может храниться до 1,5-2 лет при условии, что крышки будут герметичными.
Как видим, из крыжовника можно делать не только варенье, но и многочисленные напитки. И сок, и наливки отличаются насыщенным, слегка кисловатым вкусом, но они дарят свежесть и наполняют организм витаминами. Поэтому теперь ваш урожай крыжовника точно не пропадет.