Мало кто знает, что сок картофеля является действенным лекарственным средством от множества хворей.
Ему подвластны недуги внутренних органов и систем, заболевания кожи и даже нервные болезни.
При этом картофельный сок (польза и вред зависят от правильного употребления) не пьют в качестве освежающего напитка, а употребляют целенаправленно, как лекарство.
Отзывы о напитке исключительно положительные, рассмотрим, чем он примечателен.
Полезные свойства картофельного сока
Целебные возможности картофельного сока неограниченны:
- Среди основных медикаментозных функций напитка значатся его противоязвенные и заживляющие свойства. Именно поэтому картофельный сок активно применяют против язвенных болезней желудка и гастритов с повышенной кислотностью.
- Нектар производит слабительный и мочегонный эффект, «изгоняет» изжогу и отечность.
- Нет ему равных в способности очищать организм от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. Благодаря этим качествам сок рекомендован тем, кто ведет борьбу с жировыми отложениями.
- Напиток нормализует углеводный обмен, поэтому незаменим при сахарном диабете.
- Он выводит из организма лишний холестерин и стабилизирует артериальное давление (снижает).
- Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и частых головных болях.
- Эффективен картофельный нектар и от такого серьезного заболевания, как миома матки.
- Свежевыжатый сок картофеля применяют также наружно. Благодаря ярко выраженному противовоспалительному действию, им врачуют ожоги, раны и фурункулы.
- Маски на основе сока отбеливают кожу, даруют ей молодость, устраняют раздражения и лечат акне.
Внимание! Свежий картофельный сок может восполнить дефицит организма в таких витаминах, как C, В, РР, Е, снабдить полезными аминокислотами и ценными микро и макро элементами (железо, магний, фосфор, кальций).
Противопоказания и вред картофельного сока
Сок, выжатый из зеленого или проросшего картофеля, пить недопустимо.
В таких овощах скапливаются токсичные компоненты, которые могут спровоцировать пищевое отравление.
Поэтому употреблять нектар рекомендуется только в период с июля по февраль.
Сок картофеля имеет противопоказания. Он запрещен к приему:
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- при тяжело протекающем сахарном диабете.
Злоупотребление соком может навредить поджелудочной железе. А чтобы не испортить зубную эмаль, напиток следует пить только через соломинку.
Внимание! Картофельный напиток может избавить от многих проблем со здоровьем. Но только при условии правильного его применения.
Рецепт приготовления картофельного сока
Выжать сок из картофеля можно либо вручную, либо с помощью соковыжималки. Для рецепта отберите твердые, не позеленевшие и не проросшие клубни.
Тщательно промойте их, но не очищайте, так как кожура содержит наибольшее число ценных веществ.
Внимание! Картофельный сок, полученный из красных и розовых сортов, обладает наибольшей лечебной силой.
Если у вас нет соковыжималки, просто натрите овощи на мелкой терке, а затем отожмите массу через сложенную вдвое марлевую ткань.
Дайте жидкости отстояться в течение 3-5 минут, чтобы крахмал осел на дно.
Сок следует пить сразу же после приготовления, иначе входящие в него полезные вещества попросту улетучатся.
Хранить напиток не следует, по прошествии 10-15 минут он станет абсолютно бесполезным.
Как пить картофельный сок
Перед тем как начать лечение картофельным соком, побудьте некоторое время вегетарианцем.
Исключите из рациона рыбные и мясные яства, продукты и блюда с пряностями и специями, газированные напитки.
Перейдите на пищу растительного происхождения, чтобы организм не был так «шокирован» сокотерапией. Быть верным такому рациону необходимо на протяжении всего курса врачевания.
Чтобы смягчить неприятный вкус напитка и усилить целебные качества, пейте его в паре с другими овощными соками (яблочным, свекольным, морковным).
Принимать его необходимо натощак, за 30-60 минут до трапезы.
- От болезней поджелудочной железы. Смешайте в равных дозах морковный и картофельный сок. Целебный микс принимайте по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
- От гипертонии и головных болей. Употребляйте неразбавленный нектар: по 1/4 стакана трижды в день.
- От запоров. Смешайте в одинаковых пропорциях сок свеклы и картофеля, принимайте по 0,5 стакана дважды в день за 20 минут до того, как приняться за еду.
- От ожогов и ран. Смочите в свежевыжатой картофельной жидкости ватный тампон и приложите его к пораженному участку. Компресс нужно менять раз в 3 часа.
- Особенно полезен картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью и изжоге. В этих случаях напиток пьют курсами: 10 дней непрерывного лечения, после чего следует 10-дневный перерыв, а затем курс возобновляется до улучшения самочувствия. Средство при этом нужно пить правильно: стакан свежевыжатого нектара натощак, а затем 30-минутный постельный режим. Пациент обычно начинает чувствовать себя значительно лучше уже на 3-5 день лечения.
- При стрессах и бессоннице. Смешайте 2 части морковного и картофельного сока и 1 часть сельдерея. Целебную жидкость употребляйте трижды в день за 30 минут до трапезы.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки предусмотрен 20-дневный курс врачевания. Картофельный сок следует пить трижды в день за 30 минут до того, как сесть за стол. Лечение начинают с приема ¼ стакана, постепенно увеличив дозу до 1\2 стакана и заканчивают ¾. Между двумя 20-дневными курсами следует сделать 10-дневный перерыв.
- При сахарном диабете второго типа. Картофельный фреш принимают по ¼ стакана трижды в день до трапезы.
- От простудных недомоганий и ангины. Выжав картофельный сок, дайте ему отстояться, а затем смешайте с клюквенным нектаром. Целебный микс пейте по 0,5 стакана до 3-4 раз в день.
- Для лечения угревой сыпи и акне в 0,5 стакана фреша добавьте 1 ч. ложку меда и нанесите смесь на лицо. Выждав 20 минут, смойте маску. Повторять процедуры следует в течение двух недель.
Картофельный сок способен излечить даже самые серьезные заболевания (многочисленные отзывы тому подтверждение).
Чтобы не навредить организму, соблюдайте все вышеописанные правила и обязательно проконсультируйтесь перед стартом лечения с врачом.