История настойки «Старка»
Еще пять веков назад в Польском княжестве, Белоруссии, западных регионах России была популярна технология «старения» крепких спиртных напитков.
В водку, полученную из ржаного сырья, добавляли листья яблони, груши, липовый цвет, заливали сырье в старые винные бочки из- под портвейна, хереса, и выдерживали несколько лет, напиток получил название «Старка».
В прошлом столетии права на выпуск горькой настойки «Старка» принадлежали «Союзплодимпорту», который владеет и классическим рецептом.
Состав настойки «Старка»
Основными компонентами по — прежнему остаются листья яблонь и груш, также напиток купажируют небольшим количеством коньяка и портвейна.
Приготовить горькую настойку с применением указанных добавок можно в домашних условиях, она, конечно, будет отличаться от «Старки» промышленного производства, но будет настояна на натуральном сырье и иметь достаточно обжигающий, но совершенно неводочный вкус, приятный фруктовый аромат и легкий коньячный привкус.
Рецепт настойки «Старка»на водке
- Для приготовления горькой настойки придется сходить в сад и сорвать пять — шесть листочков с яблони любого летнего сорта, предпочтение можно отдать сорту «Розмарин».
- С грушевого дерева, дающего крупные сладкие плоды, также сорвать несколько листочков.
- Если рядом есть липа, то во время цветения надо сорвать пару соцветий.
Если липы нет или не сезон для её цветения, то липовый цвет можно купить в аптеке.
- Чтобы вкус старки был более насыщенным, а крепость водки не снизилась, растительное сырье надо подсушить в течение двух-трех дней, лишняя влага из листьев испарится, и настойка приобретет от них не грязно — зеленый, а приятный светло — медовый цвет.
- В 400 мл водки положить по три подсушенных листочка яблони и груши, добавить несколько липовых соцветий. Влить по 30 мл коньячного продукта и портвейна. Не стоит покупать дорогостоящий коньяк и портвейн, вполне подойдут бюджетные варианты.
- Бутылку с настойкой плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное место. Когда этот срок пройдет, можно звать друзей на дегустацию.
Возможно, кто-то пробовал старку промышленного производства, выпускаемую в России или Польше, и сможет сравнить насколько домашний вариант старки похож на фабричный.
Подача настойки «Старка»
Подавать горькую настойку «Старка» домашнего производства можно как аперитив, к горячим и мясным блюдам.
Важно! Если напиток «Старка» пришелся по вкусу, то стоит сохранить немного сухих яблоневых и грушевых листьев. Такой запас позволить приготовить домашнюю настойку старка в любое время года.