История ликера Sheridan’s
Массовое производство и продажа знаменитого ликера началась относительно недавно, в 1994 году. Что подтолкнуло создателей – компанию Gilbey’ Group к выпуску такого продукта?
После того, как мир увидел и оценил их легендарный Бейлис, конкуренты решили, чего бы это ни стоило, привлечь к себе внимание покупателей, начав масштабные эксперименты по изготовлению разнообразных ликеров. И в этот момент руководители Gilbey’ Group внедряют в мир рецептуру Sheridan’s — революционного алкоголя в истории сливочно-шоколадных напитков.
Оказалось, что воплотить идею с двойной бутылкой в жизнь довольно сложно, поскольку ванильный ликер заканчивался быстрее шоколадного. В результате производство пришлось отложить на несколько месяцев, пока специалисты компании PA Consulting Group совершенствовали технологию разлива ликера.
Перед тем, как представить новое творение миру, было решено выпустить его под новым брендом — Thomas Sheridan and Sons, который якобы подчеркивал традиционное ирландское происхождение Шеридана.
Сумасшедшую популярность напиток получил после его презентации в Париже на выставке международного уровня под названием «Sial D’Or», где Sheridan’s не просто принял участие, а стал золотым призером за лучшую инновационную технологию в сфере продвижения алкогольных продуктов.
Год спустя ирландский напиток получил еще одну высшую награду за качество на брюссельской выставке «Monde Selection».
Ликер Sheridan’s был создан в 1994 году.
Награды ликера Sheridan’s
Ликер Sheridan’s получил множество наград, в том числе:
- Золотая медаль на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в 2010 году.
- Серебряная медаль на конкурсе International Wine & Spirit Competition в 2012 году.
- Бронзовая медаль на конкурсе World Spirits Competition в 2013 году.
Описание ликера Sheridan’s

Ликер Sheridan’s — это двухслойный ликер крепостью 15,5 градусов, состоящий из кофейно-шоколадного и ванильно-сливочного слоев. Он имеет богатый, насыщенный вкус с нотами кофе, шоколада, сливок и ванили.
Шериданс (Sheridans) выделяется среди прочих напитков не только приятными вкусовыми качествами, но и необыкновенной дизайнерской бутылкой.
Именно форма бутылки является основной «фишкой» производителей Шериданса, ведь благодаря ей, прежде чем пить ликер, можно регулировать его крепость, прибавлять шоколадного или сливочного привкуса.
Особенности бутылки Sheridan’s
Бутылка разделена на два резервуара, один содержит ванильный ликер, а второй – кофейный.
Иногда в продаже можно встретить сливочно-ягодный Sheridan’s, который уступает в популярности своему шоколадному «коллеге», из-за специфического кисловатого вкуса.
Особая форма бутылки позволяет всегда смешивать ликеры в нужной пропорции – 2 части темных и 1 светлая.
Состав ликера Sheridan’s
Настоящий ирландский Шериданс не должен включать в состав никаких консервантов, только виски, сливки, ванилин, сахар и кофе с шоколадом.
Срок годности ликера Sheridan’s
- Через 1,5 года после разлива этот алкоголь уже не пригоден к употреблению.
- А открытую бутылку не рекомендуется хранить свыше 6 месяцев в температурном режиме от +5 до +25◦С.
Виды ликера Sheridan’s

Sheridan’s состоит из двух слоев с разными вкусами и текстурами, один из которых имеет вкус кофе (черный) и тяжелую текстуру, а другой — вкус ванили (белый) и легкую текстуру.
Вот несколько видов ликера Sheridan’s с указанием алкогольного содержания и дегустационными характеристиками:
- Sheridan’s Original: Градус: около 15%. Один слой обладает насыщенным вкусом кофе с легкими оттенками горького какао, а другой — мягким ванильным вкусом с нотками сливок. Вместе они создают гармоничный и уникальный баланс вкусов.
- Sheridan’s Vanilla Caramel Liqueur: Градус: Подобно оригинальному Sheridan’s, алкогольное содержание составляет примерно 15% ABV. Этот вариант может иметь сладковатый ванильно-карамельный вкус, дополненный кофейными нотами. Текстура обычно бархатистая и приятная.
- Sheridan’s Coffee Layered Liqueur: Градус: аналогично, приблизительно 15%.Этот вариант может сосредотачиваться на кофейном вкусе с более выраженными оттенками какао и легкой горчинкой.
Оба слоя ликера Sheridan’s можно наслаждаться отдельно или смешивать, чтобы создать уникальное сочетание вкусов. При дегустации Sheridan’s важно обратить внимание на оригинальное двухслойное строение и насладиться гармонией кофейных и ванильных нот.
Как правильно наливать ликер Sheridan’s
- Поставить рюмку под углом 45°.
- Открыть бутылку, поднести её горлышко к рюмке, резервуар с кофейно-шоколадной частью должен находиться сверху.
- Тоненькой струйкой по стенке наполнить рюмку на 90% и выровнять её.

