История возникновения глинтвейна
Напиток глинтвейн является прекрасным украшением холодного вечера в теплой компании.
Он расслабляет и оздоровляет организм. Чтобы его приготовить достаточно знать рецепт и способ приготовления.
Глинтвейн относят к алкогольным согревающим напиткам. Большинство солидных заведений в зимнее время года подают такой коктейль.
Хотите побаловать себя или своих друзей горячим пряным вином? Не обязательно посещать кафе и рестораны.
На нашем сайте вы узнаете, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, рецепт которого, запомнить несложно.
Рецепт простой, но имеется несколько нюансов, которые надо знать.
Интересно знать не только, как готовить глинтвейн в домашних условиях, но и то, что появился он в Древнем Риме.
Вино, не нагревая, смешивали со специями. Средиземноморский климат теплый, а потому в нагреве не было смысла.
Большую популярность коктейль получил в средневековой Европе, где приготовление глинтвейна дома стало привычным делом.
Простой рецепт глинтвейна
Итак, освойте, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, рецепт будет иметь такой состав (ингредиенты на 4-5 порций):
- красное вино – 1 бутылка;
- воды 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- мускатный орех – не больше щепотки;
- 1 ч.л. имбиря молотого;
- 5 сухих цветков гвоздики;
- палочка корицы.
Приготовление глинтвейна дома подразумевает возможность экспериментировать.
Можно добавлять фрукты и другие специи, которые вам по вкусу.
Если же вы ранее не знали, как готовить глинтвейн в домашних условиях, то на первый раз стоит придерживаться традиционного рецепта.
Для напитка можно брать красные сухие, столовые и полусладкие вина средней ценовой категории (Каберне, Мерло, Кагор и др.).
Крепленые вина брать не стоит, т. к. их нагревание дает запах спирта, который испортит впечатление от нектара.
Теперь вы знаете, какие компоненты необходимы, и как приготовить глинтвейн дома, рецепты ведь многообразны. Рассмотрим технологию процесса варки напитка.
Как правильно варить глинтвейн
Теперь разберем, как приготовить глинтвейн в домашних условиях, рецепт, используя при этом, простой:
- подготовка начинается с выбора посуды — используйте только эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. В ней смешиваются специи и вода;
- самым подходящим вином будет Каберне. После того, как вода со специями будет доведена до кипения и настояна в течение нескольких минут, ее через марлю процеживают и добавляют в кастрюлю вино, сахар и специи;
- если в напиток вы решили добавить фрукты, то правильная их подготовка играет важную роль в том,как правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях. Цитрусовые моют мыльным раствором щеткой, чтобы удалить восковой налет. Твердые и крупные фрукты нарезают кусочками, а мелкие кладут целиком;
- палочка корицы в вино добавляется первой, потом идут фрукты, а затем гвоздика;
- все нагревается на медленном огне до 70 градусов, затем настаивают несколько минут.
Важно не только знать, как приготовить глинтвейн дома, рецепты и их вариации, но и то, что смесь с вином не должна закипать, иначе напиток будет испорчен.