Ликер – это алкогольной напиток средней крепости с особым ароматом и вкусом.
Особенно изумительно вкусно он получается из красной смородины.
Изготовить его в домашних условиях можно довольно легко и просто – справиться с этой задачей сможет каждый, для этого необходимо лишь запастись нужными продуктами и терпением, потому что данный напиток придется сначала какое-то время выдержать.
Ликер из красной смородины в домашних условиях, обладает особенным мягким неповторимым вкусом, напиток получается легким и ароматным.
Пожалуй, у каждой хозяйки в записной книжечке есть интересные рецепты приготовления столь восхитительного напитка.
Мы же собрали для вас самые лучшие рецепты: теперь любой сможет приготовить ликер из красной смородины дома, следуя подробным инструкциям.
Ликёр из красной смородины на самогоне: рецепт
Ингредиенты:
- Самогон – 0,75 литра.
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,75 литра.
- Листья смородины – 10 шт.
Как сделать ликёр из красной смородины в домашних условиях:
- Ягоды обработайте и выложите в стеклянную емкость.
- Листья смородины порвите на несколько частей, добавьте к основному ингредиенту ликера. Залейте все самогоном, плотно прикройте емкость и уберите для настаивания в теплое место примерно на пять недель.
- После необходимой выдержки вам нужно будет сцедить напиток несколько раз, так чтобы получившаяся жидкость осталась без единой примеси ягод.
- Сварите сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения, томите на самом медленном огне минут 10.
- Охладите сахарную массу до комнаты температуры.
- Соедините обе жидкости воедино, хорошенько все перемешайте.
- Разлейте ликер в красивые бутылки, завинтите крышкой, выдержите напиток для усиления вкуса еще одну неделю.
Перед употреблением ликер из красной смородины нужно охладить.
Ликёр из красной смородины на водке: рецепт
Ингредиенты:
- Водка – 350 мл.
- Кипяченая вода – 1 литр.
- Листья вишни, малины, смородины – по 10 штук.
- Ягода – 200 грамм.
- Сахарный песок – 350 грамм.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Инструкция:
- Тщательно промойте все листья и выложите их на бумажное полотенце обсушиться.
- Смородину переберите, помойте, выложите в кастрюлю.
- Добавьте подготовленные листья, залейте компоненты кипяченой водой, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте получившуюся смесь на 12 часов настояться.
- Затем вам нужно будет отфильтровать настоявшуюся ягодную массу, насыпать в нее сахар и лимонную кислоту.
- Доведите до кипения, снимите с огня, охладите.
- Влейте водку, уберите в холодильник на 3 часа.
Этого времени хватит, чтобы ликер был готов. Можете подавать, предварительно разлив его по бутылкам.
Ликёр из красной смородины: рецепт безалкогольный
Конечно, готовить напиток по этому рецепту долго, но душистый аромат, приятное послевкусие и терпкий вкус вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра.
- Свежая ягода – 4 кг.
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Возьмите большую емкость и поместите в нее промытую смородину и 500 грамм сахарного песка. Влейте воды и тщательно разомните все ингредиенты до пюреобразного состояния с помощью блендера.
- Накройте емкость с содержимым марлей и оставьте при комнатной температуре на неделю для брожения. Один раз в день в течение недели помешивайте массу, а четыре последних дня еще и добавляйте при перемешивании по 100 грамм сахара.
- Перелейте готовый ликер в бутылки, закройте емкость крышкой, в которой можно будет сделать отверстие под специальную трубочку. Благодаря трубке жмых ягод будет оседать на дно бутылки.
- Через три дня засыпьте оставшиеся 100 грамм сахара, тщательно взболтайте напиток и уберите настаиваться еще на три недели.
Готовый ликер профильтруйте, разлейте и уберите на хранение в холодильник.
Ликёр из красной смородины с виноградом: рецепт
Виноград придаст напитку легкость и мягкость, также благодаря ему уменьшится время приготовления ликера.
Ингредиенты:
- Красный садовый виноград – 6 кг.
- Красная смородина – 3 кг.
- Водка – 1 литр.
- Сахар – 500 грамм.
Инструкция:
- Ягоды винограда и смородины промойте и по отдельности пропустите через соковыжималку.
- Нагрейте виноградный сок до 35 градусов, насыпьте сахар, перемешайте. Влейте сок смородины.
- Отправьте смесь на 10 дней в притемненное место для брожения. Не забывайте помешивать хотя бы раз в два дня.
- Добродившую смесь процедите, добавьте водку, разлейте.
Храните в горизонтальном положении в прохладном месте.