Свойства зеленого чая
Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни.
Польза этого напитка безусловна и проверена временем. Он содержит около сотни различных полезных веществ.
Одно из них – полифенол – обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, останавливает рост раковых клеток.
Те, кто ежедневно употребляет такой чай, защищают себя от множества болезней и укрепляют иммунитет.
Однако вся польза этого чудесного напитка может проявиться, только если вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай.
Не соблюдая технологию, можно сохранить вкус, но лишить напиток целебных свойств!
Как получают зеленый чай?
Многие думают, что это какой-то особенный сорт. Как, например, виноград «Изабелла» и «Дамские пальчики».
На самом деле и зеленый, и черный чай получают с одного и того же куста.
Разница между ними проявляется в том, что для получения черного чая листья проходят процесс ферментации.
Ферментация – процесс обработки чайных листьев, при котором происходит его окисление бактериями с одновременным высушиванием.
При такой обработке естественно, что лист теряет определенный запас полезных веществ (однако приобретает более насыщенный вкус и аромат).
Зеленый чай не подвергается процессу ферментации (или подвергается совсем непродолжительное время). Именно поэтому он сохраняет в себе натуральную пользу природы.
Для примера: зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина С, чем черный. И нам нужно знать, как заваривать зеленый чай так, чтобы не потерять эти свойства.
Как заваривать зеленый чай
Как правильно заваривать зеленый чай: для этого существует несколько основных правил:
- Посуда, в которой будет готовиться напиток, должна быть теплой. Для этого ее перед тем, как положить сухой чайный лист, споласкивают кипятком. Холодный заварочный чайник забирает тепло воды на себя, поэтому чай может не завариться полностью.
- Нельзя заливать зеленый чай кипятком. Максимально возможная температура воды – 85 градусов. Рекомендуемая температура обычно указывается на упаковке чая и лежит в диапазоне от 60 до 85 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет неприятный, горький вкус и утратит часть полезных свойств.
- Время заварки зеленого чая намного меньше, чем черного. Обычно оно составляет не более 1 минуты для первой заварки. Если заваривать дольше, лист отдаст большое количество дубильных веществ в воду. С каждой последующей заваркой можно немного увеличивать время настаивания напитка, но не более 4 минут.
- Нельзя пить такой чай в холодном виде! Несмотря на то, что в жару хочется пить его остуженным, такой напиток не принесет пользы. В нем не останется ни витаминов, ни антиоксидантов, ни эфирных масел.
Вода для заварки зеленого чая
Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно использовать хорошую воду. Ту, что течет из крана, без фильтров использовать не стоит.
Рекомендуется применять мягкую, очищенную воду, например, артезианскую или родниковую.
Если такой возможности нет, можно смягчить водопроводную воду нехитрым способом.
Для этого нужно набрать ее в бутылку и отправить в морозилку.
Подождите, пока на стенках бутылки образуется слой льда толщиной 1,5-2 см.
Незамерзшую воду слейте. Лед разморозьте: в результате получится талая вода, которая будет очищена от солей металлов и прочих ненужных примесей.
Кипятить воду нужно примерно до температуры 95 градусов.
Очень удобно использовать специальные электрические чайники, на которых можно выставить температуру отключения.
В обычном чайнике можно ориентироваться на пузырьки воздуха: как только они начинают образовываться на дне, пора отключать нагрев.
Если допустить сильное вскипание воды, она потеряет содержащийся в ней кислород.
Выбор чайника для зеленого чая
Выбор правильной посуды немаловажен, если вы хотите узнать, как правильно заваривать чай.
Лучше всего использовать глину: она хорошо сохраняет тепло, не выделяет никаких вредных веществ и позволяет «дышать» чаю.
На втором месте стоит посуда из стекла и фарфора, но заварка в ней быстро становится холодной.
Использовать пластиковую или металлическую посуду для заварки запрещено: пластик выделяет токсичные вещества при нагреве, а металл дает чаю неприятный вкус.
Идеальным вариантом будет глиняный чайник с ситечком для сухого листа.
Это очень удобно: после заваривания ситечко вынимается, и в готовом напитке ничего не плавает.
Для повторной заварки ситечко возвращается на место. Также есть чашки с ситечками, в которых удобно готовить чай для одного человека. Такие чашки имеют собственную крышку.
Процесс заваривания зеленого чая
Итак, как правильно заварить зеленый чай? Пройдем основные этапы:
- Нагреть подготовленную воду до 95 градусов, ополоснуть ей заварочный чайник.
- Насыпать в заварник чайный лист из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды.
- Остуженной до необходимой температуры водой залить листья. Сразу же слить первую заварку.
- Залить листья водой повторно. Закрыть крышку и дать настояться не дольше 1 минуты (или следуя рекомендациям на упаковке).
- Разлить готовый напиток по чашкам и наслаждаться вкусом и пользой!
- При необходимости опять залить листья водой (помнить о том, что нужно успеть выпить зеленый чай, пока он теплый).
Наглядно посмотреть этапы заварки можно на видео.
Как пить зеленый чай?
Безусловно, зеленый чай очень полезен, но во всем должна быть мера.
Не стоит употреблять более 6 чашек в день: это чревато повышением давления, головной болью, головокружением.
Ведь этот напиток содержит кофеин, который тонизирует на организм.
Кроме того, в больших количествах он способен оказывать нагрузку на печень.
Зеленый чай можно пить с добавлением сахара, меда, лимона. Однако на Востоке его предпочитают пить в чистом виде.
Неторопливые традиционные чайные церемонии позволяют насладиться изысканным вкусом зеленого чая и привести в гармонию душу и тело.
В чистом виде или с добавками, он одинаково полезен, особенно для тех, кто знает, как правильно заваривать чай!
Сколько раз можно заваривать зеленый чай?
Все мы знаем, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько именно – зависит от конкретного сорта.
Идеальный чай для многократной заварки – крупнолистовой.
Хорошо подойдут для многократной заварки специальные сорта, которые в процессе заварки раскручивают листья.
Например, зеленый фигурный чай, раскрывающийся в заварочном чайнике, как цветок.
В среднем, заливать кипятком зеленый чай можно 3-5 раз. Ценители напитка утверждают, что самая вкусная – вторая заварка, именно она позволяет наиболее полно прочувствовать вкус.
А вот первую воду рекомендуют сливать – по крайней мере, так предписывает китайская чайная церемония Гунфу Ча.