Великолепная смородиновая настойка для праздников и не только: рецепты

Бутылки с настойкойРазличные ягодные настойки давно и прочно вошли в историю России. Еще XVI при кремле находилась «Водочная палата», где опытные люди создавали всевозможные слабоалкогольные, крепкие, сладкие, терпкие, десертные напитки на основе ягод. Они не только вкусны и полезны, но и являются отличным украшением любого застолья.

Пожалуй, самой любимой и популярной являлась смородиновая настойка. Для ее изготовления использовали как черные ягоды, так и белые, красные. Настойка из красной смородины – это целый вагон витаминов, и помимо торжественных случаев, она идеально подходит для употребления в лечебных целях. Такой напиток повышает аппетит, бодрит, к тому же обладает противовирусным свойством.

Рецепт настойки на водке из красной смородины

Ярко выраженный стойкий аромат напитка вкупе с привлекательным рубиновым отливом придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды – 250 грамм.
  • Воды – 200 мл.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Смородиновые листья – 3-4 шт.

Бокал со смородиновым напитком

Приготовление:

  1. Смородину переберите, удалите веточки и испорченные плоды.
  2. Поместите в глубокую кастрюлю ягоды, сахар, воду. Доведите смесь до кипения.
  3. Далее вылейте получившийся напиток в банку, охладите. Влейте бутылку водки, добавьте промытые смородиновые листья, тщательно все взболтайте и закупорьте тару крышкой.
  4. Уберите банку в прохладное темное место на две недели, чтобы напиток настоялся.
  5. Чтобы ягоды за это время не уложились на дно в форму желе, каждый вечер доставайте емкость и хорошенечко встряхивайте ее.
  6. Через 14 дней, вам нужно будет процедить напиток хотя бы два раза, желательно для этой цели использовать марлю, свернутую в несколько слоев. Придется набраться чуточку терпения, так как процесс сцеживания занимает довольно долгое время, но итогом своего труда вы останетесь довольны.

В принципе все – ароматная, домашняя настойка по этому рецепту готова.

Настойка из смородиновых почек

Ингредиенты:

  • Смородиновые почки – 1 стакан.
  • Водка – 1 бутылка.

Графин и рюмка

Способ приготовления:

  1. Почки еще нераспустившейся смородины промойте и выложите в литровую банку, залейте их водкой.
  2. Прикройте банку марлей и выставите на подоконник под лучи солнца.
  3. Настаивайте напиток в течение 45 дней.
  4. Спустя отведенное время, процедите настойку сначала через мелкое сито, затем через пару слоев марли.

Настойку, приготовленную по этому простому рецепту, можно хранить годами, и чем больше срок, тем лучше ее вкусовые качества.

loading...

Приготовление напитка с использованием самогона

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Самогонка – 600 мл.

Графин и рюмка с настойкой

Инструкция:

Прежде чем приступить к процессу приготовления. Тщательно переберите смородину. Испорченные и зеленые плоды выкиньте, листья и веточки также удалите. Промойте ягоды и выложите их ровным слоем на ткань. Дайте им слегка просохнуть. В этом рецепте также можно использовать замороженные ягоды – кроме предварительной оттаивания, они больше не требуют какой-либо подготовки.

  1. Поместите ягоды в банку, насыпьте сахар так, чтобы он лег не горочкой, а равномерно по всей поверхности. Дайте ингредиентам 2 часа настояться.
  2. Залейте самогоном, закройте банку крышкой и хорошо взболтайте все содержимое.
  3. Снимите крышку, прикройте баночку марлей и уберите в прохладное место как минимум на две недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче будет цвет и насыщеннее аромат. Максимальный срок – 60 дней.
  4. Как только ваша настойка приобретет нужную вам терпкость ягод и цвет, процедите жидкость. Разлейте в подготовленные бутылки, храните в холодильнике.

Также для приготовления напитка этим способом вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Благодаря пудре время настаивания сокращается практически в два раза, потому что напиток начинает бродить гораздо быстрее. Вкус настойки будет мягче, но слаще, если вы не хотите в итоге получить слишком сладкий, больше десертный напиток, то вместо 150 грамм пудры положите 100 грамм.

Легкая настойка

Если беспрекословно следовать инструкции, запах и вкус алкоголя в готовом напитке будет неощутим.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 350 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Водка – 500 мл.
  • Смородиновые ветки – 5-6 шт.
  • Листья смородины – 5-6 шт.

Бокал и смородина

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промойте веточки, ягоды и листья. Обсушите.
  2. Поместите их в емкость, где будет настаиваться ваш напиток, добавьте сахар и налейте водку. Перемешивайте жидкость до полного растворения сахара, но в то же время очень аккуратно, чтобы не проколоть смородину.
  3. Настаивайте 20 дней в притемненном месте.
  4. По истечении времени напиток следует процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник.

Как вы видите, все рецепты очень просты, в результате получаются отличные настойки приятные на вкус и цвет.

loading...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.