Всем знакомый с детства одуванчик скрывает за невзрачным внешним видом удивительную способность излечивать различные болезни.
И, что немаловажно, сок одуванчика очень легко приготовить дома.
Этот цветок в Европу был завезен, предположительно, английскими первопоселенцами, которые, изначально, разводили его в садах и в горшках на подоконниках.
Чуть позже, в 1670 году одна торговая компания начала его применение в пищу своих работников как добавку к мясным блюдам.
Полезные свойства настойки одуванчика
Общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное действие одуванчиковой настойки уже давно признали ведущие медики большинства европейских и Восточных стран.
А все дело в том, что их жители привыкли доверять народной медицине и возлагают на эту отрасль большие надежды.
Чем же сок одуванчика завоевал такую небывалую известность?
- Это растение содержит в больших количествах натуральные минералы и витамины группы С и В2.
- Корень одуванчика насыщен инсулином, аскорбиновой кислотой, минеральными солями.
- Настойку применяют для лечения кожных заболеваний в острой форме, с целью ускорить выведение жировых клеток и как результат – для похудения. Кроме того, это безопасное природное мочегонное средство.
- Некоторые врачи назначают настойку при гастритах, артритах, артрозах и нарушениях сердечнососудистой системы. Рекомендуется также для профилактики сахарного диабета, заболеваний почек и печени.
- Цветы одуванчика содержат пыльцу – мощное противовирусное и целебное средство. Еще в них достаточно много кальция, фосфора, калия, марганца и железа – элементов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность всего организма.
- Сок одуванчика способствует укреплению позвоночника и костной ткани.
- Доказано, что регулярное применение настойки из одуванчика придает жизненных сил, повышает работоспособность и снимает усталость.
- Кормящие мамы, у которых вырабатывается недостаточное количество молока, также могут пить сок одуванчика для устранения этой проблемы.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Многие жители Германии традиционно используют сок одуванчика и настойку из него в качестве успокоительного и снотворного средства. Это обусловлено высокой концентрацией магния, который, как известно, показан пациентам с болезнями сердца и нервной системы. А для французов одуванчик стал классическим ингредиентом многих кулинарных рецептов.
Систематический прием травяно-спиртовой настойки будет способствовать повышению жизненного тонуса, выведению токсинов из организма, в результате чего улучшает цвет лица, внешний вид кожи и общее состояние организма.
Правила заготовления одуванчика
Сушеные одуванчики можно приобрести в аптеке или же отправится за ними самостоятельно, желательно загород, подальше от загрязненных дорог.
Сбор корней начинается осень или ранней весной, до момента начала выделения сока.
А листья и непосредственно сами цветки лучше всего срывать в момент цветения.
Растение обязательно очищать от земли и отгнивших частей. Сушка должна происходить при температуре 40-50◦С.
Заготовленные цветы могут храниться в сухом месте до 3-х лет.
Настойка из одуванчиков: рецепты приготовления
Существует два широко известных метода приготовления водочной настойки из этого растения.
В первом случае используют высушенные корни одуванчика – примерно 50 г. Их необходимо измельчить и залить водкой (пол литра).
Настойка должна постоять в темном помещении не менее 2-х недель.
Ее периодически следует встряхивать. Процеженную жидкость пьют до еды по 15-30 капель, в зависимости от заболевания.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Корни одуванчика вмещают в себе около 40% элемента инулина, который просто незаменим при сахарном диабете.
Второй способ предусматривает приготовление травяной настойки на основе цветков.
Прежде всего, их тщательно промывают и плотно напихивают в банку, примерно на ¾ части.
Свободное пространство заполняют водкой. Банку нужно закрыть и дать отстоятся 3 недели.
После этого цветки отжимают, а настойку применяют по назначению (чаще всего – в качестве растирки при болях в спине, мышцах или в суставах).
А очень сильные боли в суставах можно устранить при помощи настойки на тройном одеколоне.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чтобы убрать горечь, настойка из одуванчиков на водке может быть разбавлена небольшим количеством меда или сока лимона (по желанию).
Солнечный цветок нашел свое применение и в косметологии. Из него можно получить натуральный и полезный лосьон.
Для этого необходимо высушенное растение залить водкой и отстоять 3 недели, после чего отделить жидкость от цветков.
Перед использованием лосьон следует разбавлять обыкновенной водой, поскольку высокая концентрация спирта может вызывать раздражение и легкие ожоги.
Такая водочная настойка – это эффективное и дешевое средство борьбы с угрями и проблемной кожей.
Кстати, готовый и разбавленный лосьон можно заморозить в виде кубиков, которыми следует протирать лицо.
Таким образом получиться двойной результат – очищение и тонизация кожи.
Кому нельзя пить сок одуванчика?
Несмотря на все положительные стороны, к употреблению настойки из этого растения (как и к другим методам народной медицины), нужно относиться очень осторожно.
Крайне не рекомендуется применение настойки одуванчика на водке:
- людям, страдающим от закупоривания желчных путей;
- при некоторых дисфункциях кишечника, поскольку одуванчик обладает слабительным эффектом;
- пациентам с гастритами или язвами, особенно в острых стадиях.
Если в процессе лечения травяной настойкой образовалась сыпь, диарея или другие тревожные симптомы, прием следует немедленно прекратить и проконсультироваться с врачом.