Сколько нужно крахмала на литр киселя?

Картофельный крахмал Кисель

Кисель – это один из тех десертов, который большинством считается не просто диетическим, а даже полезным.

Действительно, сделанное на основе фруктов или варенья лакомство, несмотря на содержание сахара, гораздо лучше подойдет в качестве «третьего» для всех, кто следит за своим весом или вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям.

В зависимости от того, какие именно фрукты были выбраны для киселя, напиток приобретает различные благоприятные для организма функции.

Например, черничный кисель поможет побороть инфекционные заболевания и вернет зрению остроту, а самый доступный яблочный кисель – это помощник для нормализации пищеварения и профилактики анемии.

Но не стоит забывать о том, что кисель – это кладезь не только витаминов, но и калорий.

И причиной этому является ключевой в его составе компонент – крахмал.

Сколько ложек крахмала нужно для киселя на литр воды

Кисель

  • Для приготовления густого киселя используйте пропорцию 4 ст.л. крахмала на 1 литр жидкости
  • Для приготовления киселя средней густоты — 3 ст.л. крахмала на 1 литр жидкости
  • Для полужидкого киселя — 2 ст.л. крахмала на 1 литр жидкости
  • Для жидкого киселя — 1 ст.л. крахмала на 1 литр жидкости.

Важно понимать, что только качественный крахмал первого класса способен придать фруктово-ягодному лакомству желаемую консистенцию.

Также стоит упомянуть и о том, каким именно образом крахмал вводится в десерт:

Крахмал (кукурузный или картофельный) перед добавлением в закипающую ягодно-фруктовую смесь растворяют в небольшом количестве воды, а затем постепенно, тоненькой струйкой, не переставая помешивать готовящийся напиток, вливают полученный сироп во фруктово-ягодную основу.

Ну а теперь о том, сколько именно порошковой смеси необходимо разбавить водой и добавить в десерт для получения киселя любимой вами консистенции.

Принцип здесь предельно простой: чем гуще должно быть лакомство, тем большая доля сиропа должна приходиться на крахмал.

Если вы предпочитаете кисель именно пить, а не кушать, как говорят наши бабушки, достаточно будет всего одной, но полной столовой ложки (можно с горкой) порошка на один литр готового напитка.

Вязкий, достаточно густой кисель, который наверняка напомнит вам о полдниках и завтраках в детском саду, готовится уже из 2-3 столовых ложек крахмала.

Добавив в литр киселя 5 или 6 столовых ложек порошка, вы получите уже не напиток, а полноценный десерт, который можно разложить по формам и кушать с помощью ложки, как мусс, желе или пана коту.

Таким образом, если вас не заботит количество употребляемых в день калорий и процент содержания углеводов в вашем рационе, вы можете пить (или кушать) кисель после каждого приема пищи, а за разнообразие вашего меню ответит крахмал, количество которого определит консистенцию и внешний вид лакомства.

Сколько нужно крахмала на литр киселя

Пропорции зависят от желаемой консистенции.

Количество крахмала в столовых ложках:

  • 1 – жидкий питьевой кисель;
  • 2 – текучий средней консистенции;
  • 3 – полу густой;
  • 4 – густой, медленно стекающий;
  • 5-6 – очень густой, напоминает желе.

Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.

Сколько нужно крахмала на 1 л воды для киселя?

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Виды крахмала

Картофельный крахмал
Картофельный крахмал

При приготовлении десертов следует помнить о том, что «опасными» сладкие блюда делает не только сахар, но и большое содержание в них углеводов.

Крахмал же, по сути – это и есть углевод в практически чистом виде.

Однако, это не повод полностью исключать данное вещество из своего рациона.

В конце концов, крахмал содержится в продуктах, которые мы употребляем в пищу довольно-таки часто: это, прежде всего, картофель, кукуруза, рис, а также пшеница, ячмень и рожь.

Тот вид крахмала, который мы привыкли видеть на полах магазинов – белый порошок без вкуса и запаха – это крахмал рафинированный, то есть углеводная «выжимка» из какого-либо крахмалосодержащего продукта.

Для домашних киселей используют картофельный или кукурузный крахмальный порошок, первый при этом идеален на лакомства на основе воды, а вот второй, более нежный, подойдет для приготовления молочных киселей.

  • Картофельный крахмал – это около 300 ккал на 100 грамм порошка. Несмотря на это, его применение в кулинарии поспособствует снижению уровня холестерина, а благодаря высокому содержанию калия поможет вывести лишнюю жидкость из организма, что полезно не только при заболевании почек, но и после вечеринок, на которых вы не ограничивали себя в употреблении алкоголя.
  • Кукурузный крахмал чуть более калориен: вместе со 100 граммами продукта вы запасетесь 329 калориями. Однако, в них будет также больше полезных веществ: в составе присутствуют кальций и магний, натрий и фосфор. Благодаря такому набору микроэлементов кукурузный крахмал способствует активизации всех процессов, связанных с ростом: как в привычном понимании, так и при формировании мышечной массы.

Вред крахмала для организма человека

Вред крахмала и того, и другого вида способен принести только в том случае, если вы будете употреблять никак не обработанный рафинированный продукт буквально ложками.

Здесь в качестве побочных эффектов вы получите как и избыточное количество калорий и углеводов, что ведет к увеличению веса, так и дискомфорт в области желудка (метеоризм и вздутие).

Поэтому крахмал мы рекомендуем кушать исключительно в составе вкусных домашних киселей.

Дозировка его зависит от того, насколько густым должен получится такой полезный десерт.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы