Макиато: чистейшая репутация «запятнанного» кофе

Кофе – слово, от одного упоминания которого в голове всплывают воспоминания о его чудесном аромате, а душа наполняется теплом и уютом. Количество рецептов, включающих в себя этот ароматный напиток, необъятно велико. Но можно быть уверенным, что в каждой кофейне можно встретить стандартный список кофейных напитков со звучными итальянскими названиями: экспрессо, латте, капучино и т.д. А знаете ли вы, что скрывается за красивым названием «кофе макиато» и чем этот напиток отличается от других? Любопытно? Давайте разберемся!

Кофе макиато

Что значит макиато?

В переводе с языка, на котором говорят на родине Рема и Ромула, название напитка означает «пятнистый», «запятнанный». Данный кофе называют еще эспрессо макиато, латте макиато. Суть напитка, конечно, от чего не меняется.

Кофе макиато – очень крепкий напиток небольшого объема. То, что нужно для раннего утра — бодрость на протяжении всего дня будет вам обеспечена. Несомненно, злоупотреблять им не стоит.

В день рекомендуется выпивать не более 2-х маленьких кружек, в противном случае вред превысит все полезные свойства этого ароматного напитка.

Рецепт приготовления

Классический рецепт кофе макиато выглядит следующим образом:

  • Горячий свежесваренный эспрессо – 1 порция (около 30 мл).
  • Молоко – 50 мл.
  • Сироп или сахар – по вкусу.

В первую очередь необходимо взбить молоко с помощью миксера либо специальной паровой насадки кофеварки, после чего перелить его в бокал. Вторым и последним пунктом является добавление эспрессо. Следует очень медленно и аккуратно влить его в молоко таким образом, чтобы слои не перемешались. Как результат вы получите красивый трехслойный напиток – молоко, кофе, пенка.

loading...

Существует две разновидности этого чудесного напитка. Первый традиционный вариант с горячим молоком называется Caldo. Во втором случае используется холодное молоко, величают такой кофейный продукт – Freddo. Названия невероятно логичны и переводятся, как «горячий» и «холодный» соответственно.

Разновидности кофе макиато

Карамельный макиато

Этот рецепт придется по вкусу любителям сладкого. Его изюминка заключается в самостоятельном приготовлении карамели для напитка, что делает вкус более насыщенным, а напиток менее вредным, нежели при использовании обычного сиропа. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Эспрессо.
  • Молоко.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Ванильный экстракт.

Для приготовления карамели смешайте воду и сахар в пропорции 2:1,5, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и продолжайте варить смесь в течение пяти минут. Далее добавьте пару грамм ванильного экстракта и тщательно перемешайте. Карамель готова!

Переходим к приготовлению самого кофейного напитка. Есть два способа этого действа:

  • Согласно первому, вам необходимо приготовить макиато по классическому рецепту, полив напиток карамелью сверху.
  • Второй способ также не отличается от классического за одним исключением. Предлагается карамель смешивать с кофе до добавления в молоко.

"Пятнистый" кофейный напиток

В чем отличие от других видов кофе?

Ознакомившись с процессом приготовления, можно подумать, что макиато = латте. Однако такой вывод неверный. Несомненно, есть и схожие нюансы. Например, вкус напитков практически идентичен. Более того, оба варианта могут быть использованы для латте-арта. Тем не менее, существует одно принципиальное отличие – техника приготовления. В отличие от макиато кофе в латте добавляется в первую очередь, то есть оно является первым слоем, а вспененное молоко представляет собой второй слой напитка. Более того, средний объем кофе латте практически в два раза превышает объем макиато.

loading...

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.