Как правильно пить ликер Sheridan’s
- оптимальная температура подачи – 22-24°C;
- посуда – прозрачные ликерные рюмки объемом 40-60 мл;
- тип напитка – дижестив (подается на десерт);
- лучшая закуска – печенье, мороженое, сладкая выпечка и шоколад.
Sheridan’s в чистом виде, наливая слоями
Ликер Sheridan’s очень нежный, в меру крепкий и приятный на вкус, поэтому, пить его лучше всего в чистом виде.
- На дно рюмки можно положить 2-3 кубика льда, а сам напиток наливается медленно, чтобы черный и белый слой не смешивался.
- Бутылку необходимо держать таким образом, чтобы шоколадная часть была сверху.
Попробуйте добавлять небольшое количество ликера в кофе – на одну порцию достаточно 10 мл. Сахар при этом добавлять не обязательно, так как напиток получается достаточно сладким.
Пить неразбавленный Шериданс лучше всего залпом, не растягивая – так вы в полной мере сможете насладиться ореховым послевкусием.
Sheridan’s в чистом виде, взбалтывая
- На дно рюмки положить кусочек льда (необязательно), налить ликер и хорошо перемешать слои.
- Затем Шериданс пьют небольшими глотками, смакуя напиток и закусывая его свежей сладкой выпечкой или мороженым.
Sheridan’s с другими напитками
Sheridan’s прекрасно сочетается с кофе и горячим шоколадом. Достаточно добавить 5-10 мл ликера на кружку напитка. Можно обойтись без сахара, ликер сам по себе очень сладкий.
Некоторые гурманы предпочитают смешивать Шериданс с чаем, но это уже больше напоминает английский стиль, где есть традиция пить чай с молоком. Ради интереса можете попробовать.
Молочный ликер Sheridan’s нельзя разбавлять цитрусовыми соками (апельсиновым, лимонным и т.д.), так как содержащаяся в них кислота сразу же сворачивает сливки, портя вкус. Также в Шериданс не рекомендуют добавлять любые газированные напитки, в том числе минеральную воду.
С чем пить ликер Sheridan’s
Шериданс относят к категории напитков «дижестив», то есть его принято подавать вместе с десертом. Лучше всего если температура напитка перед употреблением будет около 22◦С.
Оптимальной формой бокала уже давно признана полукруглая ликерная рюмка, объемом 40-60мл. На закуску разрешено подавать практически любую выпечку, мороженое и шоколад.
Стоит помнить, что этот ликер абсолютно не совместим с цитрусовыми и соками из них, а также не рекомендуется пить его с газированными напитками.
Коктейли с ликером Sheridan’s
Вот несколько популярных рецептов коктейлей с ликером Sheridan’s:
- Коктейль «Шоколадный мартини»
Ингредиенты:
- 30 мл ликера Sheridan’s
- 30 мл джина
- 15 мл вермута
Приготовление:
Наполните смесительный стакан льдом. Добавьте все ингредиенты и перемешайте. Процедите в охлажденный бокал для мартини.
- Коктейль «Шоколадный моктейль»
Ингредиенты:
- 30 мл ликера Sheridan’s
- 30 мл горячего шоколада
Приготовление:
Налейте ликер Sheridan’s и горячий шоколад в бокал для мартини. Перемешайте.
- Коктейль «Шоколадный коктейль»
Ингредиенты:
- 30 мл ликера Sheridan’s
- 30 мл водки
- 30 мл сливок
Приготовление:
Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Перелейте в охлажденный бокал.
Цена ликера Sheridan’s
Ликер Шериданс выпускается в разных объемах — 375 мл, 0.5 л, 0.7 л и 1 л. И стоимость зависит напрямую от размера бутылки.
- Ликер в самом малом объеме можно купить за 1000 руб.
- Литровая бутылка Шериданс стоит около 2500 руб.
- Ягодный Шериданс у нас продается только в объеме 0,5 л. Стоимость напитка — около 1600 руб.