Ирландский Джемисон: что нужно знать об элитном виски

Ирландский виски Jameson

Ирландский виски Jameson за относительно короткое время завоевал мировой алкогольный рынок. Над созданием и продвижением этого бренда несколько столетий работала семейная династия Джемисонов и сегодня этот напиток узнают в каждой цивилизованной стране.

Краткая справка

Основатель производства: Джон Джемисон.

Дата выпуска: 1780 г.

Место изготовления: Мидлтон, графство Корк (Ирландия).

Основные компоненты: ячмень, кукуруза.

Как пьют: в чистом виде, с имбирным элем или в составе коктейлей (рецепты с фото – см. ниже).

Происхождение и особенности напитка

Виски Jameson можно заслужено назвать мировым бестселлером среди всех существующих разновидностей ирландского виски. Его готовят путем тройной перегонки и выдержки в деревянных бочках.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Латинский девиз, изображенный на фото-этикетке бутылки «sine metu» переводится как «без страха».

Почвой для возникновения виски Jameson стало бурное развитие экономики Ирландии, которое началось в 18 веке. С улучшением качества жизни местного населения стали увеличиваться объемы производства алкоголя, которые в 1730 г. достигли 150 000 галлонов, а спустя 65 лет – до 3,7 млн. Именно в этот момент многие предприниматели сделали первые шаги к развитию алкогольной индустрии.

Джон Джеймсон, до того как стать владельцем производства виски, уже состоял в тесных родственных связях с династией Хейг, которым на тот момент уже принадлежали 5 алкогольных заводов.

Когда один из сыновей Джона стал помогать отцу вести бизнес, производство получило название «John Jameson & Son». К этому времени производство ирландского виски достигло своего пика и по статистическим данным составляло около 6,4 млн. галлонов. Джон Джеймсон на протяжении нескольких лет потратил 4000 фунтов стерлингов, чтобы расширить свою компанию, и это в скором времени дает положительные результаты – его бренд выходит на вторую позицию по количеству производимого виски в Ирландии.

Бутылка виски на барной стойке

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Когда ирландский виски стал пользоваться большим спросом, чем шотландский, некоторые шотландские компании запустили экспорт своей продукции через Дублин, чтобы продавать алкоголь под видом виски, произведенного в Ирландии.

За все время существования, компанией John Jameson руководили четыре Джона, каждому из которых производство передавалось по наследству. Таким образом, за несколько столетий производство выросло от маленького заводика до большой, известной брендовой компании, которая к 1887 г. размещалась на пяти акрах земли.

Когда вся алкогольная индустрия вступила в новую, так называемую эпоху «купажирования», Jameson придерживалась традиционных методов производства, из-за чего предприятие на длительный период подпало под кризис. Последующие события, такие как введение «сухого закона» в США, Гражданская и Вторая мировая война только усугубили положение.

В 1966 г. Джон Джемисон совместно с двумя ирландскими компаниями по производству виски объединились под общим названием «Irish Distillers Ltd». А с 1988 г. эта компания присоединилась к известному французскому дистрибьютору Pernod Ricard, что открыло ирландскому виски Jameson дорогу на мировой рынок и в сотню самых популярных алкогольных напитков.

Разновидности и награды John Jameson

Разные сорта виски Джемисон

В продаже можно встретить такие редкие издания Джемисон:

  1. «Jameson 12-летней выдержки», известный также как Джемисон 1780. Получил серебро на конкурсе «World Spirits Competition-2013». Этот крепкий напиток на протяжении 12 лет выдерживают в бочках из под хереса и бурбона, за счет чего он приобретает мягкий аромат и ореховый вкус с легкими древесными нотками.
  2. Jameson 12 Year Old Distillery Reserve – этот напиток доступен только посетителям ликероводочного завода. Обладает ароматом кленового сиропа и дуба, с примесью ванили.
  3. Эксклюзивный «Золотой резерв Джемисон໬ – этот продукт привлек наибольшее количество внимания со стороны критиков.

Его запах объединяет древесину, ячмень и оттенок хересовых бочек, в которых созревает виски. Во вкусе чувствуются сливки и мед, что в сочетании дает неповторимое наслаждение.

  • Винтажный Jameson – этот виски можно назвать настоящим произведением искусства ручной работы. В нем раскрывается неповторимый фруктовый аромат, который завершают корица и патока. Вкус наполнен сладким шоколадом с примесью фруктов и древесины. Напиток в 2009 году стал победителем среди купажированных виски на «World Whiskies Awards».
  • «Лимитированная серия 18-летней выдержки» – запоминается наличием 3-х основных компонентов: ириса, пряностей и орехов. Все это дополняется ароматом ванили.
  • «Подпись Jameson». Джон Джемисон всегда настаивал, чтобы на каждой бутылке виски собственного производства стояла его авторская подпись, которая должна была стать своеобразным гарантом качества. Так появилась эта эксклюзивная линейка виски, выдержанного в бочках из американского дуба. В каждом глотке этого напитка ощущаются цветочные пряности, которые сочетаются с орехово-яблочным ароматом. Во вкусе присутствуют цитрусовые и фруктовые нотки.
  • Jameson Caskmates – один из лучших современных виски ирландского производства. В нем сочетаются отборные яблоки и груши, которые дополнены запахом хмеля и шоколадом.
  • Jameson Select Reserve Black Barrel – доступен только на территории США. Этот напиток стоил того, чтобы его появления ждали 232 года. Его богатый аромат насыщен сладостью экзотических фруктов, таких как нектарины, папайя и абрикосы. Оставляет после себя приятное послевкусие, в котором ощущаются ваниль, сладость зерна и древесина.

 

Бутылка и стакан с виски

Продукция компании «John Jameson & Son» была довольно высоко оценена на рейтинговых соревнованиях международного уровня. К примеру, серия Jameson 18 Year Old Limited Reserve получила две золотых медали в Сан-Франциско на «World Spirits Competition» в 2005 и 2010 г. Там же вышей награды был удостоен продукт «The Rarest Reserve», который, по мнению популярного интернет-издания «Proof66», входит в 20 лучших виски мира.

Попробуй! Коктейли из виски Jameson

Коктейли из виски Jameson

  • Коктейль «Типперери». Состав: виски Jameson, любой сладкий ликер, итальянский вермут. Все в равных пропорциях смешивается в шейкере и подается в бокале с добавлением колотого льда.
  • Джемисон с лимонным соком. Состав: сахарный песок, лимонный сок, газировка, ирландское виски. Сахар нужно растворить в соке и смешать с газированной водой. Все переливают в шейкер, туда же добавляют виски. После смешивания подают в коктейльном бокале, украшенном вишней.
  • Ирландский коктейль. Состав: Jameson (60 мл), абсент, ликер Кюрасао, ликер Мараскин, битер Ангостура. Бокал с готовым напитком традиционно украшают оливкой.
  • «Ирландский волк». Для этого напитка желательно использовать виски Jameson Select Reserve (50 мл). Также в состав входит: имбирное пиво (50мл), грейпфрутовый сок (25 мл), лед.
  • Джемисон с имбирным элем. Стакан наполняют кубиками льда и вливают 50 мл ирландского виски. Затем свободное пространство заполняют доверху имбирным элем и добавляют дольку свежего лайма, предварительно выдавив из нее сок в коктейль (фото представлено ниже).
    Джемисон с имбирным элем
  • Коктейль «Jameson Apple Barrel». Состав: виски (40 мл), лимонный сок (25 мл), сахарный сироп (15 мл), 10 мл ликера Creme de Mure (можно заменить другим сливочным ликером), яблочный сок. В шейкере перемешать виски, сок лимона, сахарный сироп и ликер. Смесь перелить в подготовленный стакан и сверху долить яблочный сок. Дольку яблока можно повесить на край бокала.
  • Коктейль «IPA Fizz». Состав: виски (40 мл), банановый ликер Creme de Banane (15 мл), пивной напиток IPA (80мл). Все смешать, а в конце выдавить несколько капель грейпфрутового сока.
  • «Bitter Sweet». Готовят из: 40 мл Jameson, 20 мл Кампари, 20 мл сока (лучше всего подходит грейпфрутовый), 80 мл светлого пива.
  • Коктейль «Balsa Wood». Состав: 50 мл Джемисона, 15 мл бальзамического сиропа, апельсиновый и шоколадный битеры. Бальзамический сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в пропорции 1:4 специальный уксус и коричневый сахар, а затем смесь растворяют в горячей воде.
  • «Черри Манхэттен». Смешать: виски (50 мл), вино Lillet Blanc (15 мл), несколько свежих ягод (подойдет малина, вишни или клубника). Все тщательно перемешать и подавать в бокале со льдом.

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.