Малиновый чай

Малиновый чай Чай

Лето – отличное время делать запасы витаминов на зимний период.

Каждый фрукт или ягода несет в себе определенную пользу для организма.

Малина, поспевающая в середине лета, имеет поистине королевский набор полезных свойств.

Ценность плодов и листьев малины известна с давних времен.

Наверное, каждый пил в детстве чай с малиной при простуде. Но у этого напитка есть и другие полезные качества.

Польза малинового чая

Малиновый чай

  • Безусловно, основная ценность плодов малины – высокое содержание витамина С. Это тот же аспирин, только натурального происхождения.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют иммунитет и повышают тонус организма.
  • Полезен будет чай с малиной и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Фитостерины, содержащиеся в малине, препятствуют образованию холестериновых бляшек, а витамин Р укрепляет стенки сосудов.
  • Малина поможет в борьбе с лишним весом. Она содержит ферменты для расщепления жировых клеток и имеет низкий гликемический индекс.
  • Эфирные масла, клетчатка и кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют мускулатуру кишечника и помогают при запорах.

Стоит отметить, что большинство полезных свойств малины не пропадает при термообработке. То есть ягоды можно замораживать, варить с сохранением их природной ценности.

  • У листьев малины также сильно выражены жаропонижающие свойства.
  • Дубильные вещества имеют вяжущее, бактерицидное действие и помогают справиться с расстройством кишечника, отравлением. Также отвар из листьев малины применяют для полосканий рта – он заживляет мелкие ранки, борется с гингивитом.
  • Малиновый лист помогает укрепить женское здоровье: снижает болезненность менструаций, помогает уменьшить родовые кровотечения, стимулирует мускулатуру матки.

Осторожно! Чай с малиной нельзя употреблять раньше 34 недели беременности, это может спровоцировать преждевременные роды!

Как заготовить листья малины?

Как уже было отмечено выше, полезные свойства малины сохраняются при термообработке.

Поэтому можно как заморозить собранные и просушенные ягоды, так и сварить из них варенье, компот, джем.

Листья собирают обычно до появления ягод, примерно в мае.

Аккуратно обрезав с куста, их необходимо разложить на ровной поверхности и тщательно высушить.

Затем они упаковываются в герметичные стеклянные банки или тканевые мешочки.

Хранить заготовленное сырье можно до 2 лет.

Если нет возможности засушить листья самостоятельно, их можно приобрести в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже чаев и трав.

Также малиновый лист входит в состав различных аптечных сборов.

Как приготовить малиновый чай?

Малиновый чай – очень вкусный напиток. Приготовить его можно различными способами.

  1. Залить сухие плоды малины кипятком и дать настояться в течение 15 минут. На 1 чашку нужно взять 1 столовую ложку сухих плодов. Можно добавить к малине ломтик лимона или мяту.
  2. Смешать обычный чай (черный или зеленый) с малиной (сухой или свежей) в пропорции 1:1. Заварить полученную смесь кипятком.
  3. Добавить в готовый чай 1 ст.л. малинового варенья.

Отвар из листьев малины приготовить тоже несложно: нужно просто залить кипятком измельченное сырье. Настаивается малиновый чай 15-20 минут.

Рецепты малинового чая

Витаминный чай.

Смешать 3 ч.л. зеленого чая, 1 ч.л. листьев малины, 1 ч.л. листьев смородины.

Залить стаканом кипятка, через 5 минут добавить еще 1 стакан кипятка и свежие ягоды малины (2 ст.л.).

Дать постоять еще 5 минут, процедить. Напиток готов!

Улучшение обмена веществ.

Взять листья малины, смородины и ежевики в равных пропорциях.

Готовую смесь (1 ст.л.) нужно залить кипятком (2 ст.) и кипятить в течение 10 минут. Напиток настоять 2 часа, процедить. Рекомендуемая норма – 2 стакана в день.

Успокаивающий малиновый чай.

Необходимо сделать следующую травяную смесь: листья малины (2 ч.), шишки хмеля (1 ч.), листья земляники (2 ч.), трава душицы (1 ч.). 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, добавить мед. Пить в вечернее время.

Чай «мужская сила».

Смешать черный чай (2 ст.л.), мяту (1 ст.л.), ромашку (1 ч.л.), лист малины (1 ч.л.).

Готовую смесь залить 2 стаканами кипятка и настоять 10 минут. Пить напиток нужно 3 раза в день по 1 чашке.

Чай с малиной и корицей.

Для приготовления этого ароматного напитка используются ягоды и листья малины.

Сначала нужно залить кипятком листья и дать настояться 5 минут.

Затем добавляется мед и свежие ягоды, а также палочка корицы.

Настаиваем чай с малиной еще 15 минут.

Пить его можно как теплым, так и холодным, добавляя лед и мяту.

Противопоказания чая с малиной

Чай с малиной – напиток полезный, но применять его с осторожностью не помешает:

  • аллергикам;
  • беременным;
  • страдающим хроническим запором.

Также нельзя совмещать прием малинового чая с аспирином, это может вызвать разжижение крови, снизить ее свертываемость, спровоцировать кровотечение.

Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы