Вкусный домашний кисель: рецепт из варенья и крахмала

Рецепт киселя из варенья Кисель

Польза киселя

Кисель

Кисель – это напиток, известный каждому жителю России с самого раннего детства: вряд ли найдется детский сад, в котором на десерт ни разу не подавали свежесваренный фруктово-ягодный напиток.

Конечно, посетители «ресторана» встречали такое лакомство не всегда с восторгом, однако сам факт того, что кисель был одобрен при составлении меню для самых маленьких, свидетельствует о том, что этот продукт можно отнести к категории полезных сладостей.

Первые рецепты киселя появились на Руси более 1000 лет назад, но по своим составу и пищевым свойствам такой напиток значительно отличается от привычного нам фруктового лакомства.

Дело в том, что первоначально кисель готовили на основе злаков, которые росли на территории России.

Овсяный, ржаной и пшеничный напитки хоть и не были сладкими, все равно являлись одними из самых частых гостей на русском столе, а также сыскали популярность и за рубежом: благодаря своим уникальным свойствам напиток с оригинальной консистенцией называли «русским бальзамом».

Особенно советовали употреблять этот бальзам людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Среди злаковых наиболее выделялся по своим полезным свойствам кисель на основе овса:

Напиток зарекомендовал себя как отличное средство для лечения и профилактики язв и гастритов, дисбактериоза и нарушений обмена веществ.

Кисель в том виде, который мы с детства привыкли видеть на столе в качестве десерта, начали готовить только с 18 века, когда через «окно в Европу» Петра Великого в Российскую Империю начали завозить картофель, а из него делать картофельный крахмал – ключевой связующий элемент напитка, по структуре напоминающего желе.

С появлением крахмала в составе киселя не было нужды добавлять в лакомство злаки, и в итоге кисель стал полноценным, сладким фруктово-ягодным десертом.

При этом на пользу напитка для организма это никак не повлияло: в зависимости от того, какие фрукты используются в процессе приготовления, кисель получает те или иные «бонусы», благотворно влияющие на самочувствие.

Так, помимо восстановления правильного процесса пищеварения, черничный кисель поможет при лечении и профилактике инфекций ЖКТ, а помимо этого, как и свежая черника, помогает сохранить хорошее зрение.

Кисель на основе яблок также поспособствует нормализации пищеварительных процессов и позаботится о кровообращении, защитив организм от развития анемии.

Скорее лекарственное средство, нежели вкусный десерт – это кисель из ягод рябины, помогающих расправится с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Сладкие кисели из вишни из клюквы не менее полезны: первый является настоящим природным антисептиком, а второй способен заменить аптечный витаминный комплекс при восстановлении после простудных заболеваний  или при их профилактике.

Тем не менее, важно помнить о том, что кисель будет действительно полезным, диетическим продуктом только при соблюдении правильных пропорций (картофельный крахмал богат углеводами), что исключает добавление в напиток большого количества сахара.

Поэтому при изготовлении исконного русского десерта лучше использовать натуральные продукты, состав которых вам доподлинно известен, а многочисленные порошковые смеси быстрого приготовления оставить для изучения химикам и аллергологам.

При правильном сочетании натуральных ингредиентов вы получите полноценный низкокалорийный десерт (в среднем во фруктово-ягодных киселях содержится 53 ккал на 100 г), который, к тому же, способен улучшить ваше самочувствие.

Рецепт киселя из варенья и крахмала

Рецепт киселя из варенья

Самым полезным и богатым на витамины и микроэлементы будет, конечно, кисель из натуральных свежих ягод и фруктов.

Однако дополнительная поддержка нашему организму нужна всегда, а в российских условиях растрачивать свежие продукты в холодный сезон – это не всегда доступная роскошь.

Идеальной альтернативой натуральной основе станет любое фруктовое или ягодное варенье.

Главное, чтобы количество сахара в его составе не превышало разумных норм, иначе кисель из диетического лакомства превратиться в настоящую калорийную бомбу.

Преимущество киселей еще и в том, что хозяйкам очень легко экспериментировать с вкусами и даже структурой тягучих рецептов: кисель можно сделать как привычно жидким, так и более густым, похожим скорее на панакоту, за счет добавления большего количества крахмала.

Ну а за вкус будет отвечать варенье, и здесь выбор завит только от личных предпочтений поваров и будущих дегустаторов десерта.

Чтобы приготовить вкусный, насыщенный кисель классической, жидкой консистенции на основе фруктового или ягодного варенья вам понадобится очень скромный набор ингредиентов:

2 столовые ложки (то есть примерно 40-45 г) крахмала (картофельного или, если хотите, кукурузного), 3 стакана воды, 150 г варенья и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Сахар добавляется в зависимости от того, насколько сладким является выбранное для киселя варенье.

Повторим еще раз, что пропорциональное сочетание варенья и крахмала можно менять, пока вы не найдете идеальную для вас структуру десерта и не «отрегулируете» его вкус в соответствии с вашими предпочтениями.

Начинается приготовление киселя с того, что крахмал тщательно размешивается в небольшом количестве холодной (это очень важно!) кипяченой воды до получения однородной, немного тягучей жидкости.

В это время варенье, разведенное водой и при необходимости пропущенное через сито, нужно перелить в кастрюлю и довести до кипения.

В полученный сироп, не снимая его с огня, тоненькой струйкой вливаем крахмал и снова доводим до кипения, непрерывно помешивая сироп ложкой во избежание образования комочков (из-за которых кисель из детского сада и был иногда таким противным).

В завершение добавляем в кисель лимонную кислоту, чтобы сохранить цвет и подчеркнуть вкус напитка.

После заваривания кисель можно разлить по формам и охладить, либо подавать теплым, сразу разлив лакомство по стаканам.

К каждой порции можно добавить все, что угодно:

Сахарная пудра и листочки мяты, корица, кокосовая и даже шоколадная стружка, кусочки свежих фруктов и ягод не только украсят блюдо, но и превратят кисель в полноценный изысканный десерт.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий