Мексиканская водка: почему текилу любят по всему миру?

Рюмка и долька лайма

Вслед за соседними с Мексикой США в недавнем времени настоящий текила-бум накрыл и Россию: в барах и клубах вместо набивших оскомину ром-колы и джина с тоником в начале двухтысячных заказывали Маргариту или Текилу Санрайз, и даже стереотипно российский алкогольный напиток – водку – на праздничных столах потеснила водка мексиканская – текила.

Крепость: 38-40%

Выдержка: от 2 месяцев до 30 лет

Страна-производитель: Мексика, штат Халиско

Бренды: Jose Cuervo, Sauza, Casadores, Herradura, Olmeca и др.

Тип: мескаль

Цена: от 1300 рублей за 1000 мл

Как пить: в составе коктейлей, в чистом виде

Полюбившийся многим напиток стал ассоциироваться с «элитной» версией обычной водки, а культура его употребления, включающая разнообразные, иногда сомнительные ритуалы, дополнительно сыграла на руку его популяризации. Мало того, даже история происхождения напитка связана с довольно-таки абсурдной народной легендой.

Кто и когда начал делать мексиканскую водку?

Бутылка и рюмка

Итак, согласно народным мексиканским поверьям текила – это «подарок богов», обнаруженный индейцами во время сильной грозы, когда молния ударила в дерево агавы, и та загорелась.

Из растения начал выделяться ароматный нектар, который индейцам почему-то пришло в голову попробовать на вкус. Естественно, о дистилляции данного божественного напитка в условиях племенной жизни мексиканских индейцев говорить не приходится, и здесь в права вступает история, основанная на действительных фактах.

Как известно, в середине 16 века Испания начала активную колонизацию Америки, во время которой мексиканские территории распределялись между испанскими конкистадорами. Маркизам жизнь без употребления алкогольных напитков была не мила, поэтому, когда запасы привезенного с собой бренди закончились, стартовало производство мескаля – крепкого алкогольного  напитка, ставшего традиционным, исконно-мексиканским продуктом и даровавшим свое имя теперь уже целому классу настоек на основе агавы.

Разнообразие напитков

Вкус ферментированного снадобья был быстро оценен по достоинству, а начало серийного производство текилы (которая сегодня считается одной из разновидностей мескаля) датируется концом 16 века. Первый завод принадлежал маркизу Педро Санчесу де Тахле, а располагался он на территории мексиканского штата Халиско в местечке под названием Текила.

Очевидно, испанские мастера недолго раздумывали над тем, как назвать свою продукцию, зато проявили фантазию при составлении рецептуры мексиканской водки.

Текила – это напиток, который готовится исключительно на основе сока голубой агавы.

Дистиллировать его начали в середине 18 века с подачи дона Хосе Антонио де Куэрво, а серийное производство обновленной версии крепкой настойки стартовало уже в начале 19 века. В честь первой текилы, которая имела успех среди новых жителей североамериканского континента, были созданные особые версии напитка для современного рынка:

коллекционные бутылки от компании Ex Hacienda Los Camichines – Reserva 1800 и 1800 Tequila, представляющие сегмент мексиканской водки премиум-класса.

С тех пор текила не сдает своих позиций на мировом рынке алкогольной продукции. Пик популярности визитной карточки мексиканской алкогольной промышленности пришелся на конец 90-х – начало 2000-х прошлого века (около 80% изготовляемого напитка до сих пор экспортируются в США). По всему миру текилу пили не только в составе коктейлей, но и в чистом виде, а огромные объемы продаж поспособствовали тому, что мексиканские производители закрепили за собой эксклюзивное право на использование бренда «текила»,

Таким образом, маркироваться как «текила» с 1997 года только тот напиток из голубой агавы, который был произведен на территории мексиканского штата Халиско, на землях которого и был изобретен первый рецепт мексиканской водки.

Мужчина выкапывает растение

Вся остальная алкогольная продукции на основе агавы – это мескаль, вышеупомянутый предок текилы, процесс изготовления которого несколько отличается от приготовления той самой мексиканской водки. Так, в отличие от текилы, для которой обязательна двукратная дистилляция, мекаль перегоняется только один раз, за счет чего напиток получается более крепким (40-43 оборота).

Настоящая мексиканская водка: как опознать и как употреблять

Несмотря на то, что на протяжении почти 20 лет реализация текилы на мировых рынках строго контролируется, некоторые производители умудряются под видом фирменного мексиканского «божественного снадобья» за неразумно высокую цену продавать нечто другое. Для того чтобы не ошибиться с выбором текилы, которая должна будет украсить ваше семейное застолье или вечеринку с друзьями, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми стандартами, помогающими сориентироваться в поистине безграничном море алкогольных напитков.

