Сосновые шишки в домашней аптечке: как предотвратить приступ инсульта?

Шишки на сосне

В последнее время в мире можно наблюдать довольно-таки любопытную тенденцию: чем сильнее становится влияние прогресса на нашу жизнь, тем чаще люди стараются оградиться от этого влияния. Этим объясняется возникновение моды на продукты, маркированные как натуральные, фермерские или органические. Самое удивительное заключается в том, что тенденция затронула и те аспекты жизни, для которых научные достижения имеют особо значение. Например, все реже люди доверяют «химическим» лекарствам из аптек (которые, кстати говоря, дорожают буквально ежемесячно), и вспоминают о рецептах народной медицины.

Какие именно сосновые шишки действительно полезны и на что направлено их действие?

Одним из самых распространенных в виду своей доступности компонентов огромного количества лечебных снадобий являются обычные сосновые шишки.

Сосновые шишки

При этом следует помнить о том, что для использования в лекарственных целях подойдут лишь молодые плоды хвойного дерева. Отличить их от созревших шишек очень просто: правильные полезные соцветия собираются пока они еще зеленого цвета, а размер их не превышает 4 см в длину. Сориентироваться поможет и время: для жителей средней полосы России самый благоприятный период для сбора лесного урожая наступает в середине июня.

В чем же именно заключены уникальные свойства соцветий знакомого каждому хвойного дерева?

Издавна известно, что сосновые шишки – это отличная основа для изготовления ликеров и настоек, помогающих справиться с нашествиями вирусов и болезнетворных бактерий.

Научное обоснование данных качеств заключается в том, что только в составе сосновых шишек в достаточном количестве встречаются таины, биофлавоноиды, фитонциды и эфирные масла, которые надолго сохраняются в соцветиях в натуральном виде.

Настойка из сосновых шишек

Данные вещества способны оказать комплексное благотворное воздействие, затрагивающее множество систем организма, от пищеварительной до иммунной. Например, настойки из молодых сосновых шишек рекомендуют пропивать курсом для лечения тромбофлебита, диффузных зобов, бронхитов,  язвенных болезней желудка и гастрита. Набирающая в последнее время популярность теория о том, что содержащиеся в молодых сосновых шишках вещества и микроэлементы препятствуют возникновению раковых клеток и образованию опухолей еще требует научно подтверждения.

загрузка...

А вот благотворное воздействие, оказываемое снадобьями на основе плодов хвойного дерева на сердечнососудистую систему и  показатели давления в частности, уже неоднократно проявилось на практике.

Результаты медицинских исследований применения препаратов на основе сосновых шишек подтвердили, что содержащиеся в них элементы способствуют нормализации кровообращения и препятствуют возникновению тромбов. Перечисленные проблемы – это основной фактор, провоцирующий приступы инфарктов и инсультов, а значит настои из сосновых шишек являются не просто стабилизирующим давление снадобьем, но и отличным средством профилактики этих опасных состояний. Помимо этого, врачи говорят об активизирующем воздействии смесей с хвойными соцветиями на процессы восстановления речи и координации движений, если инсульта избежать не удалось.

Как приготовить лечебную настойку из молодых сосновых шишек?

Для того чтобы обогатить домашнюю аптечку уникальным народным средством с широчайшей областью применения, понадобится всего два ингредиента: свежесобранные зеленые сосновые шишки и разведенный до 70% спирт, который в принципе можно заменить на водку.

Сосновые шишки заливаются водкой

Классический вариант настойки из сосновых шишек на водке готовится при соблюдении следующих пропорций: на 500 мл жидкости нужно 5-7 шишек небольшого размера.

В процессе приготовления хвойные соцветия (кто-то предпочитает их нарезать, кто-то – оставлять целыми, это не принципиально) заливают водкой или спиртом и хранят в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в течение 10-14 дней в темном помещении. Затем выдержанный напиток нужно процедить, перелить в удобную для хранения посуду и начать курс лечения/профилактики/реабилитации.

Особенно важно здесь придерживаться одобренного врачами порядка употребления доморощенного лекарственного средства. Хвойную настойку следует принимать за 20-25 минут до полноценного приема пищи, то есть в идеале – 3 раза в день, по одной чайной ложке. А если лечебный настой вы употребляете в качестве профилактического средства, достаточно будет одной чайной ложки «ликера» в сутки. Общая длительность такого курса не должна превышать 6 месяцев.

Настойка в банке

Нельзя забывать и об имеющихся противопоказаниях: настойки на спирту нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, больным гепатитом, больным, перенесшим инсульт в возрасте старше 60 лет, лицам, имеющим проблемы с почками и подверженным аллергическим реакциям.

Помните о том, что даже проверенные народные средства – это самолечение, самые продуктивные результаты которого будут заметны при наблюдении у специалиста.

загрузка...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.