Корень калгана – уникальное растение, которое обладает мощными антибактериальными, противовоспалительными и успокоительными свойствами.
Помимо этого это чудо-растение способно остановить кровоточивость десен, вылечить заболевания кожи, а также справиться с некоторыми заболеваниями желчного пузыря и печени.
Обычно, из корня калгана готовят настойки на самогоне, водке и других алкогольных напитках.
Рассмотрим более детально, как правильно приготовить и применять калгановку.
- Калган: свойства, состав и применение
- Рецепт настойки из корня калгана на водке
- Рецепт настойки из корня калгана на самогоне (с сабельником)
- Рецепт настойки из корня калгана с самогоном
- Рецепт настойки из корня калгана на водке с кофейными зернами
- Рецепт настойки из корня калгана на самогоне с грецкими орехами
- Рецепт настойки из корня калгана на самогоне с травами
- Безалкогольный рецепт настойки из корня калгана с медом
- Как применяют калгановую настойку на самогоне
- Противопоказания настойки из корня калгана
Калган: свойства, состав и применение

В состав корня входит эфирное масло, состоящее из таких веществ, как эвгенол и цинеол.
Также калган содержит вещества, которые обладают лечебными свойствами: фенольные соединения, танин, крахмал, камедь, флавониды, камферин и многие другие.
Применяют калгановые средства на самогоне при заболеваниях ЖКТ, экземе, язве, при лечении щитовидки и разных кожных заболеваниях.
Это растение способно крепить десна, улучшить состояние при ангине, избавить от сильных менструальных болей, а также вылечить геморрой.
Употребляют его в виде различных настоек. Рецептов приготовления калгановки много, но прежде стоит знать, как правильно собрать корешки.
Растение выкапывают либо в начале осени, либо весной. Корень следует очистить, промыть и обсушить на солнце, предварительно нарезав его кружками. После высыхания, калган измельчают в порошок.
Рецепт настойки из корня калгана на водке
Ингредиенты:
- Водка – 1 литр.
- Корни калгана – 6 штук.
Приготовление:
- Высушите очищенные корешки на солнце, нарежьте и залейте водкой.
- Настаивайте на протяжении двух недель, не забывая раз в два-три дня взбалтывать емкость.
- Спустя отведенное время, напиток можно использовать по назначению, предварительно процедив его.
- Если растение измельчить в порошок, используя кофемолку, процесс настаивания уменьшиться до двух дней.
Рецепт настойки из корня калгана на самогоне (с сабельником)
Ингредиенты:
- 100 г корешков калгана.
- 200 г сухих корней сабельника.
- 2,5 литра самогона высокой очистки.
Приготовление:
Выложите корешки растений в трехлитровую чистую банку, залейте самогоном, уберите в темное место на 30 дней.
Этой настойкой хорошо растираться при суставных болях.
Рецепт настойки из корня калгана с самогоном
Ингредиенты:
- Измельченный в порошок корень калгана – 100 г.
- Самогон – 1 литр.
Приготовление:
Всыпьте в алкоголь порошок, хорошенько взболтайте, уберите на пару недель в притемненное место. Перед применением настойку следует профильтровать.
Напиток, приготовленный одним из вышеперечисленных способов, имеет красивый коньячный оттенок, но довольно жгучий вкус.
Чтобы слегка смягчить привкус самогона в калгановой настойке, можете воспользоваться более легкими рецептами.
Рецепт настойки из корня калгана на водке с кофейными зернами
Ингредиенты:
- Калгановый порошок – 50 г.
- Сушеный корень солодки – 30 г.
- Кофейные зерна – 8 штук.
- Водка – 500 мл.
Приготовление:
- Выложите все сухие ингредиенты в литровую банку, залейте алкогольным напитком.
- Настаивайте калгановку в темном месте 3 недели, ежедневно хорошенько встряхивая банку с содержимым.
- Спустя 21 день сцедите напиток и уберите на хранение в холодильник.
Рецепт настойки из корня калгана на самогоне с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Порошок корня – 70 г.
- Самогон – 3 литра.
- Корень женьшеня – 30 г.
- Перегородки грецкого ореха – 50 г.
Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты, настаивайте 2 недели, процедите, храните в прохладном месте.
Рецепт настойки из корня калгана на самогоне с травами
Ингредиенты:
- Самогон высокой очистки – 5 литров.
- Порошок калганового корня – 50 г.
- Анис, фенхель, шалфей, мелисса, зверобой, укроп, корень солодки – по 20 г.
Приготовление:
- Выложите все компоненты в большую стеклянную емкость, настаивайте 30 дней в теплом месте.
- После чего сцедите настойку несколько раз, уберите для дальнейшего настаивания в прежнее место еще на неделю.
Безалкогольный рецепт настойки из корня калгана с медом
Прекрасное средство для повышения аппетита. Употребляйте ежедневно по 20 мл перед обедом.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.
- Порошок калгана – 20 г.
- Чабрец – 20 г.
- Мята – 5-6 листьев.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Горошины душистого перца – 3-4 штуки.
- Мед – 30 г.
Приготовление:
Перемешав все ингредиенты, настаивайте средство в темноте 2 недели.
Как применяют калгановую настойку на самогоне
- Для очистки кожи готовят примочки.
- Ежедневный прием 20 грамм такого напитка поможет справиться с проблемами желудка.
- Для лечения таких заболеваний, как радикулит и полиартрит применяют компрессоры из калгановой настойки с сабельником.
- Для придания бодрости и повышения аппетита можно использовать калгановку с мятой, чабрецом или гвоздикой.
Противопоказания настойки из корня калгана
Несмотря на все положительный свойства, которыми обладают корешки калгана, они категорически противопоказан людям, страдающим от пониженной кислотности желудка, гипертонии и повышенной свертываемости крови.
Перед употреблением следует получить консультацию специалиста.