Ликер Минту (Minttu): градусы, вкус, как пить и рецепты коктейлей

Ликер Минту Ликер

Вкус ликера Минту

Финский ликер Минту (Minttu) – это особый напиток, обладающий приятным ментоловым вкусом.

Ликер Минту: градусы

Ликер Минту

Довольно часто его ошибочно называют водкой, что связано с высоким градусом +9 (в нем содержится от 40 до 50% алкоголя).

Да и внешне он имеет сходства с водкой, в частности – прозрачную структуру, которая достигается за счет добавления специфического сахара.

Несмотря на высокую крепость, напитку присущ приятный сладковатый вкус.

Меньшим количеством алкоголя (до 35%) обладает разновидность Минтту — Minttu Black Mint.

Он отличается от своего предшественника составом, в который, кроме мяты, входит лакрица.

Другой вид популярного ликера – «Минтту Чили». Он придется по вкусу любителям острых ощущений, ведь в него добавляют перец чили.

А сочетание шоколада и мяты можно ощутить в Minttu «Choco Mint».

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: В Финляндии крепкие спиртные напитки могут приобрести только лица, старше 20 лет. Отказать в покупке алкоголя также могут людям, находящимся в состоянии опьянения.

Производство ликера Минту

Производство Минтту сосредоточено в городке Турку, расположенном на юго-западе Финляндии.

Свою известность ликер обрел после его презентации в США, которая состоялась в 1956 г.

Там местные жители смогли по достоинству оценить вкус и качество напитка, который до сегодняшнего дня изготавливается только из натуральных компонентов.

Каждая бутылка имеет на задней части своеобразный символ — изображение снежного человека (Ети).

Появление этого рисунка на этикетке объясняется двумя версиями:

  1. Легенда говорит о том, что однажды в небольшой горный магазин с одноименной горы Минтту спустился снежный человек, чтобы оценить согревающие свойства этого ликера.
  2. Напиток был создан для того, чтобы местные жители, отправляясь в горы, не пугались встречи с Ети.

Как пить ликер Минту

Традиционным способом употребления ликера считают «cold shot», то есть, охлажденный напиток пьют залпом небольшими порциями.

Реже, но все же можно встретить Минтту в составе освежающих коктейлей.

В холодной Финляндии его принято смешивать с горячительными напитками, например с натуральным черным кофе или горячим шоколадом.

Рецепты коктейлей с ликером Минту

Если же в чистом виде мятный Minttu вам не по душе, из него можно приготовить вкуснейшие прохладительные напитки.

  1. Шоколадный коктейль. В равных частях (по 20 мл) смешивают Minttu и обыкновенный шоколадный ликер. Затем в блендер добавляют молоко (60 мл). Коктейль можно посыпать тертым шоколадом и украсить листьями мяты.
  2. «Мятный бриз». Чтобы этот напиток получился вкусным, нужно предварительно охладить шампанское и ликер. Смешивать ингредиенты необходимо так: 2 части Минтту и 1 часть игристого вина. Для приготовления одной порции, соответственно, будет достаточно 25 мл и 50 мл жидкостей.
  3. «Убойная сила». В шейкере смешивают по 100 г мятного ликера и газированного напитка Schweppes. Подают в бокале с добавлением льда.
  4. «Весенний Минтту». Смешать такие составляющие: ликер, содовая, сок лимона и ананаса. Прежде чем наливать напиток в бокал, его необходимо пропустить через фильтр.
  5. Коктейль «Жало» — в бокал добавляют 20 мл мятного ликера и в два раза больше бренди. Кубики льда – по желанию.
Оцените статью
Какой напиток будем пить?
Добавить комментарий