Вишневый сок: домашние рецепты, польза и вред сладкого лекаря

Стакан с соком и ягоды вишни

Вишня обладает мощным лечебным потенциалом. Ее применение обширно – от восстановления утраченных сил до исцеления серьезных заболеваний. В медицинских целях используют листья, кору, смолу, косточки и ягоды вишни. Но самыми целебными считаются плоды, содержащие массу полезных веществ. Сегодня мы разберем пользу и вред вишневого сока и рассмотрим, как сделать его в домашних условиях.

Целебные качества

Вишневый сок выполняет следующие медикаментозные функции:

  • Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Решительно борется со стафилококками и стрептококками, микробами и бактериями.
  • Исцеляет болезни суставов. В паре с молоком эффективен при артрите и подагре.
  • Повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Благодаря содержанию меди оказывает успокоительное действие. Полезен при психических и нервных расстройствах, эпилепсии, лихорадке.
  • Совершенствует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.
  • Служит профилактикой от сахарного диабета, улучшает память.
  • Исцеляет мочекаменную болезнь и заболевания мочевыводящих каналов.
  • Обладает спазмолитическими, противомикробными, обезболивающими свойствами.
  • Повышает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.
  • Снимает мышечные боли, приводит в норму тонус мышц, благодаря чему весьма полезен для спортсменов. Пить его следует как перед, так и после тренировок.
  • Устраняет воспалительные процессы, выводит из организма токсичные вещества.
  • Помогает при недугах сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендован при бронхите, трахеите и прочих болезнях дыхательной системы. Он смягчает кашель, выводит мокроты, сбивает жар.
  • Врачует хронические запоры.
  • «Изгоняет» лишний вес, повышает потенцию, помогает при сильных менструальных кровотечениях.
  • Ежедневное употребление сока устраняет стрессы, депрессии и переутомление.

Напиток в стакане

Внимание! Вишневый сок очень полезен для женщин в положении. Он способен предотвратить патологии в развитии плода, восстановить уровень гемоглобина, стабилизировать артериальное давление.

Применение вишневого сока

Нектар вишни используется в различных областях:

  • Эффективен как снотворное. Стакан сока на ночь действует лучше любых снотворных препаратов и нормализует сон.
  • Повышает аппетит у детей.
  • Участвует в лечении кишечного гриппа, острых пищевых отравлений и инфекций.
  • Предотвращает атеросклероз. С этой целью его пьют на протяжении трех недель трижды в год.
  • Укрепляет сердечную мышцу, полезен после инсультов и инфарктов.
  • Восстанавливает организм при авитаминозах и истощении.
  • Врачует простудные недомогания, грипп и вирусные инфекции.
  • Снимает головные боли, улучшает пищеварение.
  • Является отличным средством по уходу за полостью рта: отбеливает зубы, снимает воспаления, убивает грибки.
  • Весьма полезен для кожи: отбеливает, тонизирует, замедляет старение.

Витаминный вишневый сок

Процесс приготовления

Внимание! Приготовить вишневый сок можно из любых сортов. Но самыми полезными и витаминизированными считаются темные ягоды.

Классический рецепт

Ягоды промойте, освободите от косточек и выложите в эмалированную емкость. Спустя некоторое время вишня выделит сок, который следует перелить в другую посуду. Остальные плоды слегка придавите тарелкой или крышкой. Образовавшуюся жидкость слейте и процедите. Повторите процедуру несколько раз.

Полученный вишневый сок следует выпить в течение 30 минут с момента приготовления, предварительно разбавив водой или другими фрешами. На основе напитка можно изготовить коктейли, морсы, кисели.

loading...

Второй вариант

Приготовьте 300 г спелых ягод и 200 мл кипяченой воды. Вишню вымойте, освободите от косточек и положите в соковыжималку. Полученный сок смешайте со 100 мл воды. Выжимку залейте оставшейся водой и вновь обработайте соковыжималкой. Жидкости смешайте и пейте сразу же. При желании напиток можно заморозить, в этом случае он сохранит все свои полезные качества.

Бокал с соком и замороженные ягоды вишни

Заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • спелые плоды вишни – 2 кг;
  • вода – 2 стакана.

Процедура приготовления:

  1. Вишню промойте и, не удаляя косточки, разомните толкушкой.
  2. Образовавшийся сок слейте в другую посуду.
  3. Оставшиеся плоды залейте водой в соотношении 1 стакан на 1 кг, водрузите на плиту и доведите до кипения.
  4. Ягоды разомните еще раз, полученную жидкость слейте и смешайте с первой партией.
  5. Сок профильтруйте и подогрейте, не доводя до кипения.
  6. Перелейте его в предварительно простерилизованные банки, охладите, герметично закройте и определите в холодильник.

Внимание! Из выжимки можно еще раз добыть сок, процедить и выпить в течение 5-7 дней.

Вред и противопоказания

Вишневый сок несет организму как пользу, так и вред. Он запрещен к приему:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтерите, гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока.
  • При сахарном диабете.
  • При хронических болезнях легких.
  • При ожирении и диарее.
  • При индивидуальной непереносимости.

Вишневый нектар

Как правильно пить нектар вишни

Вишневый сок можно сочетать с другими напитками, кроме сока дыни, арбуза и овощей. Напиток для лечебных целей желательно готовить из ягод, выращенных в экологически чистых местах.

Нектар вишни следует пить натощак – за 30 минут до трапезы, либо спустя два часа после. Вместо сахара лучше использовать мед, такое сочетание поможет удвоить полезные свойства вишневого сока. Оптимальная температура, при которой напиток кажется слаще и вкуснее – 20 градусов. Сок, полученный из красной вишни, нужно пить в охлажденном виде, тогда как нектар из темных сортов гораздо вкуснее потреблять в теплом виде.

Пробуйте различные рецепты вишневого сока, но не переусердствуйте с его приемом. Учитывайте дозировку и противопоказания, дабы не нанести организму вред.

loading...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.