Как сварить кисель из жимолости

Полезные свойства жимолости Кисель

Полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости

Мало кто знает о пользе жимолости, да и вообще, несмотря на то, что она имеет более 200 видов, 50 из которых встречаются на просторах России, далеко не все пробовали эту ягоду,  тем более – кисель из жимолости, для приготовления которого используется довольно простой рецепт.

Этот плод синеватого цвета насыщена такими элементами как фруктоза, сахароза и глюкоза, в нем присутствуют полезные кислоты (лимонная, янтарная, а также яблочная и щавельная), витамины (А, В, С), а также необходимые для жизнедеятельности вещества – йод, кальций и магний, ведь и фосфор.

Как и во многих других ягодах, в жимолости есть пектиновые и дубильные вещества.

А еще эта она низкокалорийная (30 ккал/100 г) и абсолютно не содержит жиров.

Ее активно применяют в народной медицине:

  1. При кровотечениях и заболеваниях желчного пузыря, как противовоспалительное и желчегонное средство.
  2. Как мощный антиоксидант и эффективное противовирусное лекарство.
  3. Для профилактики простуды и при первых гриппозных симптомах.
  4. С целью повысить интеллектуальные способности и для улучшения памяти.
  5. При заболеваниях дыхательных путей как жаропонижающее и откашливающее средство.
  6. Для похудания как низкокалорийный продукт с высокой концентрацией витаминов.
  7. При малокровии, которое лечится за счет железа, содержащегося в ягодах.
  8. Если возникает необходимость быстро и безопасно снизить кровяное давление, а также избавиться от мигрени.
  9. Для укрепления иммунной системы, стенок сосудов и для ускорения обмена веществ.

Жимолость полезна от почечных заболеваний, отварами из нее полощут горло при ангинах, и промывают глаза при конъюнктивите.

Этим растением полезно мыть волосы, чтобы укрепить их и ускорить рост.

Очень важен тот факт, что жимолость практически не теряет своих целебных способностей при термической обработке, за счет чего ее активно используют для приготовления компотов и киселей.

Кисель из жимолости: рецепт приготовления

Рецепт №1

  • Ягоды (1кг) нужно промыть в дуршлаге и дать стечь оставшейся воде.
  • Тем временем необходимо приготовить сладкий густой сироп из сахара (800 г – 1,2 кг) и стакана воды.
  • Жимолость заливают сиропом и доводят до кипения на медленном огне.
  • Затем ягоды оставляют на несколько часов для того, чтобы они пропитались сахаром.
  • Спустя 4-6 часов варенье снова проваривают около 5 минут после закипания. Такую процедуру повторяют 2-3 раза, пока ягоды не утонут.
  • При последнем кипячении желательно добавить 2 г лимонной кислоты, растворенной в воде, чтобы варенье не засахарилось и на протяжении длительного времени сохраняло свои полезные свойства.

Стоит отметить, что ягоды очень нежные и чтобы не повредить их, варенье рекомендуется не помешивать, а периодически встряхивать.

По готовности жимолость разливают в сухие и чистые банки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Жимолость должна быть не переспевшей и готовить ее желательно в день сбора.

Рецепт №2

  • В состав входят: 1 кг ягод, сахар (600-700 г), сок ½ лимона, ягодный ликер – 50 г, корица – по желанию.
  • Ягоды высыпают в посуду, сверху посыпают сахаром, корицей и поливают лимонным соком.
  • Перемешивают неметаллической ложкой и оставляют до выделения сока (не менее часа).
  • Если нет возможности подождать пока жимолость настоится, можно добавить немного воды.
  • Варенье помещают на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 30 мин.
  • Затем снимают пенку, добавляют любой ликер (желательно ягодный с крепостью около 20%) и перемешивают.
  • Варенье разливают по стерилизованным банкам и укутывают в теплое одеяло на 24 часа.

Рецепт №3

Следуя этим рекомендациям можно приготовить вкусный и максимально полезный джем из жимолости.

При таком рецепте ягоды сохраняют свои свойства, а готовить блюдо быстро и легко.

Первоначально следует измельчить в миксере 1 кг свежих ягод и смешать их с 1,5 кг сахара.

Массу тщательно перемешивают до полного растворения крупинок, а затем ею наполняют банки.

Желательно джем хранить в холодильнике.

Рецепт №4

В состав напитка входит:

  • 2 л воды;
  • 1,5 стакана ягод;
  • 5-6 ложек сахара;
  • 70 г крахмала.

Рецепт приготовления: промытые ягоды необходимо залить водой и начать отваривать.

Через 5-7 минут после закипания жимолость должна пустить сок, после чего можно добавлять сахар.

Разведенный в холодной воде крахмал постепенно влейте в кисель, перемешайте и оставьте до кипения.

Десерт из ягод жимолости готов!

Рецепт №5

Полезным и вкусным будет кисель из жимолости, приготовленный на основе овсяной каши.

Он состоит из таких ингредиентов:

  • 200 г ягод;
  • Хлопья овсяные – 1/3 стакана;
  • Сахар;
  • Сок лайма;
  • Крахмал кукурузный – 2 стол. ложки;
  • Корица и мята – по желанию.

Рецепт приготовления.

  1. Промытую жимолость вместе с сахаром ставят вариться на медленный огонь.
  2. В блендере тем временем нужно перемешать хлопья с соком лайма, а затем кашеобразную массу добавляют к ягодам и доводят до кипения.
  3. Крахмал разводят, добавляют в кисель и повторно кипятят.
  4. В готовый напиток можно добавить щепотку корицы – она придаст ему новый вкус.

После того, как кисель будет разлит по порциям, его рекомендуют аккуратно украсить веточками мяты.

Лечебные рецепты киселя из жимолости

  • Чтобы нормализовать давление и избавится от головных болей, можно попробовать такой отвар из плодов жимолости: 50 ягод залить 0,5 л кипяченой воды и настоять в термосе до 3 часов. Пить регулярно перед едой, не позже чем за 30 минут по 100 г.
  • При простуде или повышенной температуре необходимо настоять на протяжении 20 минут 20-30 ягод в 200 г кипятка.
  • Для лечения болезней почек, печени, ЖКТ полезно принимать по 2 ст. л. настоя из 4 ложек сушеных листьев жимолости, заваренных в стакане горячей воды.

Чтобы кисели из жимолости радовали вас и зимой, следует запастись этой ягодой в сезон, например, приготовив ее в виде варенья.

Кисель из жимолости: польза и вред

Чтобы не нанести вред организму, необходимо внимательно отнестись к выбору ягод.

Жимолость синего цвета съедобна и полезна, а вот черные, ярко-красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты для человека.

Как и другие плоды и ягоды, жимолость нужно есть в меру, иначе может возникнуть расстройство кишечника.

Дневной нормой для взрослого человека принято считать 100 г ягод.

Также недостаточно изучено влияние этой ягоды на беременных и кормящих грудью женщин. Поэтому, в этот период желательно отказаться от потребления жимолости.

Аллергикам, пробующим ягоду впервые, необходимо снизить количество до минимума, ведь неизвестно, как организм может отреагировать на новый продукт.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы