Самый дорогой кофе Kopi Luwak: напиток для привилегированных и не привередливых

Kopi Luwak

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, особенные традиции изготовления и употребления которого существуют на каждом континенте и чуть ли не у каждой нации. Поэтому информация о том, что самый дорогой кофе в мире отчасти является непосредственным результатом завершения процесса пищеварения милых зверьков из Индонезии сегодня уже никого не удивляет. И возможно, именно благодаря неординарности своей рецептуры данный сорт кофе сохраняет свой титул не только самого дорогостоящего кофе в мире, но и статус одного из самых популярных продуктов в мире.

Живая «фабрика» по производству кофе: подробности изготовления знаменитого «Копи лювак»

Мустанг и зерна

Итак, присутствию на рынке кофейного сорта, стоимость стограммовой упаковки которого зачастую превышает отметку в 100$, мы обязаны существованию на территории Индонезии, Филиппин и Южной Индии маленького зверька со сложным научным именем Paradoxurus hermaphroditus. Сейчас индонезийские мустанги (чье более точное имя – «пальмовая цивета»)  знамениты во всем мире и ассоциируются исключительно с произведенным с их непосредственным участием продуктом.

Весь процесс изготовления кофе лювак можно описать очень коротко: кофе растет, зреет, мустанги его едят, их пищеварительный тракт выполняет все свои привычные задачи, а после сушки и обжарки результатов его деятельности каждый может насладиться чашечкой кофе премиум-класса.

Несмотря на высокую цену готового продукта, за процессом изготовления самого дорогого в мире кофе может понаблюдать каждый интересующийся при посещении, например, Бали, которой уже давно считается вполне доступным туристическим направлением. Назвать место, где изготовляется копи лювак фабрикой или предприятием вряд ли можно:

Кофе «готовится» на фермах, на которых содержаться пальмовые циветы – основная рабочая сила по производству кофе в промышленных масштабах.

Стоит отметить, что, по мнению некоторых экспертов, полученный на фермах кофе не является истинным копи лювак, отличается по вкусу и аромату, а значит и стоить должен такой продукт меньше. Дело в том, что в естественных условиях мустанги для пропитания выбирают лишь самые крупные и сочные кофейные зерна, а в неволе кормят их по расписанию и уж точно без тщательного отбора зернышек перед подачей «сотрудникам». Тем не менее, по всему миру продается копи лювак, изготовленный именно таким способом, а значит об объективности подобных суждений говорить сложно.

В фермах есть и очевидные плюсы: помимо того, что производство кофе – это дополнительный доход для не самого богатого населения Индонезии, циветы содержаться там в приятных условиях, получают не только достаточный уход, стабильное питание и заботу, но и внимание любопытных туристов, которые остаются в восторге от милых мордочек мустангов.

Переработанные зерна кофе

loading...

Еще одно преимущество «промышленного» копи лювак – соблюдение при его приготовлении санитарных норм и технологий, исключающих попадание не самых приятных для человека отходов производства в готовый продукт. Кофе из помета несколько раз промывается и каждый тщательно просушивается на солнце, то есть без использования каких-либо дополнительных технических или химических средств, и только после этого элитный напиток предложат попробовать посетителям фермы.

Получается, копи лювак – это уникальный продукт, натуральный не только по происхождению, но и по способу обработки.

Чем обусловлена запредельная стоимость «Копи Лювак»?

Кофе в упаковках

Несомненно, многим цена на продукт, изготовить который можно, просто покормив забавную зверюшку, кажется неоправданно завышенной. Но если внимательно подойти к вопросу, становится очевидно, что какой-то смысл в формировании цены на элитный кофе все же есть.

Во-первых, только в пищеварительном тракте цивет есть железы, содержащие цибетин – вещество, обладающее мускусным ароматом, передающимся потом напитку и преобразующим его вкус.

Данное обстоятельство имеет и обратную сторону: недобросовестные производители могут искусственным путем ароматизировать кофе, таким образом наживаясь на не слишком осведомленных поклонниках копи лювак.

Второй фактор: в организме индонезийских мустангов (которые водятся, напомним, далеко не везде) вышеупомянутый фермент вырабатывается только несколько месяцев в году, а значит процесс приготовления копи лювак – это производство, ограниченное и территориальными, и временными рамками. К тому же маленькие зверьки не способны «изготовлять» кофе в больших объемах:

С 1 кг съеденных кофейных зерен (которые являются лишь частью рациона цивет) получается всего 50 г драгоценного копи лювак.

Добавьте к этому расходы на транспортировку и маркетинговое продвижение товара по всему миру. Хотя до сих пор неизвестно, кто и, главное, почему решил отмыть и заварить кофейные зерна из помета мустангов, однако факт остается фактом: сначала японцы, а затем и весь мир будто подхватили вирус почитания элитного кофе, благодаря чему копи лювак сегодня – это бренд и даже модный тренд, появление которого обусловлено не столько вкусовыми свойствами данного сорта кофе, сколько оригинальностью и  трудоемкостью процесса его получения.

Чашка с напитком

Тем не менее, о вкусе копи лювак не упомянуть нельзя: премиальный сорт кофе абсолютно лишен горечи благодаря воздействию особых ферментов, сочетает в себе сладкие нотки шоколада и карамели, оттеняемые пряным ванильно-мускусным ароматом, а мягкое послевкусие напитка не оставляет равнодушных даже тех, кто понятия не имеет о редкости и дороговизне подаваемого им деликатеса.

loading...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.