Кисель из жимолости – природный источник здоровья

Жимолость – удивительная ягода, содержащая в себе более 10 различных компонентов и витаминов. За счет этого кисель из жимолости, получается не только очень вкусным, но и полезным для организма.

Ягоды жимолостиМало кто знает о пользе жимолости, да и вообще, несмотря на то, что она имеет более 200 видов, 50 из которых встречаются на просторах России, далеко не все пробовали эту ягоду,  тем более – кисель из жимолости, для приготовления которого используется довольно простой рецепт.

Влияние жимолости на организм

Этот плод синеватого цвета насыщена такими элементами как фруктоза, сахароза и глюкоза, в нем присутствуют полезные кислоты (лимонная, янтарная, а также яблочная и щавельная), витамины (А, В, С), а также необходимые для жизнедеятельности вещества – йод, кальций и магний, ведь и фосфор. Как и во многих других ягодах, в жимолости есть пектиновые и дубильные вещества. А еще эта она низкокалорийная (30 ккал/100 г) и абсолютно не содержит жиров.

Ее активно применяют в народной медицине:

  1. При кровотечениях и заболеваниях желчного пузыря, как противовоспалительное и желчегонное средство.
  2. Как мощный антиоксидант и эффективное противовирусное лекарство.
  3. Для профилактики простуды и при первых гриппозных симптомах.
  4. С целью повысить интеллектуальные способности и для улучшения памяти.
  5. При заболеваниях дыхательных путей как жаропонижающее и откашливающее средство.
  6. Для похудания как низкокалорийный продукт с высокой концентрацией витаминов.
  7. При малокровии, которое лечится за счет железа, содержащегося в ягодах.
  8. Если возникает необходимость быстро и безопасно снизить кровяное давление, а также избавиться от мигрени.
  9. Для укрепления иммунной системы, стенок сосудов и для ускорения обмена веществ.

Ягоды и ведерко

Жимолость полезна от почечных заболеваний, отварами из нее полощут горло при ангинах, и промывают глаза при конъюнктивите. Этим растением полезно мыть волосы, чтобы укрепить их и ускорить рост.

Очень важен тот факт, что жимолость практически не теряет своих целебных способностей при термической обработке, за счет чего ее активно используют для приготовления компотов и киселей.

Кисели из жимолости: рецепты приготовления

В состав напитка входит:

  • 2 л воды;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 5-6 ложек сахара;
  • 70 г крахмала.

Ягоды жимолости в кружке

Рецепт приготовления: промытые ягоды необходимо залить водой и начать отваривать. Через 5-7 минут после закипания жимолость должна пустить сок, после чего можно добавлять сахар. Разведенный в холодной воде крахмал постепенно влейте в кисель, перемешайте и оставьте до кипения. Десерт из ягод жимолости готов!

Полезным и вкусным будет кисель из жимолости, приготовленный на основе овсяной каши. Он состоит из таких ингредиентов:

  • 200 г ягод;
  • Хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • Сахар;
  • Сок лайма;
  • Крахмал кукурузный – 2 стол. ложки;
  • Корица и мята – по желанию.

Рецепт приготовления. Промытую жимолость вместе с сахаром ставят вариться на медленный огонь. В блендере тем временем нужно перемешать хлопья с соком лайма, а затем кашеобразную массу добавляют к ягодам и доводят до кипения. Крахмал разводят, добавляют в кисель и повторно кипятят. В готовый напиток можно добавить щепотку корицы – она придаст ему новый вкус. После того, как кисель будет разлит по порциям, его рекомендуют аккуратно украсить веточками мяты.

Прочие рецепты из жимолости

Чтобы нормализовать давление и избавится от головных болей, можно попробовать такой отвар из плодов жимолости: 50 ягод залить 0,5 л кипяченой воды и настоять в термосе до 3 часов. Пить регулярно перед едой, не позже чем за 30 минут по 100 г.

При простуде или повышенной температуре необходимо настоять на протяжении 20 минут 20-30 ягод в 200 г кипятка.

Для лечения болезней почек, печени, ЖКТ полезно принимать по 2 ст. л. настоя из 4 ложек сушеных листьев жимолости, заваренных в стакане горячей воды.

Чтобы кисели из жимолости радовали вас и зимой, следует запастись этой ягодой в сезон, например, приготовив ее в виде варенья.

Бокалы с киселем

Рецепт №1. Ягоды (1кг) нужно промыть в дуршлаге и дать стечь оставшейся воде. Тем временем необходимо приготовить сладкий густой сироп из сахара (800 г – 1,2 кг) и стакана воды. Жимолость заливают сиропом и доводят до кипения на медленном огне. Затем ягоды оставляют на несколько часов для того, чтобы они пропитались сахаром. Спустя 4-6 часов варенье снова проваривают около 5 минут после закипания. Такую процедуру повторяют 2-3 раза, пока ягоды не утонут. При последнем кипячении желательно добавить 2 г лимонной кислоты, растворенной в воде, чтобы варенье не засахарилось и на протяжении длительного времени сохраняло свои полезные свойства.

Стоит отметить, что ягоды очень нежные и чтобы не повредить их, варенье рекомендуется не помешивать, а периодически встряхивать. По готовности жимолость разливают в сухие и чистые банки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Жимолость должна быть не переспевшей и готовить ее желательно в день сбора.

Рецепт №2. В состав входят: 1 кг ягод, сахар (600-700 г), сок ½ лимона, ягодный ликер – 50 г, корица – по желанию. Ягоды высыпают в посуду, сверху посыпают сахаром, корицей и поливают лимонным соком. Перемешивают неметаллической ложкой и оставляют до выделения сока (не менее часа). Если нет возможности подождать пока жимолость настоится, можно добавить немного воды. Варенье помещают на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 30 мин. Затем снимают пенку, добавляют любой ликер (желательно ягодный с крепостью около 20%) и перемешивают. Варенье разливают по стерилизованным банкам и укутывают в теплое одеяло на 24 часа.

Жимолость в сахаре

Рецепт №3. Следуя этим рекомендациям можно приготовить вкусный и максимально полезный джем из жимолости. При таком рецепте ягоды сохраняют свои свойства, а готовить блюдо быстро и легко. Первоначально следует измельчить в миксере 1 кг свежих ягод и смешать их с 1,5 кг сахара. Массу тщательно перемешивают до полного растворения крупинок, а затем ею наполняют банки. Желательно джем хранить в холодильнике.

Кисель из жимолости: противопоказания и ограничения

Чтобы не нанести вред организму, необходимо внимательно отнестись к выбору ягод. Жимолость синего цвета съедобна и полезна, а вот черные, ярко-красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты для человека.

Кисель в кружках

Как и другие плоды и ягоды, жимолость нужно есть в меру, иначе может возникнуть расстройство кишечника. Дневной нормой для взрослого человека принято считать 100 г ягод.

Также недостаточно изучено влияние этой ягоды на беременных и кормящих грудью женщин. Поэтому, в этот период желательно отказаться от потребления жимолости.

Аллергикам, пробующим ягоду впервые, необходимо снизить количество до минимума, ведь неизвестно, как организм может отреагировать на новый продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Что пить.ру - сайт о напитках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: