Полезные свойства жимолости
Мало кто знает о пользе жимолости, да и вообще, несмотря на то, что она имеет более 200 видов, 50 из которых встречаются на просторах России, далеко не все пробовали эту ягоду, тем более – кисель из жимолости, для приготовления которого используется довольно простой рецепт.
Этот плод синеватого цвета насыщена такими элементами как фруктоза, сахароза и глюкоза, в нем присутствуют полезные кислоты (лимонная, янтарная, а также яблочная и щавельная), витамины (А, В, С), а также необходимые для жизнедеятельности вещества – йод, кальций и магний, ведь и фосфор.
Как и во многих других ягодах, в жимолости есть пектиновые и дубильные вещества.
А еще эта она низкокалорийная (30 ккал/100 г) и абсолютно не содержит жиров.
Ее активно применяют в народной медицине:
- При кровотечениях и заболеваниях желчного пузыря, как противовоспалительное и желчегонное средство.
- Как мощный антиоксидант и эффективное противовирусное лекарство.
- Для профилактики простуды и при первых гриппозных симптомах.
- С целью повысить интеллектуальные способности и для улучшения памяти.
- При заболеваниях дыхательных путей как жаропонижающее и откашливающее средство.
- Для похудания как низкокалорийный продукт с высокой концентрацией витаминов.
- При малокровии, которое лечится за счет железа, содержащегося в ягодах.
- Если возникает необходимость быстро и безопасно снизить кровяное давление, а также избавиться от мигрени.
- Для укрепления иммунной системы, стенок сосудов и для ускорения обмена веществ.
Жимолость полезна от почечных заболеваний, отварами из нее полощут горло при ангинах, и промывают глаза при конъюнктивите.
Этим растением полезно мыть волосы, чтобы укрепить их и ускорить рост.
Очень важен тот факт, что жимолость практически не теряет своих целебных способностей при термической обработке, за счет чего ее активно используют для приготовления компотов и киселей.
Кисель из жимолости: рецепт приготовления
Рецепт №1
- Ягоды (1кг) нужно промыть в дуршлаге и дать стечь оставшейся воде.
- Тем временем необходимо приготовить сладкий густой сироп из сахара (800 г – 1,2 кг) и стакана воды.
- Жимолость заливают сиропом и доводят до кипения на медленном огне.
- Затем ягоды оставляют на несколько часов для того, чтобы они пропитались сахаром.
- Спустя 4-6 часов варенье снова проваривают около 5 минут после закипания. Такую процедуру повторяют 2-3 раза, пока ягоды не утонут.
- При последнем кипячении желательно добавить 2 г лимонной кислоты, растворенной в воде, чтобы варенье не засахарилось и на протяжении длительного времени сохраняло свои полезные свойства.
Стоит отметить, что ягоды очень нежные и чтобы не повредить их, варенье рекомендуется не помешивать, а периодически встряхивать.
По готовности жимолость разливают в сухие и чистые банки.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Жимолость должна быть не переспевшей и готовить ее желательно в день сбора.
Рецепт №2
- В состав входят: 1 кг ягод, сахар (600-700 г), сок ½ лимона, ягодный ликер – 50 г, корица – по желанию.
- Ягоды высыпают в посуду, сверху посыпают сахаром, корицей и поливают лимонным соком.
- Перемешивают неметаллической ложкой и оставляют до выделения сока (не менее часа).
- Если нет возможности подождать пока жимолость настоится, можно добавить немного воды.
- Варенье помещают на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 30 мин.
- Затем снимают пенку, добавляют любой ликер (желательно ягодный с крепостью около 20%) и перемешивают.
- Варенье разливают по стерилизованным банкам и укутывают в теплое одеяло на 24 часа.
Рецепт №3
Следуя этим рекомендациям можно приготовить вкусный и максимально полезный джем из жимолости.
При таком рецепте ягоды сохраняют свои свойства, а готовить блюдо быстро и легко.
Первоначально следует измельчить в миксере 1 кг свежих ягод и смешать их с 1,5 кг сахара.
Массу тщательно перемешивают до полного растворения крупинок, а затем ею наполняют банки.
Желательно джем хранить в холодильнике.
Рецепт №4
В состав напитка входит:
- 2 л воды;
- 1,5 стакана ягод;
- 5-6 ложек сахара;
- 70 г крахмала.
Рецепт приготовления: промытые ягоды необходимо залить водой и начать отваривать.
Через 5-7 минут после закипания жимолость должна пустить сок, после чего можно добавлять сахар.
Разведенный в холодной воде крахмал постепенно влейте в кисель, перемешайте и оставьте до кипения.
Десерт из ягод жимолости готов!
Рецепт №5
Полезным и вкусным будет кисель из жимолости, приготовленный на основе овсяной каши.
Он состоит из таких ингредиентов:
- 200 г ягод;
- Хлопья овсяные – 1/3 стакана;
- Сахар;
- Сок лайма;
- Крахмал кукурузный – 2 стол. ложки;
- Корица и мята – по желанию.
Рецепт приготовления.
- Промытую жимолость вместе с сахаром ставят вариться на медленный огонь.
- В блендере тем временем нужно перемешать хлопья с соком лайма, а затем кашеобразную массу добавляют к ягодам и доводят до кипения.
- Крахмал разводят, добавляют в кисель и повторно кипятят.
- В готовый напиток можно добавить щепотку корицы – она придаст ему новый вкус.
После того, как кисель будет разлит по порциям, его рекомендуют аккуратно украсить веточками мяты.
Лечебные рецепты киселя из жимолости
- Чтобы нормализовать давление и избавится от головных болей, можно попробовать такой отвар из плодов жимолости: 50 ягод залить 0,5 л кипяченой воды и настоять в термосе до 3 часов. Пить регулярно перед едой, не позже чем за 30 минут по 100 г.
- При простуде или повышенной температуре необходимо настоять на протяжении 20 минут 20-30 ягод в 200 г кипятка.
- Для лечения болезней почек, печени, ЖКТ полезно принимать по 2 ст. л. настоя из 4 ложек сушеных листьев жимолости, заваренных в стакане горячей воды.
Чтобы кисели из жимолости радовали вас и зимой, следует запастись этой ягодой в сезон, например, приготовив ее в виде варенья.
Кисель из жимолости: польза и вред
Чтобы не нанести вред организму, необходимо внимательно отнестись к выбору ягод.
Жимолость синего цвета съедобна и полезна, а вот черные, ярко-красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты для человека.
Как и другие плоды и ягоды, жимолость нужно есть в меру, иначе может возникнуть расстройство кишечника.
Дневной нормой для взрослого человека принято считать 100 г ягод.
Также недостаточно изучено влияние этой ягоды на беременных и кормящих грудью женщин. Поэтому, в этот период желательно отказаться от потребления жимолости.
Аллергикам, пробующим ягоду впервые, необходимо снизить количество до минимума, ведь неизвестно, как организм может отреагировать на новый продукт.