Настойка из корня калгана на водке и самогоне: рецепты

Корень калгана Настойки

Корень калгана – уникальное растение, которое обладает мощными антибактериальными, противовоспалительными  и успокоительными свойствами.

Помимо этого это чудо-растение способно остановить кровоточивость десен, вылечить заболевания кожи, а также справиться с некоторыми заболеваниями желчного пузыря и печени.

Обычно, из корня калгана готовят настойки на самогоне, водке и других алкогольных напитках.

Рассмотрим более детально, как правильно приготовить и применять калгановку.

Калган: свойства, состав и применение

Корень калгана
Корень калгана

В состав корня входит эфирное масло, состоящее из таких веществ, как эвгенол и цинеол.

Также калган содержит вещества, которые обладают лечебными свойствами: фенольные соединения, танин, крахмал, камедь, флавониды, камферин и многие другие.

Применяют калгановые средства на самогоне при заболеваниях ЖКТ, экземе, язве, при лечении щитовидки и разных кожных заболеваниях.

Это растение способно крепить десна, улучшить состояние при ангине, избавить от сильных менструальных болей, а также вылечить геморрой.

Употребляют его в виде различных настоек. Рецептов приготовления калгановки много, но прежде стоит знать, как правильно собрать корешки.

Растение выкапывают либо в начале осени, либо весной. Корень следует очистить, промыть и обсушить на солнце, предварительно нарезав его кружками. После высыхания, калган измельчают в порошок.

Рецепт настойки из корня калгана на водке

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр.
  • Корни калгана – 6 штук.

Приготовление:

  1. Высушите очищенные корешки на солнце, нарежьте и залейте водкой.
  2. Настаивайте на протяжении двух недель, не забывая раз в два-три дня взбалтывать емкость.
  3. Спустя отведенное время, напиток можно использовать по назначению, предварительно процедив его.
  4. Если растение измельчить в порошок, используя кофемолку, процесс настаивания уменьшиться до двух дней.

Рецепт настойки из корня калгана на самогоне (с сабельником)

Ингредиенты:

  • 100 г корешков калгана.
  • 200 г сухих корней сабельника.
  • 2,5 литра самогона высокой очистки.

Приготовление:

Выложите корешки растений в трехлитровую чистую банку, залейте самогоном, уберите в темное место на 30 дней.

Этой настойкой хорошо растираться при суставных болях.

Рецепт настойки из корня калгана с самогоном

Ингредиенты:

  • Измельченный в порошок корень калгана – 100 г.
  • Самогон – 1 литр.

Приготовление:

Всыпьте в алкоголь порошок, хорошенько взболтайте, уберите на пару недель в притемненное место. Перед применением настойку следует профильтровать.

Напиток, приготовленный одним из вышеперечисленных способов, имеет красивый коньячный оттенок, но довольно жгучий вкус.

Чтобы слегка смягчить привкус самогона в калгановой настойке, можете воспользоваться более легкими рецептами.

Рецепт настойки из корня калгана на водке с кофейными зернами

Ингредиенты:

  • Калгановый порошок – 50 г.
  • Сушеный корень солодки – 30 г.
  • Кофейные зерна – 8 штук.
  • Водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Выложите все сухие ингредиенты в литровую банку, залейте алкогольным напитком.
  2. Настаивайте калгановку в темном месте 3 недели, ежедневно хорошенько встряхивая банку с содержимым.
  3. Спустя 21 день сцедите напиток и уберите на хранение в холодильник.

Рецепт настойки из корня калгана на самогоне с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Порошок корня – 70 г.
  • Самогон – 3 литра.
  • Корень женьшеня – 30 г.
  • Перегородки грецкого ореха – 50 г.

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты, настаивайте 2 недели, процедите, храните в прохладном месте.

Рецепт настойки из корня калгана на самогоне с травами

Ингредиенты:

  • Самогон высокой очистки – 5 литров.
  • Порошок калганового корня – 50 г.
  • Анис, фенхель, шалфей, мелисса, зверобой, укроп, корень солодки – по 20 г.

Приготовление:

  1. Выложите все компоненты в большую стеклянную емкость, настаивайте 30 дней в теплом месте.
  2. После чего сцедите настойку несколько раз, уберите для дальнейшего настаивания в прежнее место еще на неделю.

Безалкогольный рецепт настойки из корня калгана с медом

Прекрасное средство для повышения аппетита. Употребляйте ежедневно по 20 мл перед обедом.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Порошок калгана – 20 г.
  • Чабрец – 20 г.
  • Мята – 5-6 листьев.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Горошины душистого перца – 3-4 штуки.
  • Мед – 30 г.

Приготовление:

Перемешав все ингредиенты, настаивайте средство в темноте 2 недели.

Как применяют калгановую настойку на самогоне

  • Для очистки кожи готовят примочки.
  • Ежедневный прием 20 грамм такого напитка поможет справиться с проблемами желудка.
  • Для лечения таких заболеваний, как радикулит и полиартрит применяют компрессоры из калгановой настойки с сабельником.
  • Для придания бодрости и повышения аппетита можно использовать калгановку с мятой, чабрецом или гвоздикой.

Противопоказания настойки из корня калгана

Несмотря на все положительный свойства, которыми обладают корешки калгана, они категорически противопоказан людям, страдающим от пониженной кислотности желудка, гипертонии и повышенной свертываемости крови.

Перед употреблением следует получить консультацию специалиста.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий