Как сделать натуральный сок в домашних условиях вопросов ни у кого не возникает.
А вот когда речь заходит о замороженном соке, многие округляют глаза от удивления.
А ведь это проще простого, сделать замороженный сок в домашних условиях, чтобы наслаждаться готовым натуральным продуктом в любой сезон.
Что такое замороженный сок?
Как его необходимо правильно замораживать? Из каких ингредиентов делать нектар в заморозке? Не потеряет ли свои вкусовые качества и полезные свойства напиток после долгого хранения и размораживания?
Все эти и многие другие вопросы возникают не на пустом месте. Прежде чем вложить усилия и произвести какие-либо затраты, каждый из нас хочет получить гарантии, что конечный продукт окажется качественным, вкусным и полезным.
Замороженный нектар – это тот же сок, привычный любому человеку, только в виде льда. Охлаждению он подвергается для того, чтобы сохранить все свойства и вкус напитка на долгий период. Для этого достаточно перелить свежеприготовленный продукт в любую тару и отправить ее в морозильную камеру до того момента, пока не появится необходимость или желание выпить то, что когда-то было отложено.
Размораживать напиток очень просто. Всего-то и нужно сделать — вытащить тару с жидкостью из морозилки и переложить в нижний отсек обычного холодильника. Оставлять ледяной сок в тепле не рекомендуется. Процесс размораживания должен быть постепенными, чтобы продукт не потерял свои качества.
Сок на зиму или на любой другой период можно делать из любых фруктов, ягод, овощей или даже ростков пшеницы. Кстати, березовый сок тоже подвергается заморозке и сохраняется круглогодично, что очень удобно, учитывая сезонность такого полезного и вкусного напитка.
Беспокойство по поводу утраты ценности и полезности после оттаивания понятно. Но в этом случае переживать нет повода. Известно, что процесс замораживания не оказывает негативного влияния на витамины и микроэлементы, чего нельзя сказать о жидкости, которая хранится в обычном холодильнике. Вкусовым качествам заморозка также не повредит.
Главное не подвергать продукт промежуточному размораживанию и выпивать его сразу после того, как он оттаял. В общем, сделать все правильно и быстро и тогда результат будет, как от свежего, только что отжатого напитка.
Как приготовить замороженный сок
Приготовить замороженный сок в домашних условиях очень просто. Для этого понадобится обычная соковыжималка, морозильная камера и ингредиенты, из которых можно приготовить напиток. Сделать свежий сок – не проблема.
При этом заморозить его еще проще. Необходимо разлить готовый продукт в тару. Выбирайте ту, которая вам удобнее. Сегодня в специализированных магазинах есть возможность купить специальную тару для заморозки продуктов и соков, в том числе.
Если решили сохранить напиток в обычных пластиковых бутылках, значит, необходимо их слегка сжимать после того, как сок разлит. И ничего страшного, если в это момент он потечет через верх.
Зато бутылки можно будет сложить, как поленницу с дровами, сохранив дополнительное место для других продуктов. Храните готовую жидкость в морозилке не больше полугода и старайтесь не размораживать камеру в этот период.
Замороженный сок из ростков пшеницы
В наш век, когда люди все больше и больше склоняются к здоровому образу жизни, нектар из ростков пшеницы стал особенно популярным. Мы не будем говорить о пользе такого напитка, о ней уже много сказано и написано. А вот то, как сделать сок из важных для человеческого организма проростков – обсудим.
Для того чтобы получить сок из ростков пшеницы, их необходимо сначала прорастить. Полученную траву превратить в напиток можно при помощи специальной шнековой соковыжималки. А все остальное дело техники и тот же процесс, который мы уже обсудили ранее.
В общем-то ничего сложного, а польза от употребления неоценимая. Доказано, что замороженный напиток из ростков пшеницы даже лучше, чем свежий, ведь процесс заморозки способен извлечь дополнительные полезные вещества из клеток, которые не раскрылись в момент отжима.