В первую очередь ищем на этикетке (какой бы веселой и броской она не была) аббревиатуру NOM.

NOM – это Norma Official Mexicana de Calidad, то есть маркировка, подтверждающая соответствие продукции государственному стандарту качества Мексики.

Поскольку мексиканские производители в связи с ростом популярности и увеличением количества подделок своего фирменного продукта ужесточили политику в отношении его распространения, был даже созданы надзорный орган государственного масштаба – совет по надзору за производством текилы (Consejo Regulador del Tequila, сокращаемое до аббревиатуры CRT).

Разные бутылки

Именно CRT разработал и требования, предъявляемые к алкогольной продукции, которой хотят присвоить легендарное наименование «текила».

В первую очередь, текила – это напиток, в качестве сырья для приготовления которого может быть использована только голубая агава.

Во вторых, регламентирован и процент содержания в текиле спирта голубой агавы.

Настоящая мексиканская водка, произведенная в Халиско – это не менее 51% спирта голубой агавы плюс другое сырье (наиболее часто встречающиеся варианты – кукуруза и сахарный тростник).

Говоря о процентном содержании в текиле агавы, стоит упомянуть еще одну разновидность мексиканской водки, относящуюся к премиум классу: текила высшего сорта изготавливается без добавления сырья из каких-либо других растений, помимо голубой агавы. На этикетке такого продукта обязательно будет маркировка «100% agava» или «100% blue agava», в то время как остальная текила, которую, мы собственно и видим в магазинах, получает маркировку «mixto» (смешанная).

Рюмка, лайм и фигурка

Помимо такого «глобального» разделения на текилу первого класса и текилу «для всех», существует категоризация мексиканской водки по принципу различий в степени ее выдержки.

Молодая текила без выдержки маркируется как «Joven», а для придания ей соответствующего цвета и аромата используются дополнительные красители и ароматизаторы.

Самая распространённая – серебряная текила Silver (blanca/plata) и ее подкрашенный колером близнец – золотая текила Gold. Срок выдержки этих разновидностей мексиканской водки не велик и ограничивается всего парой месяцев.

Ту текилу, которая выдерживалась в бочках около года, мексиканцы называют отдохнувшей – «reposado», а вот мексиканская водка, которая «отдыхала» дольше, ориентировочно 1-3 года, уже считается старинной и маркируется как «añejo». До 2005 года других разновидностей мексиканской водки не существовало, однако вот уже 10 лет выпускается текила, выдержанная больше традиционных максимальных трех лет – «extra añejo» (экстра-выдержанная, как нетрудно догадаться).

Напитки в стаканах

Любой из сортов текилы (все зависит исключительно от способностей вашего кошелька) можно использовать в качестве основного компонента для приготовления коктейлей. Названия классических и проверенных годами и тысячами вечеринок рецептов известны, без преувеличения, каждому второму. Коктейли Текила Санрайз, Маргарита, Сангрита и Текила Бум подаются в барах и ресторанах по всему миру, а любовь к ним публики выражается в том, что на базе этой коктейльной классики создаются все новые рецепты с использованием мексиканского специалитета. Помимо этого, мексиканская водка покинула пределы ресторанной сферы, и коктейли с ней готовятся уже в домашних условиях.

Однако при упоминании текилы единственная возможная ассоциация – это невысокая стопка, соль и кусочек лимона или лайма, которые составляют идеальную компанию для крепкого алкогольного напитка. Данный способ употребления текилы повсеместно считается традиционным и единственно верным, однако сами мексиканцы не столь строги в вопросе «утилизации» национального алкогольного достояния. И речь здесь идет не о продвинутом благодаря американскому кинематографу питье текилы прямо с оголенного участка тела (согласитесь, не всегда приятного эстетически).

Стаканы с лаймом

Мексиканцы употребляют текилу в сочетании с другими традиционными продуктами, широко использующимися в жгучей мексиканской кухне. Во-первых, текилу подают в узких высоких рюмках кабальитос, а в дополнение к лайму приносят небольшой стручок огненного перца-чили. Весь процесс в остальном знаком каждому если не из жизни, то, опять же, из фильмов: на внешнюю сторону ладони, слегка натертую соком лайма, насыпается небольшое количество соли. Затем, для достижения тонизирующего и освежающего (по уверению мексиканцев) эффекта дегустатору мексиканской водки следует не только слизать с руки соль, но и съесть кусочек чили и только потом залпом «опрокинуть» все 50 мл текилы. Закусите все лаймом или лимоном – и приподнятое настроение в течение ближайшего часа вам гарантировано.

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.