Австрийский ликер Моцарт – признанный лидер в сфере шоколадных напитков, алкоголь премиум класса.
Божественный шоколадно-кофейный вкус и изысканный ванильный аромат напитка пленяют с первого же глотка, накрывая лавиной вкусовых эмоций и наслаждений.
Производством ликера занимается компания Mozart Distillerie, которая вывела свой знаменитый продукт на рынок в 1954 году.
Ликер Моцарт: градусы
Крепость: 15-17%.
Тип: шоколадные ликеры.
Страна-производитель: Австрия, Зальцбург.
Бренд: Mozart Distillerie.
Цена: 1000-2000 рублей.
Как подавать: в качестве дижестива (на финальном этапе трапезы).
Как пить: в чистом виде, в составе коктейлей.
История ликера Моцарт
Исторический путь напитка начался в 1770 году с открытия Кристофом Кенигом винокуренного завода в Германии.
Изначально компания занималась производством вин и коньяка. В 1954 году завод переехал в Австрию в город Зальцбург, где вскоре был налажен выпуск шоколадных ликеров.
Винокурня стала называть себя Mozart Distillerie, а напиток получил имя знаменитого композитора, появившегося на свет в этой местности.
Этапы производства ликера Моцарт
Рецепт ликера не подвергается огласке, миру известны лишь некоторые его ингредиенты.
Среди них – высококачественные сорта какао Форастеро и Тринитарио, которые производят по специальному заказу винокурни, мадагаскарская ваниль и бельгийский молочный шоколад.
Какао смешивают со спиртом, полученным путем перегонки сахарного тростника, и выдерживают в дубовых бочках около 2-х месяцев.
После этого одна половина настоя дистиллируется, а вторая – идет на другие цели.
Ликер Mozart производится с привлечением особой технологии – «звуковое измельчение».
Ее суть состоит в том, что какао измельчается и смешивается под действием ультразвука и звуковых частот.
И именно музыка великого Моцарта применяется при изготовлении знаменитого напитка.
Форма бутылки ликера Моцарт
Ликер Mozart безошибочно узнаваем по круглой, шарообразной бутылке с массивной этикеткой.
Каждая емкость обернута в подарочную фольгу, цвет которой соответствует разновидности напитка.
Только Mozart Black разлит в бутылку из черного стекла.
Специальная упаковка бережно сохраняет вкусовые особенности ликера, а на этикетке, прикрепленной к пробке бутылки, можно ознакомиться с тем, как правильно хранить и употреблять напиток.
Разновидности ликера Моцарт
Моцарт производится в трех вариациях:
- Mozart Gold Chocolate (классический). Крепость – 17%, упаковка – золотая. Во вкусе чувствуется какао, сливки, ваниль и молочный шоколад. Аромат – тонкий, благородный с преобладанием шоколадных и ванильных нот.
- Mozart White (белый шоколад). Крепость – 15%, упаковка – белая. Характеризуется сладким, нежным, воздушно-сливочным вкусом, наполненным оттенками фруктов, белого шоколада, ванили. Послевкусие – долгое, восхитительное, насыщенное ванилью.
- Mozart Black (черный шоколад). Крепость – 17%, продается в бутылках из черного стекла, без упаковки. В его вкусе солирует приятная горечь черного шоколада в аккомпанементе с кофейно-табачным звучанием. Аромат – насыщенный, плотный, шоколадно-кофейный.
Три данных варианта готовятся из натуральных компонентов, без привлечения добавок и ароматизаторов. Всего же ликер Mozart насчитывает порядка 10 разновидностей, многие из которых приправлены фруктовыми добавками.
Существует еще один малоизвестный, но восхитительный вариант напитка – Mozart Dry.
Он выступает одновременно и ликером, и шоколадной водкой.
Отличает его яркий кофейный вкус, высокая крепость (целых 40%!) и абсолютное отсутствие сладости.
Как пить ликер Моцарт
Моцарт – классический дижестив. Подавать его нужно на финальном этапе трапезы в паре с десертами, мороженным и кофе.
В чистом виде его пьют из миниатюрных ликерных рюмок, идеален он и для создания многослойных коктейлей.
Многие из них имеют музыкальные названия – «Апельсиновая сонатина», «Мятный Моцарт», «Волшебная флейта».