Яблочный сок: как сохранить все витамины при приготовлении?

Как гласит знаменитая английская пословица в вольном переводе: в день по яблоку съедать – век болезней не видать. И неудивительно, ведь такой привычный для нас фрукт – настоящая кладезь витаминов! К сожалению, есть свежие местные фрукты круглый год не позволяет климат нашей страны. Несомненно, на прилавках магазинов можно найти практически любые импортные продукты в любое время года, однако мы не можем быть уверены в том, не превышают ли различные пестициды уровень полезных микроэлементов. Отсюда встает логичный вопрос – как получать необходимые витамины на протяжении всего года? Отличным вариантом решения проблемы окажется приготовление яблочного сока на зиму. Поэтому давайте узнаем, как сделать такой сок по всем правилам, сохранив всю пользу свежего фрукта.

Яблоки и яблочный сок

Полезные свойства

Целесообразно начать с описания пользы, которую приносит систематическое употребление этого фрукта.

Яблоко – очень легкий низкокалорийный продукт (42 Ккал), который можно ежедневно употреблять в больших количествах, не боясь за последствия.

Его основу составляют легкоусвояемые углеводы, фруктовые кислоты и клетчатка. В яблоках содержатся много железа, витаминов группы В, С, Е и РР. Также этот фрукт славится наличием калия и кальция, фтора и фосфора, йода и других полезных минералов. Среди качеств, благотворно влияющих на организм, можно отметить следующие:

  • Яблоки помогают улучшить пищеварительный процесс, стимулируя работу кишечника.
  • Роль пектиновых веществ, содержащихся в яблоках, заключается в очищении организма от вредных шлаков.
  • Яблочный сок оказывает иммуностимулирующее действие, благодаря чему повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям и инфекциям, например ОРВИ.
  • Удивительно, но такой простой фрукт способен противостоять многим серьезным болезням. Так, яблоки помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами почек, печени и даже с болезнями легких (например, бронхит).
  • Яблочный сок — это идеальный продукт для ускоренного восстановления после физических нагрузок.
  • Фруктовые кислоты в яблоке обладают способностью, если не предотвращать, то однозначно отодвигать процесс старения на неопределенный срок.

Яблочный сок обладает и рядом противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять при обострениях гастрита, при панкреатите и язве.

Стакан яблочного сока

Как правильно готовить?

Решив сделать яблочный сок на зиму, первым делом необходимо серьезно подойти к выбору фруктов. Рекомендуем остановить свои поиски на осенних сортах. Они идеально подходят для приготовления, так как более сладкие и мягкие.

Не рекомендуется использовать зеленые кислые сорта, потому как в такой нектар придется добавить больше сахара, что снизит его полезность. Более того, яблочный сок из кислых фруктов способствует появлению изжоги.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  • Первым пунктом идет подготовка фруктов, которые необходимо с особой тщательностью промыть, вырезать из них сердцевину и по желанию удалить кожицу.
  • Далее необходимо отправить яблоки в соковыжималку.
  • Если вы предпочитаете сок без мякоти, полученную жидкость следует процедить.

Сок готов! По желанию вы можете добавить немного сахара, который окажется хорошим консервантом. Следующий этап приготовления заготовки относится к консервации.

Яблоки

Консервация

Это очень важный пункт, без которого ваш сок испортится уже через пару дней. Существует три способа консервации. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности. Обратите внимание, что каждый способ обязательно включает в себя предварительную стерилизацию емкостей, в которых планируется хранить яблочный сок. Для этого вымойте с содой банки, после чего окатите их крутым кипятком. Также возможен и вариант нагрева банок в духовке при 100 градусах.

loading...

Вариант 1

Чтобы избавить яблочный сок от микробов, его необходимо нагреть. Для этого вылейте жидкость в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Ни в коем случае не нужно доводить до кипения, максимальная температура нагрева должна составлять 90 градусов, в противном случае, вы рискуете избавиться еще и от полезных свойств напитка.

Обратите внимание: нагретый сок активно выделяет пену. Поэтому следите за тем, чтобы у вас ничего не убежало.

Доведя напиток до нужной температуры, подержите его еще пару минут на огне, после чего сразу же перелейте в банки и закатайте их. Далее банки следует перевернуть и укутать, например теплым одеялом, до того момента, как яблочный сок полностью остынет.

Консервированный сок яблок

Вариант 2

Для второго варианта потребуется сделать своего рода «баню». Сок переливаем в банки, которые помещаем в высокие кастрюли, заполненные водой, доходящей до горлышка банки. Включаем огонь и доводим до 85 градусов. Далее накрываем крышкой кастрюлю и даем соку «пропариться» в течение примерно 20 минут. После чего сразу же закатываем банки.

Вариант 3

С этим способом можете быть уверены в том, что яблочный сок будет храниться очень долго. Однако такой способ убивает как микробы, так и все полезные витамины. Как вы уже могли догадаться, этот вариант включает в себя кипячение сока. Оно должно длиться от 5 до 10 минут.

«Какой смысл в таком способе?», — спросите вы. На этом варианте следует остановить свой выбор в том случае, если яблок много, и вы сомневаетесь в их качестве.

Смешанные соки

Разнообразить вкус и добавить пользы соку, поможет добавление в него других фруктов или овощей. Так, яблоко очень хорошо сочетается с овощами, которые можно найти почти у каждого в огороде, это морковь, тыква и даже кабачок.

Для приготовления такого сока, предварительно необходимо отварить выбранный овощ, протереть его через сито и смешать с соком яблока. Вы можете и упустить последний пункт, пропустив овощ через соковыжималку. Процесс стерилизации остается тем же.

Свежевыжатый яблочный сок

Интересные факты

На десерт предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нюансами, касаемыми яблочного сока:

  • Хранить напиток следует исключительно в темном прохладном месте, таком, как погреб. Иначе никакая консервация вас не спасет, а сок испортится еще до начала зимы.
  • Чтобы снизить концентрацию сока (для чувствительных животов и желудков), можете разбавить его кипяченой водой, но уже после того, как откроете банку, а не в процессе готовки.
  • Как вы сможете заметить, уже через пару минут после пропускания яблок через соковыжималку, полученный напиток потемнеет. Это связано с окислением входящего в состав фрукта железа. Чтобы предотвратить потерю цвета, рекомендуем добавить в сок немного лимона.
  • Если вам надоест яблочный сок, вы всегда можете приготовить из него кисель или мусс.
  • Открытую банку сока рекомендуется хранить в холодильнике и не больше одних суток.

На видео ниже подробно показаны процессы приготовления сока в домашних условиях.

loading...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.