Не бурбоном единым: что такое американский теннессийский виски?

Виски Jack Daniel’s и George DickelСреди тех, кто привык пить виски только в клубе вперемешку с колой, вряд ли найдется человек, способный отличить американский бурбон от шотландского скотча или объяснить, чем же купажированный виски не угодил ценителям односолодового напитка. Однако и среди любителей виски «со стажем» не каждый знает о том, что разграничение на ирландский, шотландский и американский сорта – это еще не предел широчайшей палитры сортов и разновидностей солодового напитка.

Американский виски: многообразие сортов и богатая история

Tennessee whiskey

Считается, что виски перекочевал на североамериканский континент еще в первой половине 19 века вместе с первыми переселенцами из Шотландии и Ирландии, признанными прародителями напитка. На самом деле, производители виски из США уже давно могут посоревноваться с выходцами с Британских островов в отношении способов разнообразить состав продукта и модифицировать способы его изготовления. Одних только «прямых» сортов, то есть тех, в которых содержание чистого продукта и одного злака не ниже 51%, существует целых пять. Три из них отличаются злаком, из которого была изготовлена основа напитка: это могла быть кукуруза, рожь или  пшеница. А вот особого внимания заслуживают два сорта американского виски, которые смело можно назвать ключевыми: бурбон и теннесси.

Технолгия производства и состав обоих сортов в принципе идентичны, а расхождение происходит лишь на этапе фильтрования:

Теннессийский виски перед разливом бочки подвергается фильтрации через толстый (не менее 3 метров) слой угля, изготовленного из сахарного клена. Официальное название данного процесса – Lincoln County Process

Tennessee whiskey – не бурбон! История категоризации напитка и критерии его качества

Первый, предсказуемый и ключевой – производство в штате Теннесси;

Производство по технологии Lincoln County Process;

Содержание чистого кукурузного сырья не менее 51%;

Выдержка в дубовых бочках.

Бутылка виски и стакан

Как не трудно догадаться, своему названию еще одна разновидность американского виски обязана штату, в котором напиток производится – юго-восточному Теннесси. Год, когда впервые был применен уголь сахарного клена установить невозможно, однако официально особенный статус виски, изготовленного по данной технологии, был признан лишь в 1941 году. Соответственно, были сформулированы ключевые параметры, в соответствии с которыми солодовый напиток определяется как Теннесси:

Кратко описать процесс создания уникального теннессийско виски можно следующим образом: кукуруза и другие злаки (в случае теннесси – рожь и ячмень), перемешиваются и перемалываются в соответствии с предусмотренными рецептурой и законом пропорциями, после добавления горячей воды сусло варят, а для начала процессов брожения в смесь вводятся дрожжи и сахар. В отличие от более трудоемкого изготовления шотландского скотча процесс приготовления Tennessee whiskey не требует перегонки злаков в сыром виде и копчения сырья над торфом, однако вкус солодового напитка получается особенно мягким, а аромат остается насыщенным именно благодаря фильтрации через древесный (кленовый) уголь. Еще раз подчеркнем разницу между бурбоном и теннесси: последний фильтруется перед розливом в бочки, то есть до начала выдержки, а бурбон – только перед розливом по бутылкам. Средний срок выдержки теннессийского виски (непременно в дубовых бочках) составляет 4 года.

И в завершение информация более практичного характера: какие марки виски относятся к Tennessee?

На официальном уровне в мире признаны только два бренда-производителя высококлассного теннесийского виски: Jack Daniel’s и George Dickel

George Dickel

Многих это может удивить, но чуть ли не самый известный бренд солодового напитка – Jack Daniel’s – это вовсе не бурбон, а именно эталонный Tennessee whiskey, производство которого начало свою многолетнюю историю успеха еще в 60-х годах 19-го века. Другая признанная марка – George Dickel, хотя некоторые источники называют среди производителей теннесси еще два бренда: Benjamin Prichard’s и Collier & McKeel. Тем не менее, рядовому потребителю следует помнить, что:

Независимо от того, какой именно вы предпочитаете виски и каким образом вы его употребляете, желаем вам испробовать все сорта прославленного солодового напитка и найти то, что отвечает требованиям вашего индивидуального вкуса.

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.