Чай с имбирем: как правильно заваривать целебный напиток

Имбирь – пряность с особым ароматом и немного жгучим привкусом – нашел широкое применение в кулинарии благодаря своим удивительным целебным свойствам. Его добавляют в супы, приправляют им мясные блюда, используют при приготовлении напитков. В последнее время необычайную популярность приобрел чай с имбирем. Но всем ли известно, что пользу от него можно получить лишь в том случае, если знать, как правильно его заваривать?

Чем полезен

Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению чая с имбирем, полезно узнать какими свойствами обладает этот пряный корень.

Имбирь

Благодаря наличию в корне растения большого набора витаминов, минералов и аминокислот, оно имеет достаточно широкий положительный спектр воздействия на организм человека:

  • Снимает усталость и перенапряжение;
  • Уменьшает головную боль;
  • Улучшает память и помогает достичь более высокой степени концентрации (особенно людям преклонного возраста);
  • Повышает аппетит, но при этом не позволяет формироваться жировым тканям;
  • Способствует очищению печени;
  • Повышает иммунитет;
  • Стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Разжижает кровь;
  • Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Чай на любой случай

Заваривать и пить имбирный чай совсем несложно. Рецептов его существует очень много. Важно лишь подобрать подходящий для каждого индивидуального случая, и наслаждаться удивительным ароматным напитком.

Чай с имбирем и лимоном

При простуде

В осенне-зимний период чай с имбирем можно заваривать для профилактики или же для борьбы с сезонными инфекциями при первых признаках их появления. Не ждите, когда заболеете, заварите чай по следующему рецепту, он непременно вам поможет, особенно если вы перемерзли или промочили ноги.

  • Возьмите в равных объемах небольшое количество имбиря и корицы, добавьте на кончике чайной ложки черного молотого перца.
  • Залейте смесь приправ кипятком. Дайте настояться 15-20 минут.
  • Подсластите напиток по вкусу натуральным медом.

Лечим кашель

Чай с имбирем полезно заваривать при простудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем. Этот горячий напиток поможет снять воспаление, уменьшит отечность органов дыхания, облегчит процесс откашливания.

  • Возьмите небольшой кусочек корня имбиря (около 2 сантиметров), натрите его на терке.
  • Добавьте к натертому корню 3 бутона гвоздики, одну третью часть палочки корицы и 2 дольки лимона.
  • Залейте продукты 2 стаканами кипятка.
  • Дайте настояться напитку 10 минут, процедите.
  • Добавьте столовую ложку меда.

Чай из корня имбиря

Повышаем иммунитет

Большое количество витаминов позволяет использовать чай с имбирем в качестве напитка для повышения иммунитета.

По своему действию имбирь можно сравнить с чесноком, но при этом, в отличие от чеснока, имбирь не имеет неприятного запаха.

Заварить имбирь можно, как и в предыдущем способе, натерев на терке и залив кипятком. Либо же положить измельченный корень в холодную воду и довести до кипения на медленном огне.

Разнообразить вкусовые качества чая, а заодно и усилить витаминный состав можно, добавив в напиток лимон, апельсин, мед или фруктовый сок.

Худеем

Чай с имбирем – это, пожалуй, самый простой и приятный способ избавиться от лишних жировых отложений. Дело в том, что имбирь стимулирует обменные процессы в организме, тем самым, способствуя выведению лишних жиров. Он активизирует кровообращение и улучшает настроение.

Многие женщины убедились в положительном эффекте чая с имбирем при борьбе с лишней массой тела.

Имбирный чай для похудения

Заваривать чай можно не только из свежего корня. При его отсутствии можно воспользоваться порошком, купленным в магазине.

Чтобы заварить чай из порошка имбиря, достаточно положить в чашку 0,5 чайной ложки продукта и залить его кипятком. Дать настояться напитку 5 минут, добавить по вкусу мед, лимон, корицу.

Очень полезно заваривать имбирь в сочетании с зеленым чаем. На 1 столовую ложку сухого зеленого чая достаточно положить треть чайной ложки порошка имбиря. Залить кипятком. Дать немного настояться. Добавить по вкусу дополнительные ингредиенты.

Еще один необычный рецепт чая для похудения:

  • К 2 столовым ложкам измельченного корня имбиря добавить 2 очищенных зубчика чеснока.
  • Поместить смесь в термос.
  • Залить 2 литрами кипятка.
  • Дать настояться 2 часа.

В такой чай лучше не добавлять мед или сахар. Пить его следует небольшими порциями перед едой и в промежутках между приемами пищи. Он надежно притупляет чувство голода и способствует эффективному похудению.

Чай с имбирем, медом и лимоном

Внимание! Продукт имеет противопоказания!

К сожалению, корень имбиря подходит не всем. Он, как и любое другое средство растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. От чая с имбирем лучше отказаться или употреблять его с крайней осторожностью при:

  • воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта: язвах, гастритах, эрозиях, энтероколите;
  • непрочных кровеносных сосудах и частых кровотечениях;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • серьезных проблемах сердечно-сосудистой системы, предынфарктных состояниях, инсульте, гипертонии;
  • высокой температуре (выше 39);
  • заболеваниях кожи;
  • в последнем триместре беременности.

Получить ценные советы и узнать, как правильно заваривать чай с удивительным целебным корнем, поможет видео.

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.