Помидор — один из самых популярных овощей на нашем столе в летний период.
Впрочем, овощем его считать ошибочно, так как на самом деле ботаники относят помидоры к ягодам.
Ягода или овощ, помидор или томат — в любом случае продукт полезный.
Томатный сок имеет репутацию диетического, низкокалорийного напитка.
Но также он часто соседствует на столе с алкогольными напитками, а наутро помогает от похмелья.
В чем еще польза томатного сока и кому стоит его употреблять?
Томатный сок: польза и вред
Помидоры содержат в себе множество витаминов, минералов и полезных веществ.
Уникальными свойствами обладает ликопин – это мощный антиоксидант, способный бороться с раковыми клетками.
Регулярное употребление сока способствует профилактике развития опухолей и сокращению уже имеющихся!
Томат оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, способствуя выработке желудочного сока, и поэтому помогает при различных проблемах с пищеварением. Он очищает кишечник, улучшает обмен веществ.
Многие пьют томатный сок для похудения.
Калорийность томатного сока небольшая – всего 19 Ккал на 100 мл.
Но, выпив всего один стакан, можно почувствовать насыщение. Благодаря таким свойствам он входит в состав многих диет.
Сок помидоров способствует выработке гормона радости – серотонина. Ежедневное употребление напитка помогает бороться с раздражением и напряженностью, снимает стресс после тяжелого рабочего дня.
Еще одно лечебное свойство – желчегонное. Он выводит камни из почек.
Но есть мнение, что в больших количествах томатный сок, польза и вред которого соседствуют, наоборот, способствует образованию камней.
Однако польза томатного сока сохраняется только в том случае, если это фреш.
Магазинные соки содержат множество консервантов, а также могут быть произведены из коцентратов (сухого порошка). Такой продукт не несет в себе ничего хорошего для организма.
Можно ли пить томатный сок при беременности?
Женщины, находясь в положении, боятся навредить малышу, съев или выпив что-то не то. Но фреш из помидоров принесет только пользу.
Томатный сок при беременности помогает справиться с такими явлениями, как:
- запоры, метеоризм;
- тошнота;
- варикоз, тромбофлебит.
Всего один стакан в день — и организм получит необходимые витамины и минералы. Частая проблема беременных – чрезмерный набор веса.
С этим тоже помогает справиться сок томатов, калорийность которого совсем мала. Употребляя его в промежутках между приемами пищи, можно сократить объем порций.
Томатный сок: противопоказания
При всей полезности, есть у этого напитка и противопоказания.
Его принимают с осторожностью:
- при желчекаменной болезни, чтобы не спровоцировать выход камней;
- при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, язва);
- при наличии пищевой аллергии.
Последний пункт особенно важен для будущих и кормящих мам. Ведь помидор, имея яркую окраску, часто провоцирует диатез.
Но если у вас нет противопоказаний, томатный сок при беременности пить можно и нужно!
Правила употребления томатного сока
Для того чтобы получить максимальный эффект, сок нужно пить за полчаса до еды.
Кроме того, нельзя добавлять в напиток соль или сахар для улучшения его вкусовых свойств.
Для разнообразия можно положить мелко нарубленную зелень или чеснок – это придаст пикантности вкусу и добавит пользы.
Как уже было указано выше, покупать магазинные соки в лечебных целях – занятие бессмысленное.
Однако многие свойства помидорного фреша сохраняются и при консервации напитка на зиму. Рассмотрим рецепты.
Заготовка томатного сока на зиму
Рецепт приготовления предельно прост. Промытые помидоры прокручиваются через мясорубку.
Полученную массу доводим до кипения, а затем протираем сквозь сито. Полученный сок опять доводится о кипения и проваривается 5-7 минут. Готовый продукт разливаем по банкам и закатываем.
Еще один полезный рецепт – томатный сок с сельдереем. На 1 кг помидор понадобится 3 веточки сельдерея и по 1 ч.л. соли и перца. Процесс приготовления аналогичен.
Помидоры пропускаем через мясорубку, доводим до кипения. Затем добавляем туда мелко нарезанный сельдерей и приправы.
Повторно доводим до кипения, снимаем с огня и пюрируем блендером. Опять доводим до кипения, варим 5-7 минут и разливаем по банкам.
Томатный сок из томатной пасты
Если нет возможности приготовить помидорный фреш, можно сделать томатный сок из томатной пасты.
В качестве сырья нужно использовать томатную пасту, сделанную по госту: она содержит только томаты, воду и соль.
Для получения сока достаточно добавить в пасту воды. Если вы хотите получить жидкий напиток, пропорция должна быть 1 ст.л. на 1 стакан воды, для более густого возьмите 2-3 ст.л. на стакан. Можно добавить соль и сахар по вкусу.
Стоимость такого напитка будет в несколько раз ниже, чем готового пакетированного сока.
А рецепт и процесс приготовления на производстве мало чем отличаются от того, как в домашних условиях получают томатный сок из томатной пасты.
Чем полезен томатный сок, полученный таким способом?
Если вы взяли хорошую томат-пасту без консервантов и прочих ненужных добавок, то в ней содержится до 40% сухого вещества из помидоров.
Это вещество получается в процессе высушивания термически обработанных и пюрированных свежих помидор.
Именно поэтому такая томат-паста содержит в себе магний, калий, железо, кальций, фруктовые кислоты, витамины В и С.
Как выбрать хорошую томатную пасту? Узнайте на видео.
Томатный самогон: рецепт
В нашей стране есть традиция домашнего самогоноварения.
Оказывается, можно получить самогон из томатной пасты.
В качестве ингредиентов возьмем 1 л пасты, 11 кг сахара 30 л воды и пол литра пива.
Важно брать качественную томат-пасту, в идеале домашнюю густую пасту из помидоров.
Рецепт приготовления:
В большой эмалированной кастрюле постепенно разбавим томатную пасту водой комнатной температуры.
Воду нужно вливать понемногу, размешивая деревянной лопаткой. Затем добавим сахар, пиво и поставим бродить в теплое место.
Через 2 недели брага процеживается через марлю и перегоняется с помощью самогонного аппарата обычным способом.
После чего томатный самогон можно смело употреблять.