Что нужно знать о кофе?

Рабочий собирает кофеВ последнее время все большее количество людей обеспокоено состоянием своего здоровья и уделяет выбору продуктов питания особое внимание. Возьмем, к примеру, говядину. Выбирая мясо, мы смотрим не только на то, какая это часть (вырезка, лопатка, и т. д.), нас интересует, продукт ли это местных ферм или импортный; если импортный, то откуда именно привезен. Пытаемся узнать все возможное:  от корма, которым животное питалось вплоть до того, как звали фермера. В совокупности эта информация очень важна, особенно при сегодняшнем изобилии продукции.

К кофе почему-то относятся иначе. Бесспорно, этот продукт широко распространен и его популярность только растет, но многие не имеют ни малейшего понятия, из чего именно сделан и что из себя представляет тот или иной вид кофе. Попробуем в этом разобраться.

Что из себя представляет кофе

«Это зерно» — скажут некоторые. Это распространенное заблуждение. На самом деле это ягода, а точнее ягода кофейного дерева. По  своему строению ягода напоминает вишню — плотная оболочка, сладкая мякоть и косточка, из которой в дальнейшем и будет готовиться сам напиток.

ягода кофейного дерева

Казалось бы, ничего сложного в выращивании нет, но не все так просто.

Зреющие плоды

География

Кофейное дерево весьма прихотливо и произрастать там, где посадят, не будет. Самые благоприятные условия — узкий субтропический и экваториальный пояса с постоянными температурами. Дерево не переносит резких перепадов температур.

По регионам произрастания особо выделяют Африку, Северную и Южную Америку.

Пояса на карте

Виды кофейного дерева

Насчитывается больше 70 разновидностей кофейных деревьев. Некоторые виды, например, Либерика, используются только в районах, где выращиваются, так как не обладают выраженными вкусовыми особенностями. На экспорт отправляются 2 основных вида —  Арабика и Робуста.

Ароматизированные кофейные зерна получают из кофе Марагоджип. За счет пористой структуры ароматы пронизывают все его зерно. Особенностью является размер самого зерна — оно на 50 % больше арабики.

Основные различия Арабики и Робусты

Арабика Робуста
По произрастанию Высокогорный кофе, растет от 800 метров над уровнем моря и выше. Причем, чем больше высота, тем более плотное и качественное будет зерно. Равнинный кофе, растет в основном до 800 метров над уровнем моря
По содержанию кофеина 1,3-2 % В 3 (!) раза больше
По условиям выращивания Требует очень большого ухода, больше подвержена болезням Неприхотлива, практически не требует ухода
По внешнему виду зерен Продолговатое зерно Округлое зерно, меньшего размера
По вкусовым особенностям Естественная кислотность, более яркий аромат Естественная горечь

Зерно Арабики и Робусты

loading...

Кстати, весь растворимый кофе, не важно, порошковый или сублимированный, делают именно из робусты! Не верьте надписям на банке «100% арабика». Этим и обусловлен горький вкус напитка.

Моносорта

Моносорт — это кофе, собранный  на плантации фермы или группы фермеров с определенного региона. Названия складываются из названия страны и региона или места, например, моносорт Индонезия Суматра: страна Индонезия, остров Суматра.

Каждый моносорт имеет какие-то свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики, причем в зависимости от способа приготовления один может становиться более выраженным, чем другие.

Рост-мастер (человек, который занимается обжариванием зерна) пробует кофе, приготовленный различными способами и указывает, какой из способов лучше всего подходит для конкретного сорта.

Бленд

Бленд — это смесь моносортов. Бленд позволяет создать абсолютно уникальный вкус, который не потеряет своей оригинальности при любом способе приготовления и отлично подходит для каждодневного использования. Даже если вы пьете каждое утро замечательный кофе, сваренный капельным методом на моносорте, вкус начнет надоедать довольно скоро; а используя бленд можно получать разные оттенки вкуса.

Робусту также добавляют в смеси, она позволяет получить более густой и терпкий вкус. К тому же робуста значительно ниже по стоимости, чем арабика, а значит и бленд будет стоить дешевле.

При выборе такого бленда  обращайте внимание на процент содержания робусты! Если он превышает 20-25%, то в напитке,  приготовленном открытым методом, будет присутствовать хорошо выраженная горечь (Даже добавление молока не всегда поможет сделать кофе мягче).

Обжарка и хранение

Один из важнейших показателей качества при выборе кофе это обжарка. Причем, важнее не сила обжарки, а то, сколько времени прошло после этого. Первые 2-2,5 недели кофе выделяет углекислый газ, это период самого нестабильного вкуса. Затем этот процесс прекращается и кофе приобретает стабильный вкус, а еще через две недели начинает медленно терять свои вкусовые качества. Уже через 2,5 месяца его невозможно будет пить.

Кофе должен быть закрыт герметично, так как при взаимодействии с кислородом он начинает выдыхаться. А чтобы пакет не лопнул от выходящего углекислого газа, ставят специальный клапан, который выпускает газ, но не впускает воздух.

Кофе, этот восхитительный аромат… Пьют его все, но не все знают, что находится в чашке. Настало время разобраться, какой кофе следует покупать, как его хранить и что влияет на вкус напитка.

loading...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.